Когда мы вселились в новый дом на Позняках - а это было спустя три месяца после официальной его сдачи в эксплуатацию - оказалось, что сделали мы это зря. Жить в новостройке нельзя.
Точнее, можно -но только тем, кого не пугают экстремальные условия, сравнимые со школой выживания.
Однако восторг по поводу новоселья в огромный 22-этажный панельный жилой дом был немедленно омрачен реалиями: ни в одной из розеток, ни в одном из выключателей электричества не было. В доме его не было в принципе. Напоминаю, дом три месяца назад приняла в эксплуатацию госкомиссия!
Самое интересное оказалось потом: службы, в которую можно было бы пожаловаться на безобразие и восстановить жизнедеятельность отдельно взятой квартиры, не нашлось в принципе. Строительная компания вроде бы уже избавилась от сданного дома и перекрестилась. При этом ни один близлежащий жэк не торопился брать его на баланс.
Эти конторы очень не любят опекать «новичков», поскольку научены горьким опытом - новые дома сдаются с колоссальными недоделками, которые неподъемным грузом обязательств затем повисают на жэках. Не было у нас и ОСМД - для того чтобы такое общество появилось и было дееспособным, требуется воля большей части жильцов, уже вселившихся в дом.
- Чего паниковать-то? - пожал плечами сосед, обживший свою квартиру раньше нашего.- Найдите во дворе строителя-электрика из соседнего строящегося дома. Дайте ему полтинник - он вам нелегальное электричество прямо от щитка в дом проведет.
Делать нечего - так и поступили. Электрик оказался парнем проворным, и уже через полчаса у нас клокотал чайник.
- А когда настоящий свет включат? - робко поинтересовались мы.
- Может, и никогда,- спокойно заявил электрик.- Эти дома вообще построены без учета возможностей действующих тепловых и электросетей. Их некуда подключать, - «порадовал» электрик, завершая «нелегальную» проводку в квартиру, и предупредил:
- Только не включайте одновременно несколько электроприборов - напряжения не хватит, проводка сгорит! И не вздумайте подключать плиту.
Через три месяца наш дом взял-таки на баланс какой-то жэк. Еще через месяц появилось электричество и заработала, наконец, плита. Это оказалось как нельзя кстати: в Киев пришли холода, наш дом, естественно, не обогревался (электрик не зря-таки говорил об отсутствии благ цивилизации в новостройках), горячей воды не было. Поэтому вся сила «нелегального» электричества уходила на обогреватель или бойлер (по очереди). Готовить на плитке мы почти перестали.
- Радуйтесь, что вам хоть свет провели, - сказала милая барышня в жэке. - А вот отопление дадим, если договоримся с ТЭЦ. Может, удастся подключиться к трубе уже давно построенного дома...
«Сегодня потребителей АК «Ки-евэнерго» обеспечивают 60 подстанций, из которых 86% подстанций 35 кВ и 41% ПО кВ эксплуатируются 25 лет, что значительно превышает норматив, - гласит сайт энергетиков столицы. - Эти объекты морально устарели, физически изношены и требуют реконструкции и модернизации... 35% подстанций работает со сверхнормативной нагрузкой в послеаварийном режиме отключения одного из трансформаторов...
Собственная генерация компании исчерпана, а существующая ныне связь энергосистемы города с объединенной энергетической системой Украины сетью 330 кВ исчерпала резервы пропускной способности, что делает невозможным получение дополнительной мощности для города.
Такая же ситуация имеет место и в основной электрической сети напряжением ПО кВ. Отсутствие резерва пропускной способности транзитов ПО кВ в некоторых режимах ограничивает выдачу мощностей (до 150 МВт) ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 и не позволяет обеспечивать присоединение новостроек Киева...»
Итак, по мнению энергетиков, возведение новых жилых массивов в ряде столичных районов (на Оболони, Позняках, Печерске) происходит вопреки здравому смыслу. Эти новостройки уже сегодня по определению не могут быть подключены к системам жизнеобеспечения города. И если они и подключаются, то только в аварийном режиме. Очевидно, что долго работать в таких условиях сети не смогут. Сегодня, когда в результате кризиса строительство значительно снизило свои темпы, энергетики переводят дух...
В то же время, если верить бывшему главе «Киевэнерго», а ныне - представителю Блока В. Кличко в Киевсовете Ивану Плачкову, в последние годы город не выделял ни копейки бюджетных денег на реконструкцию теп-лоинженерной инфраструктуры столи-цы. По мнению эксперта, это может привести к ее изношенности до той степени, что восстановление будет практически невозможно, и для того чтобы наладить работу сетей, придется изыскивать просто колоссальные средства. «Это преступление против киевлян. Власть города практически оставляет столицу без перспектив», -замечает Плачков.
«Договориться» с ТЭЦ нашему жэку удалось только к середине ноября. К этому времени почти все стены в постоянно холодной квартире покрылись толстым слоем пушистого «грибка»
Что делать, если в сданном доме не «дают» свет или отопление?
Не вселяться (иначе такое новоселье может вам стоить здоровья) и требовать от застройщика обеспечить жилище всеми благами. Ведь вы инвестировали деньги в полноценную квартиру, в которой должны бесперебойно функционировать системы жизнеобеспечения. Тянуть «нелегальную» проводку не стоит: она малофункциональна, опасна, да и к тому же наказуема.
Жители новостроек шутят: поселившись в квартире на каком-нибудь 20-м этаже за полгодика можно стать изящным и хрупким. Именно столько времени в среднем необходимо для того, чтобы в новом киевском доме «запустили» лифты.
Эксплуатирующие организации ссылаются на еще советские нормативы, по которым лифты начинают работать в доме, где зарегистрировано больше 70% жильцов. Если учесть, что в киевских новостройках до 45% квартир покупалось спекулянтами с целью перепродажи, становится очевидным: лифты в таких домах не будут работать еще долго, по крайней мере до того момента, пока в жэке не зафиксируется фамилия покупателя, приобретшего последнюю квартиру в доме.
Еще одна причина не торопиться с подключением лифтов - повсеместное варварское отношение к ним со стороны новоселов, признаются в «Киев-лифте». В кабинках не только перевозят стройматериалы и мебель - доходит до того, что прямо на пол сваливают десятки килограммов строительного мусора и спускают лифт без сопровождения на первый этаж. Бедной консьержке остается только руками сплеснуть.
- После нескольких месяцев эксплуатации в новом доме лифты изнутри нередко представляют жуткое зрелище: ободранная обивка, разбитые зеркала, выдавленные кнопки... Поэтому их пытаются запустить как можно позже,- пояснили в «Киевлифте».
А как же быть тем, кому приспичило переезжать и завозить в новое гнездышко мебель? До недавнего времени киевляне в таких случаях пользовались услугами «местных» лифтеров, нанятых строительной компанией или жэком, которые готовы были включать лифты и поднимать любые грузы не меньше, чем за 20-30 гривен.
- Сейчас такую практику приостановили, - рассказали в «Киевлифте». -Теперь заключается официальный договор с генподрядчиком на временную эксплуатацию лифтов. За сохранность грузоподъемных машин отвечает специально нанятый для этого человек, который должен находиться в кабинке для консьержей в каждом подъезде или в вагончике прораба с 8 до 17.00 ежедневно. Не успели жильцы вернуться домой до захода солнца - поднимаются пешком...
Что делать, если лифтер дядя Вася требует денег, чтобы включить лифт и поднять ваши вещи?
Не платить дяде Васе, а обратиться непосредственно в пункт по работе с инвесторами или в прорабскую (если дом еще на балансе строителей) или в жэк. Лифты работают в режиме временной эксплуатации? Значит, они должны быть включены по несколько часов ежедневно. Не поможет - обращайтесь в «Киевлифт» -эта организация отвечает за эксплуатацию лифтов по всему городу и, соответственно, за действия каждого дяди Васи. Тел. горячей линии: 550-95-00
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2