Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Аккумулятор YelonESS LR5000
Лучшие нотариусы найти или добавить
ЖК Идея от 750 $/м2
Бесплатно после регистрации
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Аккумулятор YelonESS LR5000
Лучшие нотариусы найти или добавить
ЖК Идея от 750 $/м2
Бесплатно после регистрации
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Аккумулятор YelonESS LR5000
Лучшие нотариусы найти или добавить
ЖК Идея от 750 $/м2
Бесплатно после регистрации

Россияне больше не верят в недвижимость

05.02.2009 | 09:45 Раздел: Зарубежная недвижимость Источник: MEGET

Приобретения недвижимости, с целью получения дохода от перепродажи, становится все менее доходным, а стало быть, и все менее популярным бизнесом для наших сограждан. С момента начала финансово-экономического кризиса, доверие к этому виду инвестирования сократилось на 40 процентов.

Для сравнения, даже в кризисном 1998 году доверия к квадратным метрам было больше. Вместе с тем, наблюдается и противоположный тренд, участники рынка не сомневаются в надежности недвижимости, как инструмента инвестирования в долгосрочном периоде.

Впрочем, в нестабильной сегодняшней ситуации, рекомендовать работать на этом рынке можно только опытным профессионалам, всем остальным же, можно посоветовать дожидаться нижнего предела падения цен.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) приводит в своих исследованиях такие данные: уровень доверия к рынку недвижимости в России сократился с докризисных 51 проц. в октябре прошлого года до 40 проц. в январе 2009 года. По мнению экспертов агентства, сегодня на рынке недвижимости можно прогнозировать либо стабилизацию цен на нынешних уровнях либо их дальнейшее падение. В данной ситуации недвижимость для частных инвесторов стала не только менее выгодной, но и менее надежной.

Впрочем, население разуверилось уже не столько в недвижимости конкретно, как во всей экономической системе в целом, уверены аналитики рынка. «Здесь действует принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции» - резюмирует президент «Century 21 Россия, Казахстан, Украина» Нури Катц.

Возвращаясь к данным 1998 года, можно увидеть, что тогда в инвестиционную привлекательность недвижимости верили 45 проц. россиян, впрочем, как отмечают эксперты НАФИ, при погрешности 3,4 проц. эти данные можно считать равнозначными.

Более оптимистично настроены эксперты из компании «Фосборн Хоум», по их мнению «уровень падения доверия на 40 проц. весьма неплох, поскольку, если бы подобный опрос проводился по другим инвестиционным инструментам, например ПИФам, то тогда, вероятнее всего, уровень доверия находился бы на гораздо более низком уровне.

Ещё более светлые перспективы для рынка недвижимости видит генеральный директор холдинга «Миэль» Евгений Плаксенков. Он считает, что в условиях сильных колебаний валютного курса и нестабильности всей финансовой системы и денежного рынка взгляд инвесторов будет направлен в первую очередь на альтернативные инструменты, такие как банковские металлы или недвижимость.

«Кроме того, следует разграничивать простых покупателей и инвесторов-профессионалов. Первые, решившие вложить в своё время вложить временно свободные средства в разогретый рынок, как правило, в недорогие квартиры, теряют уверенность и уходят с рынка», - отмечает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов.

Непрофессиональные инвесторы ориентируются на прогнозы аналитиков, сулящие удешевление недвижимости. Так, компания Russian Realty Research приводит такие данные: 30 процентов соотечественников отложили покупку зарубежной недвижимости с прошлого года на этот, а 46 процентов и вовсе перенесли планы приобретения новой квартиры на неопределенный срок.

Rss лента новостей Просмотров: 1922
image