Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинский банк рассылает 'липовые' решения суда в которых грозят забрать все...

13.04.2010 | 15:45

Долг как минимум с тремя нулями, суд не в вашу пользу. Конфискованное имущество, заграница нельзя - это не страшный сон. А банковская реальность. Письма с такими вердиктами поступают клиентам одного украинского банка, у которых задолженности по кредитам. 

В письме судебное решение. Вот только ни вызова в суд, ни любых других предупреждений должники не получали. 

Ирина получила письмо счастья от банка и обомлела, забирают все, жилище, авто и загранпаспорт . Плюс долг в две тысячи гривен, полтысячи за услуги адвокату и еще сто судебных взысканий. Вот только вызова в суд не было. 

Ирина, клиентка банка: “Когда я позвонила в банк, чтобы выяснить, что за решение суда, оказалось, что никакого суда и не было. Меня просто хотели напугать, и никто даже не подумал о моем здоровье, о здоровье моих близких, о мои нервах. В итоге, мне пришлось заплатить только тело кредита

Решение липовое, говорит юрист Андрей Нечипоренко. Отсутствуют реквизиты суда, мокрая печать, подписи судьи и секретаря. Это только метод психологического давления на клиента, особенно который не владеет азами юриспруденции. Тем не менее, все в правовом поле. Закона, который бы определял этичность методов в Украине, к сожалению, нет. 

Андрей Нечипоренко, юрист: “Безусловно что направлять такие квази-документы зная что адресату это может повредить здоровью должника, может послужить причиной даже смерти, если вот имеет человек, которому 70 лет, его может схватить инсульт и его может не стать. Такие вещи должны учитываться со стороны банка, каким образом можно взымать с должника”

Экономический эксперт Александр Жолудь соглашается - банк действует неэтично. В письме, как минимум, должно бы быть предупреждения, что решение ненастоящее. Независимо от юридической грамотности клиента. 

Александр Жолудь, экономический эксперт: “Более адекватным было бы делать эту систему с тем, что вот у нас есть пример аналогичных решений и привести пример аналогичных решений, уже есть такие, которые взымают сумму долга плюс оплату затрат о судебных решениях”

В банке такой метод считают действенным и этическим. Говорят, у них на рассмотрении более 120 тысяч дел. Чтобы не доводить всех до суда, методами информирования не гнушаются. А что кто-то принимает псевдорешення за настоящее - их проблемы. Как и возможные сердечные приступы. 

Дмитрий Донец, руководитель юридического департамента “Приватбанка”: “Человек который не платит по кредиту и знает об этом и получив документ который напоминает ему решение суда и получает сердечный приступ, то вряд ли прчинно-наследственная связь между этим и нашим письмом. Он сердечный приступ мог получить просто от факта того, что он должен нам такие деньги”

Закона, который бы запрещал такие действия, нет, и никаких претензий. Поэтому специалисты советуют одно - или своевременно платить кредиты, если не имеете такой возможности - садитесь за учебники по правоведению.