ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Желающих купить дачу у Черного моря заметно выросло

15.06.2010 | 11:00

Риэлторы констатируют: в этом году число желающих купить домик или апартаменты на отечественных морских курортах заметно выросло. Количество таких запросов в столице в среднем увеличилось на 20 - 30 процентов.

Отчасти причина тому - кризис и хоть и немного, но просевшие цены на недвижимость. Это навело граждан, не потерявших возможность думать о выгодных инвестициях, на мысль о вложениях в родное Черноморское побережье.

Что там будет с ценами на жилье в Испании и прочей борющейся с бюджетными долгами Европе, еще бабушка надвое сказала. А в российских черноморских городах цены на недвижимость к 2014 году - Олимпиаде в Сочи - явно поднимутся.

Похожая ситуация, кстати, и с формально не нашими, но родными и с детства знакомыми Крымом и Абхазией. В Крыму ожидают роста цен на недвижимость в связи с достигнутой договоренностью по Черноморскому флоту - естественно, предполагается, что она поспособствует притоку россиян в качестве покупателей местных домиков у моря.

В Абхазии разговоры о «последнем вагоне», в который еще могут успеть вскочить покупатели недвижимости, по меркам соседнего Сочи более чем дешевой, пошли с момента признания республики Россией. К тому же власти обещают сделать местное законодательство более благоприятным для россиян (в Абхазии существуют ограничения на покупку недвижимости иностранцами).

Иными словами, налетай - пока не началось. На что же налетать?

Самые дорогие «домики у моря» на российском Черноморском побережье - конечно же, в Сочи. Там, правда, в кризис наблюдалось и самое существенное для приморских курортов падение цен на жилье - почти на 40%. Поскольку слишком уж взлетели цены после того, как славный город Сочи объявили будущей олимпийской столицей. Нынче в среднем квадратный метр жилья, по разным данным, стоит там от 70 до 90 тыс. рублей, что вполне сравнимо с Подмосковьем. А двухэтажный домик у моря площадью эдак в 300 кв. м на участке в десять соток легко можно купить примерно за... семьдесят миллионов (рублей, конечно).

Поэтому, по свидетельству риэлторов, основной спрос переместился в менее дорогие и при этом менее шумные города. Ведь отдыхать хочется сейчас, причем в тишине и покое, а в Сочи - олимпийская стройка.

Второй по престижности и величине цен город из наших курортов - Геленджик - в последнее время становится необычайно популярным. Даже в кризис цены там практически не упали. В самом деле - такой же домик в 300 квадратов в Геленджике обойдется уже почти в три раза дешевле по сравнению с Сочи. Таунхаус в 220 кв. м с участком в районе геленджикской бухты - 7 млн. рублей. Большой плюс - в городе недавно открыли свой аэропорт.

Туапсе по ценам близок к Геленджику, но подешевле. Самый же экономичный курорт, по утверждению риэлторов, - Анапа. Все тот же двухэтажный домик здесь будет стоить в два раза дешевле, чем в Геленджике. Правда, и инфраструктура в Анапе хромает больше всего.

Если вы собрались покупать недвижимость в  Крыму и Абхазии, не забывайте: это другие государства - и законодательство там отличается от российского. А вы будете считаться иностранным гражданином.

В частности, на Украине особую бдительность стоит проявлять, если вы хотите купить не квартиру, а именно домик с землей. Для покупки россиянами земельных участков нужно разрешение органов государственной власти, а некоторые типы земель иностранцам продавать вообще запрещено. Также для регистрации сделки с недвижимостью вам придется получить в украинской налоговой персональный идентификационный номер - аналог российского ИНН.

Кавказ или Европа?

Сравнивать цены на отечественных и импортных курортах пока по-прежнему достаточно проблематично. Слишком уж зачастую отличаются понятия о комфорте, инфраструктуре и, так сказать, наполненности домика у моря или апартаментов. Ведь многие домики были построены еще в советские или перестроечные (что иногда не лучше) времена.

Стоит заметить, что новое жилье, ориентированное именно на курортный отдых и покупателей, знакомых с европейскими понятиями об удобствах, на нашем Черном море строится. Но цены... (см. таблицу).

Цены на апартаменты (2 комнаты) европейского уровня* до 200 метров у моря (евро/кв. м)

Коттеджи** под ключ до 500 м от моря (евро/кв. м)

  • Болгария от 1100
  • Испания от 1200
  • Турция от 500
  • Сочи от 2100
  • Геленджик от 1300

(Данные FiedlerYaro GmbH)

*Жилые комплексы с бассейном и полным набором услуг - вы приезжаете просто отдыхать. Цены указаны на готовое жилье.

**От 150 кв. м.