ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам придется доказывать происхождение своих денежных средств

06.10.2017 | 09:30

Нацбанк Украины обязал банки проверять происхождение денежных средств своих клиентов. Теперь доказывать легальность происхождения денег украинцам придется при открытии депозитов, купле-продаже недвижимости или автомобилей. Проверке будут подлежать все банковские операции с денежными суммами свыше 150 тысяч гривен.

Для совершения операции у клиента банка могут потребовать копии деклараций, документы о зарплате, продаже имущества, вступлении в наследство, получении страховки, обретении права на клад, выигрыше в лотерею и т.п. При этом давность документов значения не имеет.

Суть нововведения сводится к тому, что банки должны будут определять адекватность соотношения официальных доходов клиента и суммы, с которой он желает произвести операцию. Например, к предпринимателю, который часто совершает банковские операции с крупными суммами, вопросов возникнуть не должно.

Но если гражданин, у которого официальная зарплата - несколько тысяч, приходит класть на депозит 500 тысяч гривен, то банк спросит, откуда у него такие деньги.

Подобные проверки проводились и раньше, но тогда банки отчитывались по рискованным операциям раз в квартал, а теперь обязаны будут делать это ежедневно.

Целью нововведения НБУ является борьба с теневой экономикой. Однако эксперты пока не могут ответить на вопрос, какие результаты это принесет: нужны комплексные изменения в правоохранительной и судебной системе, чтобы случаи сомнительных доходов эффективно расследовались.