ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В 'Надрах' обмана

21.05.2010 | 15:00

В закрома банка «Надра», как нам обещают, вот-вот потекут реки денег. Из кармана известного олигарха Дмитрия Фирташа, который готов помочь государству спасать обманутых вкладчиков. Дело благородное, спору нет. Вот только есть несколько «но», умолчать о которых было бы как минимум несправедливо и нечестно.

Впрочем, обо всем по порядку.

Банк «Надра» задолжал своим клиентам около 7 млрд. грн. Руководители общественной организации «Наша защита» рассказали вчера на пресс-конференции, что многие попытались через суд получить свои деньги обратно. Впрочем, как оказалось, даже вердикт суда — всего лишь полдела. Ни одно судебное решение не исполнено. Причина проста и банальна: у банка нет денег.

Огромная сумма, перечисленная Нацбанком за последние полтора года на преодоление финучреждением последствий кризиса, бесследно исчезла. А заодно и подозреваемый в отмывании этих денег — экс-глава правления «Надра» Игорь Гиленко. Помнится, его активно искали, но безуспешно. Ищи-свищи теперь банкира где-нибудь в Австралии или на Мальдивах.

А что же обескровленный банк?

Увы, но НБУ так и не удосужился в свое время внять голосу рассудка и не позволил правительству в 2009-м взять «Надра» под крыло государства. Сегодня его судьбу наконец-то решит экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков. Вариантов немного. Если финучреждение ликвидируют, то, как уверяют активисты организации «Наш захист», в фонде гарантирования вкладов не хватит денег, чтобы возвратить клиентам их депозиты.

Впрочем, согласно действующему законодательству, в таком случае фонд может (читай: просто обязан!) обратиться за предоставлением финансовой помощи к правительству и НБУ. Следовательно, представители обманутых вкладчиков почему-то лукавят? Похоже, да. И при этом пытаются внушить нам, что единственный выход — воспользоваться помощью спасителя-Фирташа. Дескать, его 5 млрд. грн. плюс еще столько же из госказны — и банк «Надра» будет спасен. Естественно, контрольный пакет останется у государства. А на самом деле? Интересный вопрос…

— Я хочу понять, кто будет отвечать за банк, на каких условиях я туда зайду. Сейчас обсуждаем техническую часть, — признался г-н Фирташ накануне. — Если мы сойдемся в этом деле, то я даю добро и мы, вероятно, до конца мая – конца июня зайдем в банк.

Выходит, что спасать обманутых вкладчиков по-любому придется за деньги налогоплательщиков. Вот только при более оптимистичном варианте мы с вами еще и посодействуем известному олигарху. Так сказать, в увеличении прибыли. Обидно… 

«Полгода банк живет на мои деньги…» 

…Люди, собравшиеся вчера у крыльца роскошного здания «Надра Банка» в Киеве, все как один выглядят усталыми и потерянными. На стенде — копии судебных решений в пользу обманутых вкладчиков. Не все, разумеется: их уже около 3 тысяч. Говорят, из банка выходили парламентеры. Пообещали что-то невразумительное, посоветовали подождать еще немного и ушли обратно.

Тем временем пикетчики перезнакомились друг с другом. Подробности своих злоключений готов был рассказать каждый. Многие из них уже отчаялись вернуть свои деньги. В семье Андрея Крамарчука из Винницы замороженными оказались два депозита — его собственный и матери. Когда в апреле прошлого года он решил забрать деньги на ремонт квартиры, ему начали выдавать… по сто гривен в день.

— Мне приходилось каждое утро ехать через полгорода к банкомату за одной-единственной купюрой, — рассказывает Андрей. — А потом перестали даже это отдавать…

Вот уже третий день вкладчики пикетируют и региональные управления банка. На Западной Украине большинство из них — заробитчане, положившие в свое время на депозиты с таким трудом заработанные в Италии, Испании или Греции евро. И вот теперь — ни денег, ни здоровья. Некоторые даже объявили голодовку, как тернопольчанка Анна Повх, которой нужно делать операцию за границей.

— У меня поврежден позвоночник, порваны связки на руке, поломаны ребра. Пришлось срочно одалживать на лечение у той итальянской семьи, в которой работаю. А дома не могу вернуть свои же собственные сбережения, — вздыхает она.

— Полгода банк живет на мои деньги, не начисляя проценты, — с горечью говорит музыкант Ирина Новицкая. Сквозь слезы пожилая женщина признается: деньги нужны на лечение ее тяжело больной дочки.

— Всех пикетчиков мы уже знаем в лицо, всем им предлагали разные варианты, но они отказываются, хотят все сразу, — поясняет директор Тернопольского регионального управления ОАО КБ «Надра» Любовь Данильченко. — Два года топчутся на месте и скандалят… Но ведь снять все деньги за один день невозможно. Только на Тернопольщине в нашем банке — 200 млн. грн. сбережений.