ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Субсидии получает почти половина украинских семей

22.03.2017 | 13:55

За последние несколько лет подорожали тарифы на все коммунальные услуги: отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия, газ. Безусловно, без компенсации части затрат мало кто из украинцев мог бы позволить себе такую роскошь. Официальная статистика утверждает, что средний размер суммы субсидии, выдаваемой людям, составляет более полутора тысяч гривен.

По данным Госстата Украины, только за два первых месяца 2017-го года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 870,4 тысячи семей, а всего субсидии были назначены более чем миллиону украинских домохозяйств, с учетом тех, кто обращался за помощью раньше.

Официальная статистика утверждает, что в феврале 2017-го субсидии получали 42 семьи из каждых 100. Среди регионов наибольший удельный вес таких домохозяйств был в Сумской (62,6%) и Полтавской (61,4%) областях, а наименьший - в Одесской области (15,9%) и в Киеве (25,5%).

Средний размер субсидии на одну семью составил 1571,2 грн., а за первые два месяца этого года для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ украинцам выплатили более 1,6 млрд. грн. Понятно, что бесконечно эти миллиарды раздаваться не могут, однако мнения экспертов о том, как скоро эта "субсидийная лавочка" начнет закрываться, разделились.

- На субсидирование малообеспеченных семей выделяются огромные суммы, и их необходимо где-то брать, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - С каждым месяцем задача ставится все сложнее, особенно учитывая, что помощь от МВФ пока не разблокирована. Несмотря на огромную нагрузку на бюджет, на мой взгляд, ситуация в том же русле продолжится и дальше. Причина банальна: сохранение лояльности избирателей. Власть будет субсидировать несмотря ни на что, поскольку это хороший инструмент "подкупа" электората и гораздо легче, чем проводить реальные реформы, которые бы позволили снизить эту нагрузку.

При этом энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что субсидии все же постепенно будут уменьшаться.

- До начала следующего отопительного сезона нас ждет полная либерализация газового рынка, - напоминает эксперт. - На практике это означает дальнейший скачок тарифов на газ и, как следствие, на горячую воду и тепло. Планируется, что к 1 октября 2017 года цена на газ составит порядка 9-9,5 тыс. грн. за тысячу кубов. Это означает, что коммунальные тарифы (отопление и горячая вода) снова вырастут - на 20-30%. При этом социальные нормы будут урезаны вместе с суммами субсидий, а сами субсидии монетизированы ("скидку" будут выплачивать деньгами) со спецрежимом использования средств. То есть сэкономленные средства нельзя будет потратить ни на продукты, ни на лекарства, а только на НАК, облэнерго и тепловиков.

Ранее уже сообщалось, что Кабинет министров Украины рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа с 5,5 до 4 куб. м на 1 кв. м в 2019 году. Так что, видимо, правительство намерено ежегодно выплачивать все меньше субсидий.

Кстати, эксперт произвел расчеты и сделал однозначный вывод: учитывая, что внутренняя добыча газа покрывает 14,6 млрд. кубов из необходимых населению 17,6 млрд., рыночная цена на газ для населения составляет 4,3 тыс. грн., а вовсе не установленные сейчас 6,9 тыс. грн. То есть уже сегодня на каждой тысяче кубов украинцы переплачивают 100 долларов.