В Вильнюсе побывал писатель, советник премьер-министра Украины, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец и поделился своими впечатлениями.
«С точки зрения культурного потенциала, Вильнюс уступает не только Киеву, но и Чернигову. В нем только несколько сооружений старше ХІХ века, в то время как у нас, несмотря на войны, революции и советскую власть, их сохранилось значительно больше.
Потому что наши города были мощными столицами, когда ни о Вильнюсе, ни о Литве не было и речи. И тем не менее, не Киев и не Чернигов признаны европейской культурной столицей. Почему? – вопрошает Бригинец.
– А потому, что речь не только в истории и культурном наследии, а в современном облике города, отношении нынешней власти к культуре. Вильнюс опрятен, органичен, сбалансирован. В нем даже сейчас, не смотря на тяжелый кризис, открываются музеи – на днях была презентована новая картинная галерея, равных которой нет во всей Украине и в ближайшие годы не будет. Кроме того в Вильнюсе строится стадион, и это при том, что город не готовится к никаким Евро и мировым чемпионатам.
В Вильнюсе практически нет рекламы, уцелели все парки и зеленые зоны, напрочь отсутствуют Мафии (малые архитектурные формы – то есть киоски, лотки, палатки). В нем, в городе, можно купить домашний хлеб и за несколько евро пообедать. В общем, город выглядит так, что в нем хочется жить.
К сожалению, киевская власть, особенно нынешняя, никогда не рассматривала столицу Украины, как город для культуры и жизни, а только как место для удобной торговли, интенсивного строительства, офисоторговства и спекуляций с землей и недвижимостью.
Если бы нашему городу удалось оптимизировать соотношение исторического и новостроек, отказаться от, разрушающей энергетику старого города, системы МАФов и наружной рекламы и проделать еще много не очень рентабельной, но очень решающей работы, Киев мог бы претендовать не только на звание культурной столицы Европы, но и всего мира», - уверен Александр Бригинец.