В условиях глобального экономического кризиса россияне все чаще предпочитают инвестировать в недвижимость Европы и экзотических стран
Об этом сообщила на брифинге журналистам во вторник руководитель направления "Distant Property Management" холдинга "МИЭЛЬ" Наталья Завалишина. Эксперт отметила, что особенно популярны среди россиян вложения в земельные участки, а также в коммерческую недвижимость Болгарии.
После Болгарии в лидирующих позициях по интенсивности инвестирования в сферу недвижимости россиянами занимают такие страны, как Германия, Испания, большой интерес вызывает Хорватия. "Что касается Черногории, то этот рынок уже в достаточной степени перегрет. Цены на жилье в Черногории практически коснулись своего потолка", - отметила эксперт.
В процентном соотношении покупатели зарубежной недвижимости сейчас делятся на следующие категории: около 10% - это, как правило, семьи с доходами около $800 тыс. в год; около 60% (большая часть клиентов Н.Завалишиной) – это люди, "которые, как правило, имеют уже некий опыт инвестирования и 2-3 объекта недвижимости в Москве и Подмосковье, а также несколько автомобилей на семью.
И еще около 30% - это те граждане, кто покупает недвижимость за рубежом непосредственно для себя, для своего отдыха в той или иной стране".
"Есть еще и такой, совсем почти незначительный процент покупателей, кто имеет очень высокие доходы и приобретает серьезные объекты недвижимости с той только целью, чтобы сделать перерыв в делах на два-три года. Но, повторюсь, этот процент ничтожно мал", - отметила эксперт.