ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сделать информацию о формировании тарифов ЖКХ более прозрачной пока не удалось

22.06.2017 | 09:30

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы не поддержал законопроект № 6547 "О внесении дополнений в закон "Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения".

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Законопроектом, в частности, предусматривалось предоставление потребителям ЖК услуг более обширной информации о финансово-хозяйственной деятельности монополистов в сфере обеспечения ЖК услугами населения, благодаря чему можно будет увидеть, каким образом в структуре себестоимости жилищно-коммунальных услуг в конечном итоге появляются те или иные цифры.

Как отмечалось в ходе обсуждения, в законопроекте речь идет об увеличении объема информации, к которой потребителям электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения гарантируется беспрепятственный и бесплатный доступ.

Участники обсуждения обратили внимание на то, что затраты на эти работы могут осуществляться за счет государства или за счет увеличения соответствующих тарифов, что приведет к увеличению расходов государства или потребителей. Соответствующий финансово-экономический анализ и обоснование к законопроекту на сегодня отсутствуют, - отмечается в сообщении.

Кроме того, по мнению членов комитета, информирование потребителей должно учитывать требования Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской Конвенции). Учитывая изложенное, комитет считает целесообразным вернуть законопроект на доработку.

Напомним, в мае были снижены нормативы потребления газа, тепла и электроэнергии для населения.