ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ввели обязательную сертификацию энергоэффективности зданий

22.06.2017 | 18:00

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №4941-д "Об энергетической эффективности зданий", который направлен на снижение потребления энергии и, соответственно, экономию расходов граждан.

За соответствующее решение во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, для объектов строительства и существующих зданий предусматривается ввести сертификацию энергетической эффективности. Ее целью является определение фактических показателей энергоэффективности зданий, проведения оценки соответствия этих показателей установленным минимальным требованиям.

Также предполагается разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности зданий, которые учитывают местные климатические условия и которые будут технически и экономически обоснованными.

Как отмечается в комментарии профильного комитета, в законопроекте частично учтены замечания Главного научно-экспертного управления, добавлена новая статья о правах и обязанностях исполнителей работ (поставщиков услуг) в сфере обеспечения энергоэффективности зданий, приведены более четкие формулировки терминов.

Также уточнен перечень случаев, при которых обследование и сертификация энергетической эффективности зданий являются обязательными.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак отметила, что ко второму чтению народные депутаты подали 202 поправки, 159 из которых утвердили.

"Он необходим для обеспечения энергетической независимости нашей страны", - отметила она важность документа для Украины в ходе его представления.

В свою очередь, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий зубко подчеркнул, что законопроект приблизит Украину к уменьшению потребления энергоресурсов, даст возможность вывести из кризиса жилищно-коммунальный сектор страны, который сейчас тратит в три-пять раз больше энергии, чем в других европейских странах. Ожидается, что вступление закона в силу позволит снизить энергопотребление в домах украинцев до 70%.