От финансовой нестабильности пострадали не все: в Японии иена растет, а в Беларуси в банках все спокойно. В декабре традиционно будут составляться рейтинги года всех мастей. Если составить рейтинг экономических неудачников 2008-го, то версия такова.
Первое место - вне конкуренции - у Исландии. Румыния удерживает малопочетную вторую позицию. За третью ступень непривлекательного рейтинга ведут борьбу Украина и Венгрия, "отметившиеся", как и Исландия, финансовыми вливаниями от МВФ. Но есть и те, у кого нацвалюта даже выросла.
Исландцы гордились, что их мини-страна занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, и прежде всего - в оценках качества жизни. Искать им теперь себя в конце списков, но не это главное - местная экономика рухнула, обесценились сбережения, люди не могут выплатить ипотечные кредиты. Обозленные исландцы в понедельник, выйдя в Рейкьявике на демонстрацию по случаю дня независимости, пошли прямиком к зданию нацбанка, взяли его штурмом и разгромили.
Так они выразили свое отношение к работе банкиров. Три самых больших исландских банка, возглавляемые местными нуворишами и олигархами, - набрались таких астрономических, по исландским меркам, долгов на Западе, что островная экономика не смогла бы оплатить их даже в комфортных условиях. Усугубило ситуацию то, что эти же банки привлекли миллиарды депозитов физлиц в других странах, прежде всего в Великобритании.
Поскольку возвращение этих средств под вопросом, слово "Исландия" и бренды трех ее обанкротившихся банков стали именами нарицательными среди обозленных британцев. Теперь почти половину ВВП придется отдать Великобритании, потребовавшей, чтобы Исландия гарантировала депозиты своих граждан.
Сейчас исландцы, преимущественно молодежь, обсуждают на форумах в интернете, куда бы эмигрировать: "В этой стране больше нечего делать. В нашем университете многие хотят уехать, даже не дожидаясь диплома. В основном, в США, Швецию, Ирландию", - говорит посетитель Gurd.
Болгария еще крепится, у нее есть палочка-выручалочка - правительство очень рационально тратило бюджет в 2008 году, в нем даже останутся деньги. Обеспокоены болгары тем, что 80% процентов их банковского сектора принадлежит иностранцам, а те могут заморозить кредитование болгарской экономики.
Румыния вызывает куда больше беспокойства. Если в Украине дефицит платежного баланса приближается к 4% ВВП, и мы нервничаем, то в Румынии этот показатель перевалил за 14%. Учитывая тот факт, что 55% всех внешних долгов Румынии - в иностранной валюте, новоиспеченный член Евросоюза рискует не расплатиться с кредиторами, особенно если лей продолжит обесцениваться.
Надвигающемуся дефолту способствует то, что рейтинговые агентства оценивают румынские ценные бумаги почти как макулатуру. В минувшее воскресенье в Румынии прошли парламентские выборы, а какие ж выборы без бюджетного расточительства? Вот и правящая партия пообещала бюджетникам 50-процентное повышение зарплаты, невзирая на экономические трудности.
В Венгрии же кризис только завершил то, что начали политики. "У нас сложилась порочная политическая система. Есть две партии, каждая из которых, придя во власть, занималась популизмом. При нормальной двухпартийной системе партия власти, когда видит, что выборы не выиграет, работает на будущее, проводит полезные реформы. У нас же и правые, и левые все делали для того, чтобы удержаться у власти, и вместо реформ раздавали подачки и обещания. Экономика просто не могла устоять", - объяснил "Газете…" венгерский политолог Иштван Бел.
Скоординированными усилиями кремлевской пропаганды Москва кризис если не отрицает, то умаляет, обвиняя США в его зачатии и распространении. Но вся мощь госрезервов уже приведена Москвой в состояние боеготовности - и финансовому, и реальному секторам обещано более $200 млрд помощи (13% российского ВВП).
Среди прочего, российские власти намереваются направить $2 млрд на выкуп жилплощадей у застройщиков. Последние, правда, еще артачатся, отказываясь продавать новостройки по "грабительски низким" ценам (забывая, что это у них они "грабительски высокие"), но к февралю угроза банкротств сделает их куда сговорчивей.
Российские предприниматели также жалуются, что государственные дотации доходят до них переполовиненными, оседая по пути в банковских резервах. Поэтому они разработали альтернативные предложения - просят оставить им в виде налогового кредита суммы налога на прибыль и НДС, которые они должны уплатить за результатами третьего-четвертого квартала этого года.
Рубль дешевеет относительно корзины основных мировых валют, и эксперты не исключают даже одномоментную серьезную девальвацию, принимая во внимание отток валютных резервов центробанка. Только за последнюю неделю его резервы уменьшились на $22 млрд.
Глобальный экономический спад увлек за собой даже те страны, правительства которых все эти предкризисные годы держались берега, не позволяли себе фискальных и иных излишеств и проводили сравнительно консервативную политику. Теперь они опасаются, что их усилия могут пойти прахом, ведь избиратель в своем большинстве не будет отделять внутренние причины от внешних. Но все же есть и вполне благополучные страны, банки и компании.
В Канаде наименьшее, среди развитых стран, число случаев банкротств по ипотеке, потому что канадские банки не увлекались сомнительными вложениями. А все из-за того, что строгий регулятор в лице центробанка был начеку. Бюджет Канады - в плюсах.
И канадцы воздали должное своим политикам, этой осенью на внеочередных выборах вновь доверив консерваторам во главе с премьером Харпером право формировать правительство. В то время как США выбрасывают сотни миллиардов на поддержку ослабевших отраслей, канадцы на 2009-й планируют едва ли не бездефицитный бюджет, урезая все расходы, кроме социальных.
Среди прочего, ликвидирована госпомощь партиям в расчете 1,95 канадского доллара за одного проголосовавшего за них избирателя и на 1,5% ограничен рост зарплаты самих парламентариев.
Британский еженедельник "Экономист" отыскал в хаосе рецессии островок стабильности - старый добрый банк в хрестоматийном его понимании, а именно - банк должен быть местом не сколько преумножения, сколько сбережения денег. Речь о крошечном, за стандартами лондонского Сити, Сберегательном Банке Эдри, который обслуживает 60 тысяч клиентов в графстве Лэнаркшер, на востоке от Глазго.
В банке нет акционеров, следовательно - он не ставит целью безудержное, любой ценой, получение прибыли. Принадлежит он этим самым клиентам. Попечительный совет состоит из десяти представителей местной общины, преимущественно специалистов по финансам, который и нанимает на работу менеджеров.
Со времен своего основания - в XIX веке - принципы работы банка не изменились. Вся прибыль - от полумиллиона до 750 тысяч фунтов стерлингов - направляется исключительно в резервы банка. В октябре, когда британские банки лихорадило от оттока депозитов, в банке Эдри зафиксировано 7% прироста. И пусть это всего лишь 8,5 млн фунтов в денежном исчислении, но мал золотник - да дорог.
Кризис в Казахстане начался годом ранее, когда там посыпался рынок недвижимости, увлекая за собой банковский сектор. Год назад тема казахстанского банковского кризиса была чуть ли не самой популярной на банковских междусобойчиках в Киеве - мол, они со своей нефтью летят в тартарары, а мы так стремительно развиваемся. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Казахстан - выстоял, в то время как украинская финансовая система сдает только свой первый экзамен в затяжной кризисной сессии.
Выстоял благодаря в первую очередь своим резервам, оцениваемым в $48 млрд. Еще был и нефтяной фонд, в котором заблаговременно концентрировались сверхдоходы от продажи углеродов. Пришло время тратить эти aденьги - $10 млрд будет направлено на поддержку четырех наибольших банков. В Украине тоже есть стабфонд - вот только, в отличие от Казахстана, денег в нем нет, а если и появятся - то это будут не собственные, а кредитные ресурсы.
Как правило, в условиях "финансового похолодания" финансисты копят доллары так, как сурки запасают жир на зиму - на всякий пожарный. Доллары - потому что последние пятьдесят лет американская валюта считалась самым надежным и ликвидным активом.
"Считалась" в прошлом времени - потому что (увы!) после того, как американский коллапс ипотечных займов запустил мировой финансовый кризис, веры американской валюте больше нет. А отчего же доллары дорожают? Просто потому, что перед началом ипотечного коллапса в августе 2007 года большинство компаний брали кредиты именно в долларах. Теперь нужно отдавать, а взять неоткуда - доллары все упрятаны.
В таких условиях доллар становится дефицитен - все компании стараются "сбросить" ненадежные ценные бумаги, обменяв их на надежный и ликвидный доллар. Соответственно, на всех денежной массы не хватает - даже центробанк США не может влить в экономику столько свеженапечатанных долларов при таком спросе.
В общей тенденции роста доллара есть несколько исключений. Падение курса доллара относительно японской иены - интереснейший феномен. "Сейчас японская экономика в рецессии, внутренние источники ее роста истощились", - говорят аналитики RBS Securities. Иена растет потому, что инвесторы всеми силами пытаются сбагрить падающие акции японских предприятий, получив на руки ликвидную иену. Так как иена резко выросла, это заставило акции упасть еще ниже. Эта тенденция должна сохраниться до конца года.
В Китае и Казахстане у государства достаточно долларовой массы, чтобы их центробанки могли влиять на курс национальных валют, продавая банкам "зеленые" в случае их дефицита. Поэтому доллар там практически не вырос.
В Беларуси доллар тоже не растет. Важное значение для такого финансового климата имел указ президента о поднятии процентных ставок по валютным вкладам и о госгарантиях вкладов (сумма возвращаемого государством вклада не ограничена).
Конечно, все эти "совковые" госгарантии - вилами по воде писаны, но беларусы верят Лукашенко как отцу родному, и теперь под подушкой доллары не хранят, а выгодно размещают на депозитах. Поэтому у банков дефицита долларов нет. Беларусский центробанк еще до разгара кризиса - с 8 августа - ввел фиксированный курс белорусского рубля к доллару США. Из-за этого впервые за длительное время отмечалось укрепление нацвалюты по отношению к евро и российскому рублю.
Спам-полуветчина - желатиновая смесь свинины, картофельного крахмала и подсоленной воды, давшая название мусору в электронной почте, в Америке считается уделом неразборчивых и не особо состоятельных.
И вот "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что завод, выпускающий ветчину "Спам", работает на полную мощность, успевая выдать заказчикам 149 тысяч 950 банок в сутки - их еле успевают развозить по магазинам. Рабочие вспоминают, что такого спроса не помнят - кто не может позволить себе стейк, тот хотел бы видеть на столе хотя бы "подобие мяса".
Кроме "Спама", выросли в шкале потребительских преференций и другие продукты - скажем, в американских супермаркетах зафиксирован рост продаж замороженных полуфабрикатов. В то же время жители США начали экономить на бумажных полотенцах (минус 11%), носках - 12%, креме для обуви - 13% и женской парфюмерии -39%. Все данные - октябрь 2008 по сравнению с октябрем 2007-го.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2