КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Автогражданка все-таки подорожает

10.06.2010 | 14:30

Около двух месяцев понадобилось главе Госфинуслуг Василию Волге, чтобы разобраться с ситуацией вокруг повышения тарифов по автогражданке. Напомним, в течение четырех дней после его назначения ему было необходимо либо согласовать, либо отклонить вариант, предложенный МТСБУ.

Сомнения у руководителя ведомства вызвали заявления Союза автомобилистов о том, что при разработке новой сетки тарифов не было проведено исследование о влиянии новых тарифов на кошелек страхователей.

«В течение некоторого времени мы собирали информацию, проводили расчеты при помощи независимых актуариев. Есть несколько аспектов, которые хотелось бы изменить, но, учитывая сложность процедуры и необходимость согласования в ряде ведомств, мы решили принять предложенный МТСБУ вариант»,— добавил господин Волга.

По мнению Владимира Романишина, президента МТСБУ, действовавшие тарифы не обеспечивали страховщикам даже минимальной рентабельности. «Тарифы по ГО не менялись с 2005 г. и рассчитывались, исходя из среднего размера выплаты в 5 тыс. грн. Но уже сейчас она составляет около 9 тыс., до конца года будет 10 тыс. Изменился курс валют, что повлияло на стоимость запчастей, также была пересмотрена методика расчета амортизационного износа. Такая ситуация поставила страховщиков в ситуацию, когда им приходится либо затягивать с выплатами, либо отказывать в погашении своих обязательств»,— отметил Владимир Романишин.

Страховщики просили поднять тарифы еще в 2009 г., мол, размер средней страховой выплаты стремительно растет, а тарифы не пересматриваются с учетом инфляции. Базовый платеж, который сейчас составляет 291 грн., было предложено повысить до 389 грн., а также пересмотреть ряд коэффициентов. Но тогда это предложение Госфинуслуг не утвердила, назвав завышенным (главой ведомства на тот момент был еще Виктор Суслов).

В новой модели тарифа предлагается сделать базовым не среднестатистический, а минимальный тариф, рассчитанный для авто с наименьшим набором рисков (отсутствие водительского стажа, объем двигателя, использование авто несколькими лицами, действие на всей территории Украины). Коэффициенты в таком случае будут повышающими, тогда как ранее существовали и понижающие. Таким образом, например, при минимальном тарифе в 150 грн. за счет повышающих коэффициентов страховщик сможет рассчитать индивидуально тариф для каждого отдельного страхователя.

При этом Госфинуслуг согласилась с необходимостью повышения страховых лимитов по имущественному ущербу и ущербу, причиненному жизни и здоровью, практически вдвое — до 50 тыс. грн. по имущественному ущербу и 100 тыс. грн. по ущербу жизни и здоровью. Но повышение лимитов возможно только при пересмотре тарифа и коэффициентов по ОСАГО.

По оценкам экспертов, рост тарифов в среднем составит около 35%.

Василий Волга настаивает на принятии комплексного решения в отношении автогражданки. Как стало известно, вместе с пересмотром тарифов и лимитов ответственности будет рассматриваться вопрос об изменении лицензионных условий к страховщикам, работающим на рынке автогражданки, плюс утверждении единого порядка проведения страховых выплат и их учета. Кроме того, после принятия этих решений возможным станет принятие изменений в законодательство о запуске упрощенной системы урегулирования страховых случаев, так называемом еврорапорте.