ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 25'000 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Имущество банков-банкротов начнут распродавать по новой схеме

30.05.2017 | 18:55

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) отказывается от продажи активов банков-банкротов по оценочной цене - теперь он будет выставлять все активы на продажу по их номинальной цене без предпродажной оценки.

"Неоднократно Фонд заявлял о плохом качестве банковских активов, которые достались нам в наследство. Их рыночная стоимость в разы ниже, чем записанная "на бумаге": при балансовой стоимости в 470 млрд грн оценочная еле превышает 100 млрд грн", - заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

По его словам, старая модель продаж давала основания для обвинений Фонда. "Некоторые, спекулируя на этих цифрах, обвиняют нас, что оценка искусственно занижена, а разница - украдена. Для избежания таких инсинуаций мы начали пилотный проект, по условиям которого на первые торги активы выставляются по балансовой стоимости", - сказал он.

На каждом последующем аукционе начальная цена продажи актива будет снижаться на 10%. Если покупатель не появится и на восьмых торгах (-70% от начальной цены), то лоты будут объединены в пулы.

Эти пулы будут продаваться, в частности, и по принципам "голландского аукциона" - запланированные шаги по снижению цены будут проходить в течение одного дня.