ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Continent от 9'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки заставят клиентов объяснить на что они планирует потратить свои деньги

08.11.2017 | 09:30

Отныне украинские банки имеют право отказать клиентам в обслуживании, если они не могут доказать законность происхождения денежных средств. Примечательно, что некоторые банки наряду с вопросом об источнике средств стали интересоваться и тем, на что клиент планирует их потратить.

Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, закрепленное постановлением НБУ №417, обязывает банки проводить обязательные проверки всех операций на сумму от 150 тыс грн. Клиент, который захочет открыть текущий счет на крупную сумму, должен будет предоставить справку о доходах. Документы, подтверждающие доход могут попросить предоставить и в том случае, если клиент захочет сделать крупный перевод или платеж, а также при внесении средств на депозит.

Если при проведении операции работники банка потребовали у клиента подтверждение происхождения денежных средств, он должен знать, какие документы "имеют силу". Для этих целей подходит справка о получении заработной платы, договор аренды имущества, декларация о доходах, договор купли-продажи недвижимости и прочие. Проверка подлинности предоставленных документов возлагается на банк.

Многие финансовые учреждения требуют от клиентов, которые снимают с личных счетов более 100 тысяч гривен в день указать, куда они планируют потратить деньги. Юристы и эксперты уточняют, что клиент имеет право тратить свою наличность по своему усмотрению, лишь бы цель покупки была законной. Говорят, что некоторые финучреждения мониторят операции и задают клиентам вопросы же с 50 тыс грн.

По мнению экспертов, в первую очередь могут оказаться в проигрыше "заробитчане", а также их семьи. Зарабатывая свои деньги за рубежом, далеко не все смогут предоставить в банк справку о доходах в Украине. Не секрет, что довольно много украинцев работают за границей нелегально и у них могут появиться сложности с получением каких-либо справок.

Если клиенту необходимо срочно сделать крупный перевод или открыть депозит, юристы советуют провести несколько операций, разбив сумму на несколько частей.