ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украину просят подумать о налоговой 'тени'

13.04.2010 | 16:00

Налоговые льготы в Украине нуждаются в пересмотре. Об этом заявил старший экономист Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра в ходе круглого стола на тему «Налогообложение в Украине: ключевые проблемы и пути их устранения».

По словам экономиста, при внедрении налоговых привилегий по налогу на добавленную стоимость заданием было «уменьшить цену определенных товаров».

«Однако как свидетельствуют наши цифры, эта цель не была достигнута, у этих привилегий нет экономического оправдания». Кроме того, по мнению эксперта, «есть целый ряд проблем, связанных с договором об избежании двойного налогообложения, в частности, с Кипром, что позволяет процветать «теневой» экономике через избежание налогообложения».

«Россия, скажем, упразднила такие договоры, и там появились значительное количество процентов ВВП, которые пошли в бюджет», — отметил Сааведра.

С тезисом о больших льготах по НДС в Украине не согласилась заместитель директора Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины Алла Соколовская.

«Наше исследование показало, что Украина в действительности имеет не так много льгот с налога на добавленную стоимость по сравнению со странами Евросоюза. У нас просто разного плана льготы. В Украине много освобождений от НДС, но наше государство не имеет дифференцированных ставок налога на добавленную стоимость. То есть у нас нет снижаемой ставки на такие товары, как продукты питания, детская одежда, лекарства, медицинские услуги, тогда как все страны Евросоюза, и не только ЕС, но и та же Россия, применяют сниженную ставку», - подчеркнула эксперт.

В свою очередь президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко не исключил того, что могут внедряться особенные режимы налогообложения. В то же время, по его словам, «нормальному бизнесу нужны ровные условия, и нормальный бизнес всегда будет выступать за нормализацию условий, которые ведут к созданию конкурентной среды».

При этом Сааведра согласился с такой позицией. «С одной стороны, должны быть равные условия для всех налогоплательщиков, с другой — экономика не должна задыхаться в то время, как ей нужно возобновляться. Всемирный банк поддерживал и поддерживает систему упрощенного налогообложения, но только длямалого бизнеса , который является настоящим малым бизнесом, чтобы она не использовалась в качестве схемы уклонения от налогообложения», — отметил представитель Всемирного банка.