ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун Скидка 15%
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House от 16'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Меры уголовно-правового характера для юридических лиц


Уголовный кодекс Украины - Общая часть

Раздел 14-1 - Уголовного Кодекса Украины

Меры уголовно-правового характера для юридических лиц

Статья 96-3. Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера

1. Основаниями для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера являются:

1) совершение его уполномоченным лицом от имени и в интересах юридического лица любого из преступлений, предусмотренных в статьях 209 и 306, частях первой и второй статьи 368-3, частях первой и статье 368-4, в статьях 369 и 369-2 настоящего Кодекса;

2) необеспечение выполнения возложенных на его уполномоченное лицо законом или учредительными документами юридического лица обязанностей по принятию мер по предотвращению коррупции, привело к совершению любого из преступлений, предусмотренных в статьях 209 и 306, частях первой и второй статьи 368-3, частях первой и второй статьи 368-4, статьях 369 и 369-2 настоящего Кодекса;

3) совершение его уполномоченным лицом от имени юридического лица любого из преступлений, предусмотренных в статьях 258 - 258-5 этого Кодекса;

4) совершение ее уполномоченным лицом от имени и в интересах юридического лица любого из преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 113, 146, 147, частями второй - четвертой статьи 159-1, статьями 160, 260, 262, 436, 437 , 438, 442, 444, 447 настоящего Кодекса.

Примечание 1. Под уполномоченными лицами юридического лица следует понимать должностных лиц юридического лица, а также других лиц, которые в соответствии с законом, учредительными документами юридического лица или договора имеют право действовать от имени юридического лица.

2. Преступления, предусмотренные статьями 109, 110, 113, 146, 147, частями второй - четвертой статьи 159-1, статьями 160, 209, 260, 262, 306, частями первой и второй статьи 368-3, частями первой и второй статьи 368-4, статьями 369, 369-2, 436,437, 438, 442, 444, 447 настоящего Кодекса, признаются совершенными в интересах юридического лица, если они привели к получению им неправомерной выгоды или создали условия для получения такой выгоды, или были направлены на уклонение от предусмотренной законом ответственности.

Статья 96-4. Юридические лица, к которым применяются меры уголовно-правового характера

1. Меры уголовно-правового характера, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 96-3 этого Кодекса, могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

2. Меры уголовно-правового характера, в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 части первой статьи 96-3 этого Кодекса, могут быть применены судом к субъектам частного и публичного права резидентов и нерезидентов Украины, включая предприятия, учреждения или организации, государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, организации, созданные ими в установленном порядке, фонды, а также международные организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с требованиями национального или международного права.

Если государство или субъект государственной собственности владеет долей более 25 процентов в юридическом лице или юридическое лицо находится под эффективным контролем государства или субъекта государственной собственности, то данное юридическое лицо несет гражданскую ответственность в полном объеме за неправомерно полученную выгоду и ущерб, причиненный преступлением, совершенным государством, субъектами государственной собственности или государственного управления.

Статья 96-5. Основания для освобождения юридического лица от применения мер уголовно-правового характера

1. Юридическое лицо освобождается от применения к нему мер уголовно-правового характера, если со дня совершения его уполномоченным лицом любого преступления, указанного в статье 96-3 настоящего Кодекса, и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

  1. три года - при совершении преступления небольшой тяжести;
  2. пять лет - при совершении преступления средней тяжести;
  3. десять лет - при совершении тяжкого преступления;
  4. пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления.

2. Течение давности применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера останавливается, если его уполномоченное лицо, совершившее любое преступление, указанное в статье 96-3 настоящего Кодекса, скрывается от органов досудебного следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и его местонахождение неизвестно. В таких случаях течение давности возобновляется со дня установления местонахождения этого уполномоченного лица.

3. Течение давности в применении к юридическому лицу мер уголовно-правового характера прерывается, если до истечения предусмотренных в частях первой и второй настоящей статьи сроков его уполномоченное лицо повторно совершившило какое-либо преступление, указанное в статьи 96-3 настоящего Кодекса.

4. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения уполномоченным лицом юридического лица какого-либо преступления, указанного в статье 96-3 настоящего Кодекса. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.

Статья 96-6. Виды мер уголовно-правового характера, которые применяются к юридическим лицам

1. К юридическим лицам судом могут быть применены следующие меры уголовно-правового характера:

  1. штраф;
  2. конфискация имущества;
  3. ликвидация.

2. К юридическим лицам штраф и ликвидация могут применяться только как основные меры уголовно-правового характера, а конфискация имущества - только в качестве дополнительного. При применении мер уголовно-правового характера юридическое лицо обязано возместить нанесенный ущерб и вред в полном объеме, а также размер полученной неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом.

Статья 96-7. Штраф

1. Штраф - это денежная сумма, уплачиваемая юридическим лицом на основании судебного решения. Суд применяет штраф исходя из двукратного размера незаконно полученной неправомерной выгоды.

2. В случае если неправомерная выгода не была получена, или ее размер невозможно вычислить, суд, в зависимости от степени тяжести преступления, совершенного уполномоченным лицом юридического лица, применяет штраф в следующих размерах:

  • за преступление небольшой тяжести - от пяти до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • за преступление средней тяжести - от десяти до двадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • за тяжкое преступление - от двадцати до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • за особо тяжкое преступление - от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. С учетом имущественного положения юридического лица суд может применить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями сроком до трех лет.

Статья 96-8. Конфискация имущества

1. Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества юридического лица и применяется судом в случае ликвидации юридического лица согласно настоящего Кодекса.

Статья 96-9. Ликвидация

1. Ликвидация юридического лица применяется судом в случае совершение его уполномоченным лицом любого из преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 113, 146, 147, 160, 260, 262, 258 - 258-5, 436, 437, 438, 442, 444, 447 настоящего Кодекса.

Статья 96-10. Общие правила применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера

1. При применении к юридическому лицу мер уголовно-правового характера суд учитывает степень тяжести совершенного его уполномоченным лицом преступления, степень осуществления преступного намерения, размер причиненного вреда, характер и размер неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом, принятые юридическим лицом меры для предотвращения преступления.

Статья 96-11. Применение к юридическим лицам мер уголовно-правового характера по совокупности преступлений

1. По совокупности преступлений в пределах одного производства суд, применив к юридическому лицу меры уголовно-правового характера за каждое преступление отдельно, определяет окончательную основную меру путем поглощения менее строгой меры более строгой.

2. При применении к юридическому лицу мер уголовно-правового характера за преступление при наличии невыполненных мер по предыдущему приговору (приговорам) суда, каждое из них выполняется самостоятельно, кроме случаев применения судом ликвидации юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом.