ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир: чего ожидать после повышения коммуналки

29.11.2016 | 09:30

Цены на аренду квартир за последнее время подорожала почти во всех крупных городах Украины. При этом основная часть сделок, по словам риелторов, происходит в сегменте  дешевого жилья – украинцы пытаются снимать однокомнатные квартиры недалеко от остановок общественного транспорта и крайне редко соглашаются на "трешки" из-за высоких тарифов на отопление.

По мнению экспертов, в ближайшее время резкого роста на аренду квартир не предвидится. Однако платить квартирантам все-таки придется больше, помимо арендной платы на их "плечи" также ляжет и оплата коммунальных услуг.

Как отмечают риелторы, в сегменте недорогого жилья квартиранты сами платят за коммуналку. При этом в неутепленных домах отопление однокомнатной квартиры может стоить больше тысячи гривен.

Так, с началом отопительного сезона стоимость аренды квартир в Киеве практически не изменилась – цена колеблется от 6871 до 7080 гривен. На данный момент в Киеве арендовать однокомнатную квартиру можно за 4 тысячи гривен, квартира недалеко от метро и с ремонтом будет стоить от 5 тысяч гривен. Однако есть предложения и дешевле.

В Днепре однокомнатніе квартиры подорожали на 0,45%, в  Донецке – на 6,2%, в Киеве – на 4,5%. В то же время в Житомире, Ровно, Ужгороде, Чернигове и Виннице стоимость аренды снизилась. К примеру, однокомнатную квартиру в Житомире в августе можно было в среднем арендовать за 2577 гривен, а в ноябре – уже за 2332 гривни.

Собственники квартир не могут резко повышать арендную плату – у украинцев просто нет денег платить больше. К тому же, в отопительный сезон, поясняет эксперт. Вероятнее всего, в ближайшее время стоимость аренды квартир кардинально не изменится. Связано это также и с тем, что накануне новогодних праздников украинцы не хотят заниматься переездом.

"В следующем году нам обещают рост экономики, рост зарплат. Вот когда экономика оживится, цены и поползут вверх. Сейчас просто нет для этого никаких предпосылок. Кроме того, спрос сейчас будет падать, а предложение – нет. Люди пытаются сдать пустующие квартиры для того, чтобы самостоятельно не оплачивать дорогую коммуналку", – уверен эксперт.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции