Сегодня эксперты «Московского бизнес-клуба» попытаются оценить объемы отложенного спроса и его распределение по сегментам; выяснить, можно ли им как-то управлять; и, наконец, определить, есть ли какие-то факторы, способные перевести отложенный спрос в активный.
В разговоре участвуют Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-Недвижимость»; Максим Попов, управляющий партнер mppv.consulting; Татьяна Бриккер, генеральный директор «БЕСТ-недвижимость. Отделение на Щепкина»; Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty; Алексей Коневский, руководитель практики по земле, недвижимости и строительству «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»; Юрий Хлестаков, генеральный директор компании «Русский дом недвижимости».
Никто из специалистов не взялся даже примерно оценить, какая доля их клиентов занимает сегодня выжидательную позицию. «По нашим оценкам, отложенный спрос достаточно велик, что подтверждается большим интересом к объектам со стороны потенциальных покупателей, а вот платежеспособный спрос пока недостаточен, о чем говорит малое количество заключаемых сделок», — констатирует Ю. Хлестаков. Выжидающие клиенты, по словам Т. Бриккер, «ждут падения цен в два-три раза, выгодных предложений, в общем, ждут чуда…».
Ю. Хлестаков добавляет, что некоторые из потенциальных покупателей ждут не столько более дешевых предложений, сколько большей готовности первичных объектов: «Сегодня отложенный спрос формируется не только за счет людей, которые не могут набрать необходимую сумму, или не определились с выбором, или ожидают снижения стоимости, но и за счет тех, кто стал предъявлять более высокие требования к готовности».
А вот мнение А. Коневского: «На стадии, когда решение о покупке еще не принято и покупатель только изучает рынок, юристов, как правило, не привлекают. Поэтому дать обоснованную оценку отложенного спроса и прогноз его реализации затруднительно. Однако по тем сделкам, которые мы сопровождаем, можно сделать вывод, что купля-продажа, как правило, реально осуществляется в тех случаях, когда предлагается очень качественный объект либо существенный дисконт. Какого-либо ажиотажного спроса мы не наблюдаем и, по нашему мнению, вряд ли увидим в ближайшем будущем».
При этом, очевидно, понятие «отложенный спрос» касается не только потребителей, но также «инвесторов, девелоперов и спекулянтов». Об этом заявляет М. Попов: «Даже учитывая, что многие застройщики обожглись на привлекательном рынке, остались и те, кто более осознанно и взвешено подошел к вложениям в строительство. Они хотят и могут продолжать. Но инвестор должен понимать рынок и его перспективы, а это пока не представляется возможным».
О том, что инвесторы сегодня квартирами не интересуются, говорит и А. Зиминский: «Пока мы видим в основном конечных покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Однако дальнейшее развитие зародившейся тенденции роста цен, как мне кажется, в скором времени привлечет и инвесторов, что существенно активизирует продажи и станет дополнительным стимулом для повышения стоимости квадратного метра».
Несколько иная картина вырисовывается, если посмотреть на рынок глазами А. Хрусталева: «Раньше люди были не в состоянии угнаться за ценами. После кризисной корректировки отложенный спрос начал реализовываться. За 2009 год компания «НДВ-Недвижимость» продала примерно 5 тыс. новых квартир стоимостью от 3,5 млн руб. Ценообразование по этим объектам проводилось уже на посткризисном рынке. Так что следует говорить не о падении спроса вследствие снижения платежеспособности населения, а о реализации отложенного платежного спроса».
Можно ли как-то подтолкнуть потенциальных покупателей к заключению сделки? «В этой ситуации наша задача – объяснить принципы формирования цен на недвижимость и ориентировать выжидающих на принятие конкретных решений. В основном наша работа с ними носит разъяснительный характер: анализ предложений, консультации, работа по эксклюзивным договорам», — продолжает Т. Бриккер. А Ю. Хлестаков категоричен: расшевелить клиентов способно только заметное уменьшение предложений в интересующем их доме, районе и т.п.
«Поскольку выжидательную позицию занимают потенциальные инвесторы, то есть такие же бизнесмены, люди с пониманием и представлениями о рынке и бизнесе вообще, подтолкнуть их искусственно к заключению сделки не представляется возможным, разве что огромным демпингом, что в свою очередь не для всех продавцов является приемлемым вариантом», — добавляет М. Попов.
Однако существует и другое мнение. А. Зиминский уверен, что подталкивать людей не нужно: «Наши клиенты уже убедились, что за последнее полугодие на рынке эксклюзивной недвижимости никаких резких изменений не произошло. Это убедило их в том, что цены больше снижаться не будут. Поэтому они снова проявили интерес к жилью, причем не только вторичному, но и первичному. Правда, сегодня можно говорить лишь о новостройках в высокой стадии готовности или уже введенных в эксплуатацию. Те, кто пока думает, ждут наиболее подходящего варианта. Дефицит квартир с высококлассным ремонтом не погасил даже кризис».
Относительно распределения отложенного спроса по сегментам эксперты также затруднились дать какие-либо оценки. «Загородный рынок недвижимости отличается от вторичного, рынка новостроек или коммерческой недвижимости. Каждый из них находится в своей фазе активности. Насколько различен спрос? Трудно определить критерий…» — рассуждает Т. Бриккер. По ее мнению покупатели вторичного экономкласса в Москве вряд ли смогут долго откладывать сделки — в этом секторе оживление ожидается уже в первом квартале 2010 года.
А. Хрусталев полагает, что «бум по продажам проектов со стоимостью предложения от 60-80 тыс. за кв. м продолжится и будет проявляться в течение всего года, ведь даже половины отложенного спроса не реализовано». А. Зиминский прогнозирует аналогичное поведение рынка элитки: «Ориентируясь на оживленные осень и начало зимы 2009-го, когда восстановление спроса, по нашим оценкам, составило более 60% к аналогичному периоду 2008-го, мы предполагаем возвращение активности на рынок уже в ближайшее время».
Расходятся мнения экспертов и по поводу того, к чему приведет активизация отложенного спроса. М. Попов уверен, что «конечный потребитель начнет влиять на рынок лишь после восстановления ипотечного кредитования, а этого, по всей видимости, в скором времени ожидать не стоит». Т. Бриккер считает, что отложенный спрос не взорвет рынок, хотя может привести к ускорению роста цен. В общем, большинство экспертов настроены позитивно. По их мнению, оживление началось, причем с полярных сегментов – дешевого экономк-ласса и элитки. И тот факт, что «процесс пошел», радует — ведь в недвижимости уменьшение объема отложенного платежеспособного спроса напрямую коррелирует с уверенностью людей в том, что худшее время в экономике позади.
Анна Маркина
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2