ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Фэн-шуй жилых домов

20.11.2008 | 00:00

Фэн-шуй жилых домовПолезно помнить, что сегодняшние жилые дома мало чем напоминают традиционные жилища китайцев. Многие современные рекомендации фэн-шуй представляют собой синтез знаний, почерпнутых из древних книг и переданных устно от старших поколений мастеров

 Не все первоисточники фэн-шуй содержат достоверную информацию. Родиной современного фэн-шуй можно считать Тайвань, Гонконг и Сингапур - территории, которые в конце 20 столетия стали наглядным примером экономического процветания, как многие считают, именно благодаря практике этого искусства.

Тамошние китайцы строили свои дома и организовывали бизнес, опираясь на различные методы фэн-шуй. В важных вопросах определения благоприятной ориентации, обустройства жилья и нейтрализации плохих годичных Блуждающих Звезд они обычно доверялись профессионалам. Их дома возводились в соответствии с концепциями Ландшафтного фэн-шуй и фэн-шуй Школы Формы. Это позволяло избегать пагубного влияния выступающих углов, неудачно расположенных дверей и отдельно стоящих столбов.

Обставляя комнаты мебелью и украшая их, китайцы использовали предметы, имеющие символическое значение, для активации ци в комнатах и отдельных секторах комнат или для защиты жилья. Широко применялись "лекарства" и "противоядия" фэн-шуй, основанные на теории Пяти Стихий.

Кроме того, вся мебель расставлялась с учетом благоприятных направлений двух самых важных обитателей дома - отца семейства и его жены. Это сочетание методов не только обеспечивало благоприятную циркуляцию ци в помещениях дома, но и приносило выгоду обоим хозяевам.

Такой подход к фэн-шуй жилых домов эффективен независимо от их архитектуры и планировки. Правильное понимание сущности каждого из методов позволяет любому человеку без особого труда улучшить фэн-шуй дома.

Прежде чем углубиться в детали различных методов, следует ознакомиться с общими положениями фэн-шуй жилых помещений.

Основы фэн-шуй для жилых домов

На фэн-шуй жилого дома оказывают влияние следующие факторы: местоположение относительно элементов ландшафта, других строений и дорог, ориентация дверей, форма здания и открывающийся из окон вид

  • Анализируя фэн-шуй дома, обратите внимание на особенности окрестной террритории. Расположение между верхней и нижней точками склона предпочтительнее, чем на самом верху или в самом низу. На вершине дом оказывается открытым всем вертам, а подножие символически означает "самое начало пути"
  • Если Ваш земельный участок находится ниже уровня дороги, стройте двухэтажный дом с возвышающимся над дорогой верхним этажом, на котором следует разместить спальни. Ориентируйте дом таким образом, чтобы двери на левой стороне больше бросались в глаза, чем на правой.
  • Дом на сваях сулит неудачу, в особенности если за сваями виден склон холма или горы. Пустота под зданием символизирует ненадежную основу. Закройте это пустое пространство между сваями (хотя бы обшейте досками) и расположите в нем уместные помещения. Пусть Ваш дом зримо "прижимается" к холму. Тогда он станет намного благоприятнее.
  • Главная дверь не должна быть обращена к прямой дороге, идущей к вашему дому. Нацеленный на Вас от дороги поток ци действует как "отравленная стрела". либо перенесите главную дверь в другое место, либо посадите деревья, которые закрывали бы вид на такую дорогу.
  • Совершенно необходимо защититься от ша-ци (отрицательной энергии), которая атакует Вас со стороны идущей к вам прямолинейной дороги, острых углов и кромок или вершин крыш. От враждебной энергии можно отгородиться деревьями либо стеной, а окна занавесить. Защититься от ша-ци гораздо важнее, чем усиливать шэн-ци (положительную энергию). Даже самые эффективные средства фэн-шуй, реализованные в жилище, беспомощны перед убийственной силой мощной ша-ци. Любой дом, непрерывно атакуемый ша-ци, начинает приходить в упадок. Источник ша-ци можно не заметить с первого взгляда, поэтому внимательно анализируйте окрестности.
  • Прекрасный фэн-шуй обеспечивает расположение дома на внутренней стороне изгиба дороги. В случае расположения на внешней стороне изгиба дорога символически "режет" дом.
    Огибаемые дорогами  строения всегда выглядят более процветающими, чем дома, стоящие напротив. Если ваш дом находится на неблагоприятной сторне дороги, установите зеркало, которое будет отражать свет фар движущихся по направлению к вам автомобилей. Оно эффективно защитит ваш дом
  • Если перед вашим домом возвышается эстакада, да еще и выгибающаяся к вам лучше вообще сменить место жительства
  • Выступающие углы усиливают удачу соответствующего сектора, и их воздействие может быть благотворным. Пристройки к дому умножают удачу прилегающего сектора и соответствующего члена семьи. Например пристройка к юго-восточной части здания увеличивает везение старшей дочери семейства. Она также активизирует денежную удачу
  • Избегайте тупиков, т.к. там застаивается ци, и при возникновении проблем вы не найдете выхода. Положение дел можно несколько исправить постоянным освещением у ворот и за домом. Держите свет включенным на протяжении всей ночи. Он способствует притоку энергии Ян и помешает проникновению в жилище пагубной ци
  • Дом не должен стоять между двух строений намного выше его. Они не дадут вам воспользоваться ни единым дуновением ветра удачи. В таких случаях решение проблемы заключается в ярком освещении как можно выше на вашей крыше
  • Всегда активируйте в вашем доме "сторону Дракона", т.е. восточный сектор. Это можно сделать с помощью картины или скульптуры дракона (из дерева или керамики). Дракон является самым популярным символом удачи.
  • Чтобы обитатели дома могли пользоваться "удачей в признании", держите южную сторону хорошо освещенной, в особенности ночью. Этот прием фэн-шуй сохранит и защитит доброе имя семейства. Затемненная и загрязненная южная часть способствует застою ци и притягивает неприятности, грозящие запятнать репутацию семьи.

Совет: приметы успеха. Ищите в окрестностях дома признаки богатства. Изучите историю жизни прежних местных обитателей. Район с хорошим фэн-шуй обычно выглядит процветающим. Сады здесь пышные, дома ухоженные, а улицы чистые. Ощущение процветания исходит от самой атмосферы такого места