ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение


Уголовный кодекс Украины - Общая часть

Раздел 14 - Уголовного Кодекса Украины
Иные меры уголовно-правового характера

Статья 92. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера

Принудительными мерами медицинского характера являются оказание амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного Кодекса Украины, в специальное лечебное учреждение с целью его обязательного лечения, а также предупреждения совершения им общественно опасных деяний.

Статья 93. Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:

  1. совершившим в состоянии невменяемости общественно опасные деяния;
  2. совершившим в состоянии ограниченной вменяемости преступления;
  3. совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора или во время отбывания наказания.

Статья 94. Виды принудительных мер медицинского характера.

1. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц, суд может применить следующие принудительные меры медицинского характера:

  1. оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;
  2. госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением;
  3. госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением;
  4. госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

2. Оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и свершившего общественно опасное деяние, если лицо по состоянию своего психического здоровья не нуждается в госпитализации в психиатрическое учреждение.

3. Госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в принудительном порядке.

4. Госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь других лиц, и по своему психическому состоянию не представляет угрозы для общества, но нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в условиях усиленного наблюдения.

5. Госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением может быть применена судом к психически больному, совершившему общественно опасное деяние, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также к психически больному, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в условиях строгого наблюдения.

6. Если не будет признано необходимым применение к психически больному принудительных мер медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

Статья 95. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), оказывающего лицу такую психиатрическую помощь, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывающее необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

2. Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры. При отсутствии оснований для прекращения или изменения применения принудительной меры медицинского характера представитель психиатрического учреждения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, направляет в суд заявление, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера. При необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера свыше 6 месяцев представитель психиатрического учреждения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, должен направить в суд по месту нахождения психиатрического учреждения заявление о продолжении применения принудительной меры. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения оказания лицу такой психиатрической помощи. В дальнейшем продолжение применения принудительной меры медицинского характера проводится каждый раз на срок, который не может превышать 6 месяцев.

3. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду изменения психического состояния лица к лучшему, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

4. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду выздоровления лица, совершившие преступления в состоянии вменяемости, но заболевшие психической болезнью до постановления приговора, подлежат наказанию на общих основаниях, а лица, заболевшие психической болезнью во время отбывания наказания, могут подлежать дальнейшему отбыванию наказания.

Статья 96. Принудительное лечение

1. Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц.

2. В случае назначения наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях.

Статья 96-1. Специальная конфискация

1. Специальная конфискация - принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иного имущества, включая имущество третьих лиц, в случаях, определенных настоящим Кодексом, за совершение преступления, предусмотренного статьями 146-150-1, 152-156, 190-192, 198, 201, 209-212-1, 222, 233, 255-260, 301-320, 354, 361-365 2, 368-369-3 настоящего Кодекса.

Статья 96-2. Случаи использования специальной конфискации

1. Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

1) полученные в результате совершения преступления и/или является доходами от такого имущества;

2) назначались (использовались) для склонение лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

3) были предметом преступления, кроме тех, что возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда его не установлено, - переходят в собственность государства;

4) были найдены, изготовленны, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех, что возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

2. В случае если деньги, ценности и другое имущество, указанные в пункте 1 части первой данной статьи, были частично или полностью превращены или преобразованы в другое имущество, специальной конфискации подлежит полностью или частично преобразованое имущество. Если конфискация денег, ценностей и иного имущества, указанных в пункте 1 части первой данной статьи, на момент принятия судом решения о специальной конфискации невозможна вследствие их использования или невозможности выделения из приобретенного законным путем имущества, или отчуждение, или по другим причинам, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости такого имущества.

3. Специальная конфискация применяется также в случае, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемостью, или освобождается от уголовной ответственности или наказания по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, кроме освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

4. Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в настоящей статье, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 96-1 настоящего Кодекса, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или знало должно было знать, что цель такой передачи - избежание конфискации или специальной конфискации, подлежат специальной конфискации.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя

5. Специальная конфискация не применяется к деньгам, ценностям и другому имуществу, указанному в настоящей статье, которое по закону подлежит возврату собственнику (законному владельцу) или предназначено для возмещения ущерба, причиненного преступлением.

6. Специальная конфискация не применяется в случае совершения лицом преступления по неосторожности.