Тот факт, что кризис охватил нынче не только Украину, но и весь мир, конечно, является слабым утешением для наших сограждан. Однако какие есть проблемы у других и как они их решают — знать не просто интересно, но и полезно.
Мы уже неоднократно писали, как протекает кризис в странах Запада. Теперь же решили более внимательно присмотреться к событиям у наших соседей — стран близких к нам не только географически, но и по уровню развития и структуре экономики.
Отметим, что кризис, при всех особенностях, у большинства стран Восточной Европы имеет схожие причины. Они экспортировали меньше товаров, чем импортировали, а разницу покрывали за счет дешевых кредитов Запада. Когда эта "халява" прекратилась (из-за кризиса на Западе), то тут же начались очень большие проблемы — курс валют обвалился, предприятия стали закрываться, рабочие — увольняться.
Да еще и традиционный рынок сбыта для продукции этих стран быстро сокращается (имеется в виду Западная Европа, для Украины критическим является падение мировых цен на сталь).
Особняком стоит Россия — тут тоже банки и компании назанимали огромные деньги на Западе, но в отличие от других наших соседей, русские имеют огромное положительное сальдо внешней торговли даже несмотря на падение цен на нефть. И потому вполне могут весьма быстро справится с кризисом собственными силами.
Также отметим, что никто из наших соседей не додумался запретить досрочно забирать депозиты из банков.
В России кризис ощущают примерно так же, как и у нас — банки сократили выдачу кредитов, массово сокращают сотрудников, люди изымают деньги, стройки останавливаются (хотя и не повсеместно). Учитывая, что в России фондовый рынок был более развит, чем в Украине, и миллионы россиян вкладывали деньги в акции российских компаний, они также стали жертвами кризиса.
"Сегодня пошла в банк и сняла все деньги со счета. Вернее, перевела их на пластик и, видимо, тупо спущу по магазинам. Трачу и плАчу. Все, все, что нажито непосильным трудом... При инфляции выше 10% копить деньги долгосрочно не имеет смысла. Кефир 1%, который я уже год покупала по цене 27—29 руб., со вчерашнего дня стоит 34", — написала в своем блоге жительница Москвы Лиля.
"Боясь инфляции, народ старается как-то потратить свои накопления и делает крупные покупки, — рассказала "Сегодня" жительница Санкт-Петербурга Галина. — Увеличились продажи техники, в основном холодильников, домашних кинотеатров, стиральных машин. В магазинах бытовой техники целое столпотворение можно ежедневно наблюдать.
А вот машины, цены на которые с лета остаются прежними, мало покупают — трудно взять кредит. Банки не дают, а те, которые дают, закладывают большие проценты. У небольших банков не хватает средств для проплат, и предприниматели, вот и мой муж тоже, закрывают там свои счета и переводят их в крупные банки".
Дорожает и доллар. В конце сентября он стоил 24 рубля, а сейчас уже 27. Многие россияне переводят свои сбережения из рублей в доллары. Правда, цены, согласно официально статистике, в последние недели замедлили свой рост (инфляция за девять месяцев — 10,6%, у нас — 16%). Цена на бензин упала на два рубля (13 центов), правда, на продовольствие цены по-прежнему рвут вверх.
Но в целом ситуация, по мнению российских экспертов, успокаивается. Цены на нефть вновь растут, металлургия тоже на плаву. Правительство выделило миллиарды рублей для поддержки крупнейших банков. Те потихоньку начали перекредитовывать более мелкие финструктуры, что должно уже в ближайшее время решить проблемы с платежеспособностью банков. В последние дни пошел в рост и фондовый рынок.
В соседней Польше кризис больно ударил по бирже, где некоторые предприятия потеряли до 50% рыночной стоимости, изменился и курс местной валюты — злотый за месяц потерял до 35% по отношению к доллару и евро (было 2,03 за доллар, стало 3,13, а сейчас опустился до 2,70).
"Те, кто брал кредиты в долларах и евро, в том числе и ипотечные, теперь плачут. Но они целый год до этого смеялись, когда злотый рос по отношению к иностранным валютам", — говорит варшавский журналист Эрнест Зозунь. "Люди покупали все в кредит и думали, что так будет вечно, но не всегда ж нам жировать", — сказал предприниматель Анджей Вишневски из Вроцлава. Оба они отмечают, что с экранов телевизора полностью исчезла реклама дешевых кредитов для населения, которая занимала до 30% рекламного эфира.
"Некоторые банки пересмотрели условия кредитования в злотых, в том числе и для тех клиентов, которые оформили договора до финансового кризиса, но это явление не массовое. Я считаю, что в Польше была ненормальная ситуация с кредитами, когда банки предлагали 110% суммы при покупке квартиры, чтобы человек еще сделал ремонт. Сейчас ситуация изменилась. За ипотеку требуют 20% первого взноса", — говорит пан Зозунь. По его словам, ни один банк в стране не обанкротился.
"Ну, упал злотый, ну и что? В конце концов, это выгодно польским производителям, которые работают на экспорт. А работы во Вроцлаве много, тем более, учитывая подготовку к Евро-2012, поэтому глупо ехать работать на Запад в связи с кризисом", — говорит Анджей Вишневский.
По его словам, когда злотый летом укрепился до исторического максимума, поляки стали массово возвращаться домой из Великобритании и Ирландии, поскольку оказалось, что в Польше они могут заработать не меньше, а аренда квартиры обходится в два раза дешевле. Он также говорит, что за последний месяц цены на недвижимость упали на 20—30%, а цена литра качественного бензина стала кое-где ниже 4 злотых (1,1 евро), в то время как летом доходила до 5 (из-за высокого курса злотого это было 1,6 евро).
"Положение в Венгрии не радужное, — рассказал экономический советник посольства Украины в Венгрии Аркадий Гупала. — Ежедневно биржи закрываются к обеду, поскольку сразу торги начинаются с падения стоимости акция минимум на 7—10 пунктов. Акции ведущих компаний, например, в нефтегазовой сфере, подешевели в три раза, а ведущих банков — до трех тысяч форинтов ($14,9), поскольку они выдали очень много валютных кредитов на покупку недвижимости.
Поэтому когда кризис подошел к Венгрии, у них был введен лимит на операции с иностранной валютой. Банки прекратили выдавать любые кредиты в валюте. Даже имеющие иностранный капитал — Венгерский внешнеторговый банк (немецкий собственник), французский "Парибанк", прекратили кредитные операции. Было принято решение, чтобы правительство обратилось в Европейский Центробанк с просьбой о выделении кредита в 5,4 млрд евро.
Евробанк согласился. Сейчас ведутся переговоры с МВФ о предоставлении кредита на уровне $20 млрд. Но на это может не пойти парламент, потому что тогда придется выполнять требования МВФ — не выдавать госслужащим 13-ю зарплату, уменьшить соцвыплаты и пенсии. Эти требования очень сильно ударят по населению, а у парламентариев на носу выборы — в 2010 году".
По словам советника посольства, остановлены предприятия ведущей венгерской отрасли — автомобилестроения. "Стали заводы Ауди и Опеля, на которых собирались двигатели, — говорит Гупала. — Рабочие отправлены в вынужденные отпуска. Союз промышленников и предпринимателей заявил, что, возможно, в следующем году около 100 тысяч рабочих лишатся своих мест. А поскольку в Венгрии всего 3 млн работающего населения, сто тысяч — это большая цифра".
По словам нашего дипломата, из-за неуплаты кредитов недвижимость пока не отнимают, хотя и поднялись банковские ставки. Если раньше по ипотечному кредиту венгр в среднем платил 50 тысяч форинтов ($240) то теперь ежемесячные выплаты составляют до 100 тысяч форинтов ($500). Для тех, кто не может рассчитаться по ипотеке, правительство приняло решение продлить срок кредитования в два раза.
Кризис в Румынии чувствуется в том, что каждый день понемногу подымаются евро и доллар – летом евро стоил 3,30 леи, а сейчас почти 4, доллар был по 2 лея, а теперь уже по три, причем каждый день есть небольшой рост, правда в отличие от Украины — плавный.
"Бухарестская биржа очень сильно пострадала, цены на акции некоторых румынских предприятий снизились даже на 80%", — рассказал нам журналист Фахри Каримли, который много лет работает в Бухаресте. По его словам, падение леи уже привело к массовым протестам, организованным профсоюзами, которые требовали увеличения зарплаты в госсекторе. "Цены-то все время растут, независимо от курсов валют", — объясняет он.
Впрочем, согласия между правительством и парламентом в этом вопросе нет, министры пока не хотят увеличения, опасаясь того, что кризис усугубится, а депутаты настаивают на повышении. "Люди выглядят растерянными, они ждут, стабилизируется ли все. Мой друг хотел купить машину, вчера позвонил мне и говорит: "Я смотрю как мои деньги тают, просто жду", — говорит Фахри. О массовых увольнениях, по его словам, в стране пока речи не идет.
“В Чехии пока кризис невелик, но уже чувствуется. Производители (Skoda, фирмы по производству стекла и фарфора) приостанавливают дела, люди остаются без работы, — говорит Наталья Гаруштиакова, хозяйка небольшого семейного строительного бизнеса в Праге. — Из-за сильной кроны чешские изделия при экспорте очень дорогие, возникают проблемы со сбытом.
Банковские вклады пока выдают без проблем, но неприятности вскоре ожидаются: государство гарантирует стабильность вкладов только до 25 тыс. евро и только для частных вкладчиков, в отличие от Германии и в Австрии, где гарантировано до 100% вкладов всем. Так что, если депутаты не поменяют ситуацию, все деньги из Чехии утекут в Австрию и в Германию.
Народу стабильность кроны помогла — повысилась платежеспособность, многие по 3—4 раза в год летают в отпуск, покупают сейчас недвижимость в США, летают в Америку на уикенд и т.д.”.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2