ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Черновецкого могут лишить должности, возбудив против него уголовные дела

15.06.2010 | 11:15

В воскресенье, 20 июня, истекает трехмесячный срок, который Кабмин дал киевским властям для наведения порядка в городе. Как показал наш анализ, мэр справился лишь с половиной поставленных перед ним задач, да и то частично. Что будет с Леонидом Черновецким и его командой по окончании испытательного срока, центральная власть пока официально не комментирует.

В Кабмине же мнения о судьбе киевской власти расходятся. Вице-премьер-министр Владимир Сивкович считает, что власти Киева с задачами правительства не справились.

"Ну что они сделали? Снег убрали? Мы же не школьники, чтобы за это хвалить! А бюджет не наполняют и воровать не перестали", – считает вице-премьер.

"Часть задач выполнена, но после активного контроля со стороны Кабмина. Пока выполнена задача-минимум по благоустройству города. Хотя понятно, что все сразу выполнить нельзя, город большой", – сказал представитель Кабмина в мэрии Николай Белоблоцкий.

В целом может быть три варианта развития событий. Первый: Кабмин решает поменять власть в городе. Либо Черновецкого лишат должности, возбудив против него уголовные дела. Либо специальным постановлением Верховной Рады назначаются досрочные выборы мэра Киева и Киеврады на осень (одновременно с местными выборами по всей стране).

Второй вариант: проголосовать изменения в закон о столице (о разделении полномочий избранного мэра и главы Киевгорадминистрации) и поставить своего человека на должность главы КГГА, а Черновецкого оставить городским головой с минимальной властью. И, наконец, третий вариант: новых законов не принимать, провести в мэрской команде глобальную ротацию кадров, поставив на ключевые должности своих людей, но оставить в кресле окончательно "прирученного" Леонида Черновецкого до 2012 года. Похоже, все идет к последнему варианту.

Уголовные дела против должностных лиц мэрии открывают почти еженедельно, но маловероятно, что это коснется лично мэра. "Сейчас открыты сотни дел против киевских чиновников, но это нельзя переносить на мэра. У нас существует личная ответственность", – подтвердил нардеп и главный юрист ПР Сергей Кивалов. Вряд ли сократятся полномочия мэра. "До парламентских каникул осталось около двух недель, за это время за закон о столице вряд ли проголосуют", – сказал нам лидер фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко.

Сергей Кивалов заявил, что осенью выбирать киевляне будут лишь райсоветы, выборы мэра состоятся в 2012 году, как и определил Конституционный суд. "Сейчас нужно усиливать команду в городской власти опытными людьми с опытом работы в исполнительной власти. В стране есть такие специалисты, и скоро вы о них узнаете", – сказал Кивалов.

Вероятнее всего, новые люди придут на должности заместителей Черновецкого. Источник в Кабмине сказал нам, что уже на этой неделе в КГГА будет объявлено о кадровых изменениях. "У мэра появится новый первый заместитель с огромными полномочиями. Это будет опытный человек из Партии Регионов, задача которого – подъем запущенного городского хозяйства", – сказал источник. По его словам, одновременно мэр может лишиться троих своих заместителей. "В числе кандидатов на вылет – Денис Басс, Игорь Добруцкий и Валерий Миронов. К первому слишком много претензий – все объекты, которые он курирует, практически провалены. Это транспортные развязки, метро".

В самой мэрии предпочитают не комментировать будущее. "Все идет своим чередом. Мы выполняем все поставленные задачи по графику", – сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко