ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые программы ипотеки за апрель 2010 года

28.04.2010 | 11:45

Правительство готовит серию новых льготных программ и возобновляет старые. Верховная Рада балансирует между 'антибанковскими' и 'пробанковскими' законами и законопроектами. Кредитный же рынок в это время испытывает небольшие количественные пополнения, однако качественно пока не меняется.

В уходящем месяце основными «кредитными» новостями были следующие события.

ИпотекаОдно из подразделений Кабмина оповестило общественность о подготовке украинской версии программы замены автомобилей старше 2000 года выпуска на новые отечественные авто. Планируется, что участники программы, сдавшие свою «авторухлядь», получат льготный кредит, а также прямые скидки в размере 10-15 тысяч гривен (в виде государственных сертификатов) на продукцию украинского автопрома.

Еще одно подразделение правительства, а именно Минрегионстрой, также оповестило о подготовке новой программы льготного жилищного строительства для молодых семей и других зарегистрированных «граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий»

Планируется, что для участников программы жилье (отдельные точно локализованные объекты, нынешние «недострои») будет стоить на 30% дешевле номинала – а сам этот номинал будет уменьшен до 740 $/кв.м. в Киеве и до 565 $/кв.м. в регионах. При этом госпомощь в размере 30% стоимости жилья может рассматриваться как аванс для получения банковского ипотечного кредита на общих (нельготных) основаниях.

Также Кабмин на минувшей неделе внес в план госбюджета на 2010 год строку расходов в размере почти 120 миллионов гривен на выплаты участников программы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (программа предусматривала частичную компенсацию государством процентных выплат заемщикам, однако с 2009 года государство эти средства 12 тысячам участников программы не выдавало, не переводились плановые госфинансы и на строительство жилых объектов по программе – вследствие всего этого в начале апреля-2010 Фонд огласил общественности о невозможности дальнейшего функционирования программы в случае невозобновления финансирования).

В околопарламентской-околокредитной сфере в апреле обсуждался Закон «О госрегистрации имущественных прав» от 11 февраля 2010 года – Украинский Кредитно-Банковский Союз критиковал норму Закона (которая должна вступить в силу в 2012 году) о возникновении права физлица на недвижимое имущество не с момента купли им жилья, а лишь с момента государственной регистрации, что может негативно сказаться на ипотечном кредитовании.

Также УКБС критиковала законопроект о возложении на банковские учреждения, в отношении которых у физлица возникла задолженность, по которой истек срок исковой давности, функций налогового агента этих лиц.

Непосредственно на кредитный рынок из числа 50 банков-лидеров по активам вышло три новых игрока в сегменте нецелевых кредитов под залог недвижимости, по два новых игрока в сегменты кредитования новых авто и недвижимости на вторичном рынке, по одному игроку в сегменты кредитования подержанных авто и кредитования первичного рынка под залог альтернативной недвижимости, при этом ни одного полного ухода крупного банка из тех или иных сфер рынка не отмечено.

Какие банки дают кредиты и под какие проценты - читать далее