Международный валютный фонд опубликовал свежий доклад World Economic Outlook, который в очередной раз продемонстрировал, что пессимизм экономистов не имеет дна. МВФ понизил прогноз по изменению глобального ВВП в 2009 году с роста в 0,5% (предсказанных в январе) до сокращения на 1,3%.
«Даже в случае принятия решительных мер по оздоровлению финансового сектора и дальнейшего использования рычагов макроэкономической политики для поддержания совокупного спроса глобальная активность снизится на 1,3% в 2009 году», - говорится в докладе. Такое снижение является самой глубокой глобальной рецессией со времен Второй мировой войны.
Кроме того, происходящий спад носит поистине глобальный характер: снижение объема производства на душу населения прогнозируется в странах, составляющих три четверти мировой экономики. Впрочем, эксперты МВФ продолжают надеяться, что рост возобновится уже в следующем году. Правда, и в 2010-м темпы роста мирового ВВП будут очень низкими - всего 1,9%.
Западная Европа
ВВП уменьшится более чем на 4% в зоне евро. Хуже всего придется Ирландии, в которой докризисный строительный бум обернулся кризисом. Вне зоны евро самый глубокий кризис ожидается в Исландии и Великобритании, пострадавшей от окончания бума недвижимости и финансовой активности. В результате рецессии уровень безработицы в развитых странах превысит 10% в 2009 г. и будет расти до конца 2011-го.
Центральнаяи Восточная Европа
Экономическая активность резко идет на убыль из-за зависимости региона от притока капитала, особенно финансирования из западных банков для поддержания местного кредитного бума. Наименее зависимые от краткосрочного зарубежного капитала страны - Болгария и Литва - немногие, кому не нужна помощь МВФ. Сильный спад ожидается в балтийских странах, где привязка к евро ограничивает возможность для маневрирования.
СНГ
Страны переживают сразу три шока: финансовую турбулентность, ограничившую доступ к внешнему финансированию, снижение спроса в развитых странах и падение цен на товары, в особенности на топливо. Вдобавок многие домохозяйства стали предпочитать активы в инвалюте. Это нанесло ущерб финансовым рынкам России, Казахстана, Беларуси и Украины. Кроме того, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан страдают ввиду сокращения денежных переводов от гастарбайтеров. В результате спад в 2009 году будет самым сильным среди всех развивающихся экономик - на 5%.
Африка
Экономический рост в Африке упадет до минимального с 1993 года в результате спада товарных цен и сокращения притока прямых иностранных инвестиций. Сказываются торговые отношения с развитыми странами. Так, из-за рецессии в Европе, Японии и США пострадали экономики Замбии, крупнейшего производителя меди на континенте, и Южной Африки, наибольшего производителя платины в мире. А такие страны, как Гана, Кения, Нигерия и Тунис, особенно болезненно переживают отток капитала. Кения и Замбия уже даже пристроились в очередь за кредитом МВФ, чтобы пополнить тающие валютные резервы.
Средний Восток
Экономический рост на Среднем Востоке снизится по сравнению с прошлым годом вдвое, хотя и останется, в отличие от большинства регионов мира, выше нуля. Но экономики трех топ-производителей нефти - Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Кувейта и Саудовской Аравии - все же сократятся. Виновник - цены на нефть, которые упали почти на $100 с пика $147,27 в июле 2008-го. Вдобавок под воздействием глобальной рецессии объемы экспорта падают.
По оценкам МВФ, средневосточные страны-экспортеры нефти могут потерять из-за этого около $300 млрд. выручки. Многие государства вынуждены вскрывать свои денежные резервы, накопленные за годы взлета цен на нефть. Кроме того, экономики региона (особенно ОАЭ - вторая крупнейшая экономика в арабском мире) страдают от дефицита ликвидности и значительного спада цен на недвижимость.
Несмотря на существенное фискальное и монетарное стимулирование, азиатские экономики сократятся. Экономическая активность существенно снизится в развитых странах региона, а некоторые экономики даже столкнутся с дефляцией. Эти страны пострадают в основном из-за спада спроса на автомобили, электронику и инвестиционные товары. Развивающаяся Азия, впрочем, будет продолжать расти во главе с Китаем (6,5%) и Индией (4,5%). Но в 2010 году Азия вновь станет на путь роста благодаря тому, что будет стремиться поставить экономический рост в зависимость не от внешних, а от внутренних источников.
Штаты ожидает охлаждение экономики на 2,8%. Несмотря на принимаемые меры и сильное понижение учетной ставки ФРС США, кредиты остаются дорогим удовольствием как для фирм, так и для физлиц. Вдобавок по домохозяйствам ударили потери доходов, ухудшившиеся перспективы заработков и выросший риск потери работы.
Все это вызвало резкий взлет уровня сбережений среди американцев (с 0,25% в феврале 2008 года до 4% в феврале 2009-го) и привело к спаду потребления. Впрочем, в 2010 году рост ВВП возобновится благодаря фискальному стимулу в размере 5%, либерализации монетарной политики, мерам по стабилизации цен на жилье и по оздоровлению финансового рынка.
Экономика региона сократится в 2009 году на 1,5% из-за удешевления товаров и падения спроса на экспорт и туризм, а также снижения денежных переводов от работающих за рубежом граждан. Труднее всего придется Мексике, имеющей тесные торговые связи с США, и Венесуэле, которая живет за счет экспорта нефти. Под ударом главным образом реальная экономика, в то время как местная банковская система не настолько зависит от развитых экономик, чтобы финансовый кризис наступил и здесь.
При этом благодаря охлаждению экономики в регионе замедлится рост цен, что даст центробанкам таких стран, как Бразилия, Колумбия, Мексика и Чили, простор для маневров с учетной ставкой, направленных на стимулирование экономики.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2