ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним

03.05.2017 | 09:00

В апреле парламент принял новый закон о рынке электроэнергии, который предполагает интеграцию рынков и свободный выбор потребителями поставщиков энергии.

По мнению экспертов, простые граждане смогут почувствовать новации не раньше, чем закончится подготовительный период, который займет до двух лет. При этом стоимость электроэнергии будет расти независимо от модели рынка, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза. Для малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений и организаций тариф увеличится примерно в 1,5-2 раза.

Как ранее сообщал глава подкомитета по вопросам электроэнергетики комитета ВР по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий, согласно мировому опыту, сразу после введения рыночных методов определения цены, электроэнергия дорожает для потребителей. Однако затем устанавливается баланс спроса и предложения.

"В центре этого процесса и главным его бенефициаром должен стать потребитель, который будет платить не по установленным государством тарифам, а по цене, которую сформирует рынок", – говорит Лев Пидлисецкий.

Но для этого предстоит принять еще минимум полсотни подзаконных актов. В частности, должен появиться ряд кодексов о принципах передачи, коммерческого учета и прочих аспектах функционирования рынка э/э.

Как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, по логике решений, которые принимались три года назад, с марта 2017 года тарифы на электроэнергию должны были бы соответствовать рыночным ценам. Однако промышленность, как и раньше, продолжает субсидировать население через более высокий тариф.

Как известно, стоимость энергоресурсов (в частности, газа) будет пересматриваться дважды в год. Соответственно, и цена электроэнергии может меняться также, если не будут вмешиваться какие-то политические факторы.

Эксперты напоминают, что в НКРЭКУ еще в прошлом году готовили документы по повышению тарифов для населения. Так как именно граждане пока получают выгоду от перекрестного субсидирования. Поэтому тариф могут поднять этим летом или осенью. А до того предприятия будут дотировать население.