ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговые нововведения спровоцировали массовое закрытие предприятий

03.01.2017 | 09:30

С 1 января 2017 года все частные предприниматели будут обязаны платить каждый месяц по 704 гривни в качестве единого социального взноса (ЕСВ), налоговые нововведения уже привели к массовой подаче заявлений на закрытие предприятий.

Об этом сообщает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

В основном прекращают деятельность физлица-предприниматели, поскольку теперь, согласно закону, ФЛП обязаны будут платить единый соцвзнос, даже если не имеют дохода. Ранее физлица-предприниматели платили ЕСВ только при получении конкретного дохода или зарплаты, а если заработков не было, то в налоговую можно было подавать "пустые" отчеты, то есть с прочерками, и, соответственно, не платить никаких налогов.

Не платить взнос и ожидать, что нововведение постигнет участь некоторых предыдущих, которые быстро отменили, в данном случае не получится. Дело в том, что срока давности за такое правонарушение, то есть, неуплату соцвзноса, не существует. А это значит, что согласно ч. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ налоговики имеют право взыскать с предпринимателя эти суммы и через несколько лет.

Закрытие бизнеса – действительно, выход для тех предпринимателей, которые ведут свое дело с большими перерывами и на уплату соцвзноса и других платежей попросту не зарабатывают, отмечает налоговый консультант.

Напомним, что уже со следующего месяца минимальная зарплата составит 3200 гривен, соответственно, соцвзнос и составит 704 гривны или 8448 гривен в год

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции