ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Киевские ЖЭКи отдадут в частные руки

18.05.2010 | 13:45

В МинЖКХ говорят, что в Киеве грядет массовая приватизация жилищно-коммунальной сферы. Сейчас в ведомстве думают над тем, как заинтересовать частников заниматься «коммуналкой»

«Конкуренция на рынке приводит к улучшению качества услуг. Сейчас сплошь и рядом мы не можем добиться того, кто за что отвечает, кто должен, например, делать ремонт в подъезде. В случае же с частными ЖЭКами есть конкретный исполнитель, договор с ним, степень ответственности», – рассказал я замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак.

На данный момент в Киеве насчитывается 68 частных ЖЭКов, которые обслуживают 332 дома. Их создали обычные частные предприниматели или строительные компании, которые при сдаче дома заставляли покупателя подписать договор об обслуживании дома.

Их услуги дороже, чем коммунальных ЖЭКов, но у потребителя всегда есть выбор – он может отказаться от услуг частника и заказать услугу у любого другого ЖЭКа.

Правда, для этого надо на собрании жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). «За» должно быть не меньше 2/3 собственников квартир.

«Для каждой квартиры у нас свой тариф, но расценки у нас в среднем на 35% выше, чем в коммунальных ЖЭКах», – рассказала Жанна Артеменко, директор Департамента по управлению недвижимостью компании, в подчинении которой находится частный ЖЭК.

В список его услуг входит все то, что предоставляют обычные ЖЭКи, плюс охрана домов и оплата консьержа.

«Мы никого не держим, жильцы дома в любой момент могут создать ОСМД и обслуживаться где-то в другом месте».

При этом мнение жильцов по поводу частных ЖЭКов разделилось.

«Мы с женой вообще жалеем, что пошли на это и не подумали, что для нас столько переплачивать дорого. И что вы думаете – лифты не царапают или подъезд не разрисовывают? Все это есть и никто за этим не следит», – рассказал Владимир Петрович, житель дома 2-в на улице Чадаева.

А его соседка из дома №2 на той же улице Татьяна вполне довольна эксплуатацией дома: «Я плачу ежемесячно больше 800 гривен за квартиру в 100 квадратов, но при этом у нас в подъезде 2 раза в день делают влажную уборку, а зимой у нас не было ни одного сугроба во дворе – все чистили. В доме есть видеонаблюдение и консьержка, а во дворе высаживают цветы. За все это я готова платить».