ЖК Twin House от 16'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Continent от 10'800 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ограничат продажу и аренду земельных участков

10.07.2013 | 10:45

Для физических лиц могут быть установлены ограничения на продажу земельных участков, а для юридически лиц - на аренду земли.

Соответствующий законопроект обнародовало Государственное агентство земельных ресурсов.

Согласно документу, физическим лицам запретят владеть более чем 100 га земли. Физлица не будут иметь приоритетное право на покупку земель, которое будет у государства, местных органов власти и Земельного банка. Чтобы приобрести участок, физлица должны быть зарегистрированы в населенном пункте, размещенном в радиусе 20 км от участка.

А для того, чтобы зарегистрировать заявку на сайте Госзема, они должны подать налоговую декларацию и получить бесплатную справку о ненарушении преимущественного права на приобретение участка. В предыдущей версии законопроекта необходимо было еще получение разрешения Госзема.

При повторном отчуждении участков будет действовать дифференцированная ставка госпошлины на удостоверение договоров купли-продажи.

В первый год отчуждения земли придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки (средний норматив - 20 тыс. грн/га), со второго по десятый год плата будет снижаться на 10 процентных пунктов - с 90% до 10% от норматива. Изначальное заверение договора купли-продажи будет стоить не 1% от суммы договора, а 1% от оценочной стоимости земли.

Юридические лица, которым с 1 января 2016 года будет разрешена лишь аренда участков, ограничат даже по площади арендуемой земли - 20% площадей сельхозугодий района и 100 тыс. га по всей стране.

В случае окончания договора аренды арендодатель не сможет помешать сбору урожая, а при нанесении ущерба будет компенсировать упущенную выгоду в пятикратном размере.

Однако в законопроекте уже нет норм о пересмотре ставок аренды (о повышении минимальной планки до 3%) и введении сбора на развитие инфраструктуры сельских территорий в 1% от нормативной оценки земли. Эти предложения будут включены в отдельный законопроект.