ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2

Законы Кипра


Недвижимость Кипра, законодательство кипра, законыПравовая система Кипра основана на Британской системе из-за колониального наследия страны. Кроме того, при вступлении в ЕС, Кипр унифицировал свои законы и правила в соответствии с нормами Сообщества Европейских Государств.

Кадастровая система является одной из наиболее передовых и надежных систем в мире и основана на британской системе. Покупатели недвижимости на Кипре гораздо лучше защищены с точки зрения получения титулов владельца, чем может быть в других странах Средиземноморья.

1. Комментарий по покупке недвижимости на Кипре

Покупка недвижимости на Кипре регулируется Законом о приобретении недвижимости иностранцами, а именно - статьей 109 кипрского Свода законов. Под термином "иностранец" подразумеваются все

К категории иностранцев также относятся юридические лица - зарубежные компании, зарегистрированные за пределами Кипра, кипрские международные компании или компании, управляемые и контролируемые иностранцами. Под последними подразумевается, что иностранцам принадлежит более 50% акций предприятия.

По закону иностранец может получить разрешение на покупку недвижимости с целью проживания или ведения бизнеса. Разрешается покупать для личного пользования или одну квартиру, или один участок земли под строительство, или один дом на участке, не превышающем 3 донума (43200 кв.футов = 4 012 кв.м).

Покупка недвижимости для деловых целей (капиталовложения в промышленность или туризм) и для производства разрешается только в случае, когда приобретение и капиталовложение можно считать выгодным для развития кипрской экономики.

Приобретение иностранцами недвижимости на Кипре осуществимо с разрешения Совета Министров. Такое разрешение может получить любой платежеспособный покупатель, не имеющий проблем с законом этой страны.

Юридическая защита иностранных инвестиций, в том числе покупка недвижимости, обеспечивается международными соглашениями, которые были подписаны и ратифицированы Республикой Кипр (например, "конвенция Всемирного Банка по разрешению инвестиционных споров между государствами и гражданами разных стран", которая была ратифицирована Законом №64 от 1966 года как часть внутреннего Кипрского законодательства).

Покупка недвижимости на Кипре дает Вам право на получение временного вида на жительство (при условии, что вы можете показать средства к существованию.)

2. Выбор объекта недвижимости

Желательно, предварительно проконсультироваться со специалистами и изучить характеристики объектов предлагаемых на рынке недвижимости Кипра. Цена предлагаемых объектов зависит от большого числа параметров. Соответственно, небольшая разница в цене может включать наличие или отсутствие большого числа удобств, за обеспечение которыми придется платить отдельно.

Если Вы покупаете участок под застройку, или дом обязательно удостоверьтесь в том, что нет никаких препятствий к вступлению во владение, все документы есть в наличие и лицензия на застройку участка гарантирована правительственными органами.

3. Заключение контракта

После того, как объект выбран, Вы подписываете договор купли-продажи с четкой идентификацией объекта недвижимости и условиями оплаты. В договоре обязательно должны быть отмечены Ваш участок земли на плане, квартира на плане этажа, место парковки и другие объекты, которые Вы приобретаете по контракту. Условия оплаты Вы оговариваете с представителями компании-продавца. Вы должны помнить, что условия контракта Вам придется выполнять, поэтому, добивайтесь приемлемых для себя условий.

При покупке чего бы то ни было у частного лица, Вам потребуется помощь адвоката для заверения документов. На Кипре не существует нотариусов, функции нотариуса и адвоката совмещены. При покупке недвижимости у фирмы она сама заверяет договор своей печатью и подписью руководителя (проверьте, чтобы в контракте был указан регистрационный номер фирмы), и конечно Вы имеете право проконсультироваться у адвоката.

Как правило, у фирмы имеется стандартный вариант контракта. Вы имеете право вносить в него изменения, но главное внимательно прочитайте то, что собираетесь подписать. На Кипре два государственных языка: английский и греческий, поэтому юридические документы должны быть подготовлены на одном из вышеуказанных языков. При необходимости, Вас следует воспользоваться услугами Бюро переводов.

Именно регистрация контракта, а не получение "титула" гарантирует права собственника. Однако, не имея на руках титула, Вы не сможете внести какие-либо капитальные изменения и перестроить здание. Также, отсутствие титула должно быть настораживающим фактором при покупке вторичного жилья, поскольку он может оказаться в закладе. В то же время только что построенные объекты и тем более строящиеся, титула иметь не могут.

4. Оформление покупки недвижимости на Кипре.

Заключается Контракт на покупку недвижимости, в котором содержится подробное описание приобретаемого объекта, расположение, площадь, условия платежа, т.д. Контракт должен быть отправлен в Региональную Земельную Палату в течение двух месяцев с даты подписания контракта сторонами.

Это делается для регистрации контракта. Подобная процедура выполняется с целью защиты интересов покупателя. На контракте ставится штамп и таким образом он регистрируется в Земельной Палате. Это подтверждает собственность покупателя до тех пор, пока не будет получен индивидуальный титул собственности на недвижимость и не будет осуществлена полная передача собственности. Зарегистрированный контракт гарантирует невозможность продажи, покупки, аренды, закладывания собственности без ведома покупателя.

5. Получение разрешения Совета Министров и Центрального Банка

Для получения необходимого разрешения на покупку недвижимости следует заполнить анкету для передачи в Совет Министров, обычно эту процедуру берет на себя строительная фирма и, такая анкета составляется сразу при подписании контракта.

После получения разрешения Совета Министров должно быть подано заявление в Центральный банк для подтверждения того, что оплата осуществлялась в иностранной валюте (поступления из-за рубежа). В этом заявлении снова сообщаются все необходимые сведения о запрашивающем и приобретаемой недвижимости.

Для окончательной передачи собственности и получения титула иностранцу требуется заявление в Региональную Земельную Палату, квитанции об оплате регистрационного сбора и налога на оформление собственности. К заявлению прилагаются следующие документы: копия разрешения Совета Министров; Сертификат, полученный от Центрального Банка; счета, подтверждающие выплату всех налогов на покупку и регистрацию собственности.

6. Выдача титула

При выдаче титула, они регистрируются на имя покупателя и ставятся на учет в правительственных архивах. Когда передача собственности и регистрация ее на имя покупателя произведена, Земельный Департамент взимает регистрационную плату (от 3% до 8%). Следует твердо знать, что покупка, продажа, владение и эксплуатация недвижимости возможна и без наличия титула. Однако любые капитальные изменения будут возможны только после получения титула.

Получение вида на жительство

Разрешение на проживание на острове выдается кипрскими властями владельцам недвижимости без особых проблем. На Кипре существует два вида разрешения на проживание: временное и постоянное.

Разрешение на временное проживание на Кипре

Временное разрешение на проживание на острове выдается на основании документа на право владения недвижимостью и при наличии счета в одном из кипрских банков. Срок временного разрешения колеблется от одного до четырех лет.

Чтобы получить разрешение на проживание на Кипре, нужно предоставить в местный иммиграционный офис следующий набор документов:

  • Сертификат из местного банка, подтверждающий факт того, что вы являетесь владельцем внешнего счета (external account), а также выписку о текущем состоянии счета. Чем больше денег будет на вашем счету, тем выше вероятность того, что вам выдадут разрешение на проживание. Минимальная сумма - около 5000 евро;
  • Паспорт;
  • 4 фотографии;
  • 35 евро;
  • Копию контракта на владение недвижимостью на Кипре.

В дополнение к вышеперечисленным документам иностранец должен предоставить доказательства того, что его годовой гарантированный доход не ниже 17 000 евро на семью из двух человек.

Разрешение на постоянное проживание на Кипре

Разрешение на постоянное проживание на Кипре выдается в том случае, если нерезидент подпадает под одну из следующих категорий:

  • Категория А: люди, которые хотят открыть на острове офис международной компании;
  • Категория В: нерезиденты, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, который требуется иметь для ведения дел, 256 500 евро;
  • Категория С: иностранцы, которых нанимают на работу киприоты. Разрешение выдается при условии, что деятельность иностранцев не приведет к повышению уровня безработицы на местном рынке труда;
  • Категория D: иностранцы, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре. Постоянное разрешение на проживание на острове выдается им при условии, что их ежегодный доход, получаемый из-за границы, не ниже 7000 евро.

Для того, чтобы работать на Кипре, нерезиденту недостаточно вида на жительство. Он еще должен получить разрешение на работу.

Если все условия для получения вида на жительство соблюдены, процедура его получения разрешения занимает 2 дня.

Долгосрочный вид на жительство в ЕС

Новое иммиграционное законодательство, которое сейчас проходит последние этапы согласования в Правительстве Кипра, будет включать пункт, касающийся получения гражданами третьих стран, постоянно проживающих на острове, долгосрочного вида на жительство в ЕС. Чтобы узнать ответы на все вопросы, волнующие заинтересованных лиц, вовсе необязательно ждать выхода в свет нового закона.

Достаточно внимательно изучить содержание Директивы Совета ЕС номер 2003/109/EC, в которой содержится вся необходимая информация, а также инструкции для стран - членов Евросоюза по применению данной директивы. Кипрская ассоциация международных компаний (СИБА) выпустила специальный бюллетень, помогающий разобраться в тонкостях этого документа.

Действие директивы ЕС 2003/109/EC:

Содержание Директивы касается граждан третьих стран (т.е. всех лиц, которые не являются гражданами государства - члена Европейского союза), легально проживающих на территории государства - члена ЕС.

Директива не применима по отношению к лицам, которые находятся на территории данного государства в качестве студентов или стажеров, в качестве заявителей на предоставление убежища или признанных беженцев, либо на временной основе - как домработники или сезонные рабочие, а также к дипломатам.

Продолжительность периода проживания на Кипре:

Государство - член ЕС должно предоставлять долгосрочный вид на жительство гражданам третьих стран, проживавшим до подачи соответствующего заявления легально и непрерывно на территории данного государства в течение пяти лет.

Периоды отсутствия заявителя в стране не должны превышать 6 месяцев, а общий срок отсутствия не должен быть больше, чем 10 месяцев.

Другими словами, желающий подать заявление на получение долгосрочного вида на жительство должен доказать, что за последние 5 лет он не отсутствовал в стране более 10 месяцев, а каждый выезд за пределы страны был краткосрочным (менее полугода).

В исключительных случаях и в соответствии с их национальными законами, государства - члены ЕС могут считать приемлемым более длительный период отсутствия, чем упомянутый выше.

Требования к получению долгосрочного вида на жительство на Кипре:

Заявители на получение вида на жительство должны будут доказать, что они имеют постоянный доход, достаточный для обеспечения такого уровня жизни себе и своим зависимым членам семьи, что у них не возникнет необходимости обращаться за социальной помощью к государству. Заявитель и члены его семьи также должны иметь медицинское страхование.

Государство может также выдвинуть требования к заявителю о выполнении условий интеграции в местное общество, в соответствии с национальными законами (например, сдача соответствующих тестов на знание истории и законов страны, знание национального языка, и т.д.)

Получение долгосрочного вида на жительство на Кипре:

Чтобы получить долгосрочный вид на жительство в ЕС, претендент должен подать заявление соответствующим властям государства - члена ЕС, в котором он проживает. Заявление должно сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими, что претендент соответствует требованиям, изложенным в этой Директиве.

Кроме того, заявитель должен представить действительный паспорт либо заверенную копию, а также документы на владение недвижимостью или договор аренды жилья. Соответствующие власти страны проживания выдадут свое решение в течение 6 месяцев. Только при исключительных обстоятельствах, связанных со сложностью проверки документов претендента, решение может быть принято в течение более долгого срока.

Если претендент отвечает всем требованиям и не представляет угрозы для общественной безопасности, власти страны проживания должны предоставить ему долгосрочный вид на жительство в ЕС. Согласно Директиве, вид на жительство выдается безо всяких дополнительных интервью или обсуждений.

Если же заявление претендента отклоняется, то власти должны будут привести полновесные причины своего отказа и одновременно информировать претендента о процедуре и сроках подачи апелляции. Претендент, заявление которого было отклонено, имеет право опротестовать решение властей.

Статус обладателя долгосрочного вида на жительство в ЕС:
Обладатель долгосрочного вида на жительство будет иметь статус "постоянного резидента". Вид на жительство будет выдаваться сроком минимум на пять лет и будет продлеваться автоматически по истечении срока действия согласно запросу, сделанному постоянным резидентом - обладателем долгосрочного вида на жительство.

Лишение статуса:
Постоянные резиденты лишаются права на свой статус в следующих случаях:

  • если было обнаружено, что статус предоставлен на основании фальшивых документов или ложных заявлений;
  • в случае отсутствия резидента на территории Европейского союза в течение 12 месяцев подряд (исключения могут быть сделаны властями страны проживания по определенным причинам);
  • если постоянный резидент начинает представлять угрозу общественной безопасности.

Долгосрочный вид на жительство в EC ни в коем случае не может считаться недействительным только по причине истечения срока его действия. Он должен возобновляться автоматически в соответствии с запросом обладателя.

Равное обращение:
Постоянные резиденты получают те же права, что и граждане данного государства, в отношении:

  • трудоустройства (за исключением работы в государственных учреждениях) и ведения своего собственного бизнеса;
  • образования, включая получение стипендий в соответствии с национальными законами;
  • признания профессиональных дипломов, свидетельств и других сертификатов;
  • социального обеспечения;
  • налоговых льгот;
  • свободного доступа к товарам и услугам, предназначенным для местных граждан;
  • свободы вступления в локальные ассоциации и организации;
  • свободного перемещения по территории страны проживания.

Возможны некоторые ограничения относительно ведения определенных видов частного бизнеса в том случае, если согласно национальным законам, этими видами деятельности могут заниматься исключительно граждане ЕС. Государство также может ограничить доступ обладателей долгосрочных видов на жительство к социальной помощи (получение пособий).

Защита против депортации:

Власти государства могут депортировать постоянного резидента только в случае, если он или она представляет серьезную угрозу общественному порядку и безопасности, и ни по каким другим причинам. Если принято решение о высылке постоянного резидента, но он не согласен с этим решением, то резидент имеет право обратиться к адвокату и опротестовать решение властей.

Возможность более благоприятных условий получения вида на жительство:

Государство может выдавать постоянным резидентам долговременные виды на жительство неограниченного срока действия. Условия предоставления этих видов на жительство могут быть более благоприятные, чем это предусмотрено Директивой Совета ЕС. Однако, в таких случаях будет труднее переехать в другую страну ЕС и там получить такой же вид на жительство.

Проживание в других странах ЕС:

Постоянный резидент одной страны ЕС будет обладать правом проживания в другой стране ЕС, если он найдет там работу, откроет свой бизнес или поступит в учебное заведение. При переезде из одной страны Евросоюза в другую обладатель долгосрочного вида на жительство в ЕС должен будет в течение трех месяцев после прибытия обратиться в соответствующие органы для получения долгосрочного вида на жительство в данной стране.

Иммиграционные власти страны, в которую переехал претендент, могут опять потребовать от него предъявления доказательств наличия постоянного дохода и медицинского страхования, а также договор о покупке или аренде жилья.

Обладатель долгосрочного вида на жительство, переезжая в другую страну ЕС, также имеет право взять с собой свою семью при условии, что они проживали вместе с ним в первой стране, а также при условии, что члены его семьи отвечают соответствующим требованиям, предъявляемым властями страны переезда. В противном случае они могут прибегнуть к Директиве Совета ЕС 2003/86/EC от 22 сентября 2003 года, касающейся права семей на воссоединение.

Автор: meget.kiev.ua. При использовании данных материалов - ссылка на сайт обязательна

Последнее обновление: 22.01.2013