По окончании марта у риэлторов появились некоторые аргументы в пользу наметившейся стабилизации цен. Однако многие аналитики считают, что цены еще будут падать, "дно" еще впереди.
В итоге покупатели находятся в замешательстве, стоит ли в настоящий момент покупать или есть смысл подождать более значительного снижения цен на недвижимость.
Риэлторы акцентируют внимание журналистов и клиентов на том, что в марте темпы падения цен на жилье несколько замедлились. Как сообщил на пресс-конференции вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Константин Апрелев, за март в Москве цены на недвижимость на вторичном рынке в долларах снизились всего на 1,6%.
"В рублях, конечно, снижение было несколько большее, но, тем не менее, мы видим, что темпы падения резко замедлились, - сказал Константин Апрелев. - За январь-февраль мы видели 10%-ное снижение".
По мнению риэлтора, резкое замедление темпов падения цен на жилье связано с тем, что колебания курсов валют утихли, цены на нефть - главный фактор развития российской экономики - выросли, а государство объявило о намерении поддержать финансовое положение населения. Кроме того, по его словам, свою роль сыграет сокращение объемов предложения на рынке недвижимости. Константин Апрелев уверяет, что стабилизация цен уже является очевидной для рынка
"А в Московской области и вовсе сформировался тренд роста реальных цен сделок в рублях на маленькие одно- и двухкомнатные квартиры", - говорит он.
Гендиректор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов отмечает, что снижение цен происходило достаточно равномерно по всем классам жилья, по всем округам Москвы и городам Подмосковья, а существующая разница стоимости жилья в столице и области сохраняется.
А если переключиться на первичный рынок недвижимости, то, по данным исследовательской компании MAR Consult, средняя стоимость квадратного метра в элитной московской новостройке к началу марта упала на 13%. Но это не мешает ей оставаться по-прежнему самой высокой по сравнению с элитными объектами в других городах.
Совокупная же коррекция цен на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области к сегодняшнему моменту с осени 2008 года составила в рублях около 30% и в долларах до 50% по некоторым объектам, подсчитали в "МИЭЛЬ-Брокеридж". При этом г-н Шленов утверждает, что после произошедшего снижения цен сегодня уже наблюдаются признаки оживления покупательского спроса и активизации рынка недвижимости в целом.
Одним из таких признаков, по словам Григория Полторака, президента корпорации "Бест-недвижимость", является то, что выросло количество переговоров и показов квартир потенциальным клиентам. "Это означает, что будут сделки, - полагает он. - Рынок выходит из стагнации".
Но многие аналитики не разделяют мнения риэлторов. Так, ведущий аналитик "Океанит консалтинг" Олег Борисенок считает, что до "дна" падения цен еще далеко.
"И уж тем более возобновления спроса и стабилизации цен ждать не приходится", - говорит он. Свою позицию аналитик аргументирует, во-первых, тем, что существуют опасения снижения макроэкономических параметров.
Стабилизация же курса национальной валюты, благодаря которой, собственно, темпы падения цен на недвижимость и замедлились, по мнению г-на Борисенка, не вечна.
"С учетом того, что возможна вторая волна девальвации, есть основания предполагать, что цены будут продолжать падать", - замечает он. Кроме того, аналитик не видит предпосылок для восстановления спроса в ближайшее время.
Какой-то поворотной точки в развитии событий на рынке недвижимости можно ожидать ближе к лету - когда прояснится ситуация с банковским сектором, продолжает эксперт. А до того момента цены неминуемо будут продолжать снижаться.
"Справедливая цена на недвижимость в Москве должна быть процентов на 30-40% ниже, чем сейчас, - считает Олег Борисенок. - Если сейчас средняя цена составляет $4300 за квадратный метр, то должна быть где-то $3200–3400".
Однако это не означает, что сразу после достижения "дна" цены начнут стремительно расти. "В обозримой перспективе роста цен точно ждать нельзя. Пока не произойдет общего улучшения экономики и перестройки нынешней системы, говорить про восстановление ситуации на рынке недвижимости рано", - заключает эксперт.
в процентном отношении рублевые цены на вторичное жилье в крупных российских городах за январь-март 2009 года упали на 3,4 пункта.
Средняя стоимость квадратного метра в этих городах составляет 94,3 тыс. рублей. Столь высокая средняя цена квадратного метра сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге (153 тысячи и 93,5 тысячи рублей за квадратный метр). Снижение цен в столице и Петербурге составило 0,1% и 6,3% соответственно.
В целом стоимость вторичного жилья 14-ти крупнейших городов России за первый квартал 2009 года снизилась на 1,9 трлн рублей (330 млрд долларов).
Речь идет жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2