ЖК Русановская Гавань от 19'440 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Vlasna от 14'800 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'421 грн/м2
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'159 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

В Киеве функционирует фирма, которая обманывает людей на аренде жилья

12.02.2014 | 11:00 Раздел: Недвижимость Украины Источник: Обозреватель

В Киеве стали учащаться случаи обмана при аренде жилья.

nedvizimost-realtor Появилась фирма, которая заключает договор с арендатором по хитроумной схеме, в результате чего, клиент больше не видит ни "арендованную" квартиру ни своих денег. Им свою историю рассказала Марианна Веременко - одна из пострадавших от рук мошенников.

"Мы хотели снять квартиру и на сайте бесплатных объявлений нашли предложение — 1-комнатная квартира на Позняках всего за 3200 грн. Сейчас средняя цена 4000 грн. Быстро позвонили. Девушка предложила прийти в офис по ул. Стельмаха, 10а, заключить договор на аренду. Мы пришли, подписали договор и получили телефон хозяйки квартиры Варвары. Она назначила время встречи у станции метро "Позняки", мол, я вас заберу на машине. В назначенное время мы ее ждали, потом звонили. Она говорила, ой, я тут в пробке, я тут документы подписываю, и через два часа отключилась. Отключился и телефон офиса. Мы поняли, что нас обманули. Через день я поехала требовать деньги, мне предложили написать заявление, мол, главный офис в Харькове, туда отправят. Договор наш оказался всего лишь о консультационных услугах. А через некоторое время бывший сотрудник этой фирмы написал мне СМС: не ждите денег, это мошенники. Пошли в милицию", — рассказала Марианна.

В свою очередь, в милиции рассказывают, что на эту фирму поступило много заявлений, однако наказать аферистов пока не удается, так как формально они закон не нарушали - лишь воспользовались невнимательностью или необознаностью клиентов. По договорам, которые пострадавшие подписали сами, плата взымалась лишь за консультацию, а не саму аренду.

Поэтому желательно заключать сделку со своим юристом, если это возможно. Так же, не стоит хвататься за "выгодные сделки", цена которых намного ниже рыночной. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кроме этого, необходимо пользоваться услугами лишь проверенных и популярных фирм, которые все время на слуху. В этом случае, возможно придется заплатить больше, но зато есть гарантии, что вас не обманут - большим и известным фирмам это не выгодно.

А в милиции советуют сообщать им о похожих проишествиях. Даже если привлечь мошенников к ответственности не удасться, их можно припугнуть и они свернут свою деятельность.

"История, к сожалению, типичная, — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров. — Совет первый: если вам предлагают дешевую квартиру, то, скорее всего, вас пытаются обмануть, не ведитесь. Второе — внимательно читайте договор. Если там написано, что вы платите за информационные, консультационные услуги, то это не аренда квартиры. Возьмите с собой или покажите договор человеку, который в этом разбирается. И третье — милиция даже если не может наказать, то навести порядок на своей территории вполне может. Достаточно отправить туда несколько милиционеров с проверкой, и мошенники быстро уберутся", — считает Багиров.

В МВД говорят, что есть информация о нескольких подобных аферах производимых одной фирмой. "Сейчас проводится проверка. Советуем внимательно читать договор", — рекомендует спикер киевской милиции Ольга Билык.

"Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток", — говорит профессиональный риелтор Иван Ходаковский.

Rss лента новостей Просмотров: 1150