Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить

Экологически чистые и нечистые места

02.10.2008 | 11:50 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Квартира в элитном районе или историческом центре города, которая стоит сотни тысяч долларов, может оказаться не столь ценной, если экологическая обстановка в районе не слишком благополучна. Где в украинских городах лучше не жить

"Хочу квартиру в центре Киева", - как-то заявила Алла, гражданка Швейцарии, но украинка по происхождению. Ее рассуждения были просты и незатейливы: квартира в центре - хорошая инвестиция, поскольку аренда там дороже, да и ей с мужем, когда они приезжают в город, удобнее останавливаться в центре. Действительно, сутки аренды "единички" в центре стоят от $60 и выше, а до ресторанов, магазинов, кинотеатров и ночных клубов - рукой подать.

Однако, прожив в последний свой приезд в Украину две недели в квартире на одной из центральных улиц Киева (причем с окнами на автомагистраль), Алла передумала. Во-первых, цены на киевскую недвижимость даже после Швейцарии показались ей несколько великоватыми. Во-вторых, супруг Аллы - Михаэль - не в восторге от огромного скопления автомобилей в центре Киева. Ему, привыкшему к чистому воздуху и спокойному ритму жизни швейцарской провинции, не хочется шесть недель, которые он проводит в Украине, дышать выхлопными газами.

Центр любого города - не самое экологически чистое место. Но в понимании многих горожан престижное жилье - это непременно "центровые" квартиры с высокими потолками и запредельными ценами. А чем придется дышать, купив такую квартиру, пока этой квартиры нет, волнует немногих.

"Длительное вдыхание выхлопных газов автомобилей вызывает общее ослабление организма - иммунодефицит, - раскрыла глаза врач-терапевт Лариса Халилова. - Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, гайморита, бронхита, бронхопневмонии, ларинготрахеита, рака легких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Непосредственно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы".

Неудивительно, что многих владельцев жилья в центре начинает тянуть к природе - престижную недвижимость хочется продать и купить коттедж или дом в экологически благополучном пригороде Вот  решили выяснить, насколько оправдана такое "центробежное" стремление - то есть оценить экологическое состояние самых дорогих районов в крупнейших городах Украины.

Конечно, рассмотреть все вредные вещества проблематично, поскольку их список, согласно Государственным санитарным правилам охраны атмосферного воздуха населенных пунктов, уж очень велик - более 500 пунктов. Поэтому мы уделили внимание наиболее распространенным вредным веществам - оксиду и диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду, фтористому водороду и аммиаку (чем именно они опасны, см. в таблице "Сколько не вредно" на стр. ).

Внимание, воздух!

Самый грязный воздух - в Макеевке, самый чистый - в Тернополе. Такие данные обнародовала на своем сайте Центральная геофизическая обсерватория Министерства по чрезвычайным ситуациям (ЦГО), которая каждые полгода проводит исследования экологической ситуации в украинских городах.

А по данным Министерства охраны окружающей природной среды Украины, за первое полугодие текущего года в среднем по стране было зафиксировано превышение в атмосферном воздухе уровня предельно допустимой концентрации (ПДК - показатель безопасного уровня содержания вредных веществ в окружающей среде) пыли - в 1,2 раза, диоксида азота - в 1,3 раза, формальдегида - в три раза.

Кроме того, на протяжении января-июля было зафиксировано четыре случая превышения ПДК сероводорода в Днепропетровске (более чем в пять раз), и три случая превышения предельных норм содержания оксида углерода в Киеве. Серьезные загрязнения атмосферного воздуха в первом полугодии 2008 года наблюдались в Одессе, Донецке, Днепропетровске и Львове.

Центр Киева - явно не "чистое" место. ЦГО в августе текущего года общий уровень загрязнения воздуха в целом по городу характеризовала как высокий.

По словам директора ЦГО Александра Косовца, в августе среднемесячные концентрации двух загрязняющих веществ - формальдегида и диоксида азота - превышали в центре Киева предельно допустимую концентрацию в три и два раза соответственно. "Наибольшая среднемесячная концентрация диоксида азота отмечена в местах наибольшего скопления автотранспорта", - отметил г-н Косовец.

По данным ЦГО, к этим местам относятся Бессарабская площадь (3,7 ПДК), площадь Победы, ул. Довженко (станция метро "Шулявская"), ул. Межигорская (станция метро "Пл. Т. Шевченко"), УЛ. Скляренко и пр. Победы (станция метро "Святошин") - 2,5-2,8 ПДК. Наибольшие разовые концентрации диоксида азота наблюдались на ул. Довженко - 3,9 ПДК, Бессарабской пл. и пр. Победы - 3,2 ПДК, на ул. Межигорской и ул. Скляренко - 2,9-2,8 ПДК.

Загрязнение воздуха по оксидам углерода в среднем за август не превышало в Киеве среднемесячной концентрации. Максимально насыщен воздух оксидом углерода был на Бессарабке - 2,6 ПДК. Среднемесячная концентрация пыли на пр. Победы и Бессарабской площади составляла 1,1 ПДК. Кроме того, в Киеве воздух стал более насыщенным формальдегидом - его среднемесячные концентрации превышали ПДК в два-четыре раза. В частности, на пл. Победы и Бессарабской площади было зафиксировано наибольшее среднее содержание этой вредной примеси - 4 ПДК.

По словам Александра Косовца, на уровень загрязнения атмосферного воздуха влияют многие факторы, в том числе погодные условия, скопление автотранспорта, ландшафт и ряд других. "В Киеве наиболее загрязнен воздух в районе Бессарабской и Московской площадей. И это неудивительно, ведь эти площади расположены "в яме", там нет сильного ветра, а при слабом ветре - слабая циркуляция воздуха. А скопление автотранспорта там очень большое", - пояснил г-н Косовец.

А вот цены на квартиры в столь грязных местах отнюдь не маленькие - на ул. Круглоуниверситетской (Бессарабка) однокомнатная квартира продается за $295-310 тыс., на соседнем бульваре Леси Украинки - $140-200 тыс., в районе площади Победы - $170-250 тыс.

Восток Украины - Днепропетровск, Донецк и Харьков сами по себе относятся к экологически грязным регионам. На Днепропетровщине и в Донбассе развиты угольная и металлургическая отрасли промышленности, что ни воздуху, ни воде чистоты не добавляет. Но помимо предприятий, загрязняют воздух в этих городах и машины, которые в огромных количествах перемещаются по их улицам.

Например, в Днепропетровске самое большое скопление автомашин наблюдается на улицах Ленина, Карла Маркса и Гагарина. На этих же магистралях и самое дорогое жилье: на пр. Гагарина квартиры предлагаются от $55 тыс., а по ул. Карла Маркса цены достигают $150 тыс. В среднем по городу максимально разовая концентрация диоксида азота составляла 4,7 мг/м3, формальдегида - 2мг/м3 (многократное превышение ПДК).

В Донецке уровень загрязненности атмосферного воздуха также превышает допустимые нормы. И хотя, как отмечено на донецком экологическом портале, в последнее время в городе наблюдается тенденция к снижению выбросов вредных веществ, уровень загрязнения атмосферного воздуха остается еще сравнительно высоким.

Концентрация в донецком воздухе диоксида азота и пыли, случается, превышает ПДК на 50% и 12% соответственно. При этом Донецк - отнюдь не дешевый город. В Ворошиловском и Киевском районах однокомнатные квартиры в среднем предлагаются по $70-100 тыс. А учитывая, что город этот утыкан промышленными предприятиями, говорить о свежем воздухе в этих районах не приходится.

Харьков также не идеален с точки зрения экологии. Самая большая концентрация вредных веществ традиционно наблюдается в местах с плотным транспортным потоком, соседствующих с "вредными" предприятиями. В среднем по городу концентрация диоксида азота в 2007 году составляла 0,8 ПДК, формальдегида - 1,1 ПДК.

Воздух Одессы также насыщен диоксидом азота, формальдегидом, пылью. Среднесуточная концентрация этих веществ в 2007 году в воздухе составляла 1,5, 6,3 и 1,4 ПДК соответственно. По загрязненности воздуха Одесса обогнала многие промышленные города и вошла в двадцатку самых грязных городов Украины. Самые грязные - центральные районы, жилье в которых довольно дорогое, а автомобильные развязки не слишком удачны. В относительно экологически хорошем элитном районе Одессы - в Аркадии - за "единичку" просят $85-300 тыс.

Вдыхать формальдегид, пыль и прочую гадость приходится и жителям Львова. По данным Львовского областного центра гидрометеорологии, по итогам 2007 года концентрация диоксида азота превышала граничный уровень по всему городу. В частности, по ул. Ивана Франка, ул. Стефаника, ул. Гонты среднемесячное значение диоксида азота составляло 1,27 ПДК, в Галицком районе Львова - 1,26 ПДК.

Уровень загрязнения воздуха формальдегидом в центральном районе города (Галицком) в 2007 году также превышал допустимый уровень, и среднемесячное значение этого вещества составляло 3,29 ПДК, по ул. И. Франка, ул. Зеленой, ул. Городоцкой - 3,2 ПДК. Несмотря на такой загрязненный воздух, цены на недвижимость в этих местах впечатляют: в Галицком районе по ул. Городоцкой и ул. Зеленой стоимость жилья составляет $70-150 тыс. за однокомнатную квартиру.

Кто испортил воздух?

Помимо стационарных источников загрязнения окружающей среды - предприятий, котельных и прочих, непоправимый вред наносят и передвижные источники, то есть автомобили. К примеру, по данным Госуправления по охране окружающей природной среды в Донецкой области, существующее количество выбросов вредных веществ обеспечивают 170 предприятий. Самыми вредными считаются печально известная шахта им.

Засядько, еще одиннадцать шахт Донецкой угольной энергетической компании, а также ЗАО "Донецксталь-МЗ" и ОАО "Донецккокс". На их долю приходится 92-94% всех выбросов. Впрочем, ощутимо увеличилось и количество выбросов вредных веществ от автотранспорта: за последние десять лет оно выросло на 76%. Сегодня доля автотранспорта в совершенно неблагородном деле загрязнения окружающей среды в Донецке составляет 32%.

В Киеве производства не такие вредные, но машин гораздо больше. Как уже писали "Деньги", в августе в столице был зарегистрирован миллионный автомобиль. С учетом транзитных машин, в среднем на улицы столицы ежедневно выезжают свыше 1,5 млн. автомобилей. В 2007 году выхлопные трубы машин выбросили в атмосферу 83% всех загрязняющих веществ, попавших в киевский воздух. Ввиду продолжающегося роста числа автомобилей, данные за 2008 год явно будут еще неприятнее.

Подобная ситуация наблюдается и в других городах Украины - с увеличением количества автомобилей на дорогах в воздух попадает все больше вредных веществ. Остается либо пересесть на велосипеды, либо ограничивать въезд транспорта в центр, либо перевести авто на экологически чистое топливо.

Невидимый страх

Радиации в Украине боятся все и до сих пор. Но как раз по этому поводу можно не переживать: на протяжении первого полугодия 2008 года, по данным ЦГО, уровень радиации на территории всей Украины был стабилен. Мощность гамма-излучения в этот период не превышала уровень, обусловленный излучением природных радионуклидов, и составляла 5-22 мкР/час.

В Киеве за первое полугодие этого года гамма-фон колебался в пределах 10-16 мкР/час, при среднем значении 13 мкР/час. Во Львове уровень радиации в среднем за шесть месяцев текущего года составлял 11-12 мкР/час. В остальных городах-миллионниках радиационный фон также не превышал предельно допустимый уровень (25 мкР/час).

Текущие проблемы

Воду для питья жители украинских городов, как правило, получают из ближайших крупных рек. В основном, из Днепра. К примеру, по данным ЦГО, в августе этого года в днепровской воде в районе Киева количество фенолов, меди и марганца, по сравнению с августом прошлого года, повысилось. В целом в августе 2008 года Днепр в районе столицы был загрязнен азотом и цинком - 1-2 ПДК, фенолами - 1-8 ПДК, медью - 3-22 ПДК.

Разумеется, перед питьем эту воду очищают. Но вредных веществ в ней все равно остается очень много. По данным Киевводоканала, на начало сентября текущего года в днепровской питьевой воде количество хлора составляет 1,31 мг/дм3, тогда как нормативными актами допускается 0,8-1,2 мг/дм3. По остальным составляющим качество питьевой воды нормальное. Например, содержание в воде аммиака составляет 0,19 мг/дм3, хотя допускается до 45 мг/дм3. Питьевая вода из Десны (за исключением того же хлора - 1,3 мг/дм3) также в норме.

Уровень загрязненности поверхностных вод в других украинских реках также очень высок. К примеру, в реке Полтва (на 3,5 км ниже Львова) в 2007 году было зафиксировано превышение ПДК по меди в двадцать раз, по фенолам - в два раза, марганцу - 8,13 ПДК. Стоит отметить, что больше всего в реку Полтва сливают предприятия Львова - 159,5 млн. м3, при этом все сточные воды не отвечают нормам.

Особого внимания требуют реки Донецка. Основная донецкая река - Кальмиус - ежегодно принимает 160-175 млн. м3 сточных вод. Река в основном загрязнена нефтепродуктами, кобальтом, магнием, солями и прочими совершенно ненужными ей примесями.

Помимо содержания вредных веществ в воде, жителям дорогих центральных районов грозит еще и содержащаяся в воде ржавчина, ведь районы эти, как правило, старые, а трубы в них ржавые. "Вскипятив однажды для технических целей воду из крана, я была поражена тем количеством ржавчины, которое оказалось в чайнике, - рассказала Марьяна, владелица квартиры в одном из центральных районов Киева. - После этого я поняла: первое, что необходимо сделать в новой квартире, это поставить фильтры для очистки воды".

Сколько не вредно?

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов*

Загрязняющее вещество Чем опасно ПДК (мг/м3)
Диоксид азота При небольших концентрациях наблюдается нарушение дыхания, кашель. При средних - болезненные симптомы у больных астмой и людей с повышенной чувствительностью 0,085
Оксид углерода (угарный газ) Не имеет запаха, вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль, головокружение и потеря сознания. Токсическое действие основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород, и блокирует процессы транспортировки кислорода кровью 5
Диоксид серы (сернистый газ) Симптомы при отравлении: насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа высокой концентрации наблюдается удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких 0,5
Фтористый водород (гидрофторид) Сильно разъедает стенки дыхательных путей 0,01
Формальдегид Токсичен, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему 0,035
Сероводород При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть 0,008
Пыль Содержит аллергены и является источником опасных микроорганизмов 0,5
Сажа

Возможно, канцерогенна. Кратковременное воздействие высоких концентраций может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счет механического раздражения

0,15

* - С более расширенным списком вредных веществ и их допустимой концентрации можно ознакомиться на

Дышите глубже!

Содержание вредных веществ в воздухе в наиболее загрязненных районах и улицах, ПДК

Город Район, отмеченный как наиболее загрязненный Стоимость однокомнатной квартиры в центре города, $, тыс. Пыль Диоксид азота Оксид углерода Формальдегид
Днепропетровск* Ул. Карла Маркса 50-150 - 2 - 3
Донецк* Ворошиловский район 70-100 0,246 0,142 1,329 0,013
Киев Бессарабка 150-300 1,1 3,7 2,6 4
Львов Ул. Городоцкая 65-170 1,45 1,22 1,14 3,2
Одесса Аркадия 80-250 0,135 0,0568 1,38 0,0138
Харьков* Ул. Пушкинская 60-150 0,9 0,8 0,8 1,1

* - В среднем по городу.

Итого: Покупая квартиру, стоит выяснить экологическую ситуацию в облюбованном районе. Частенько воздух в дорогих кварталах не самый свежий, а вода испорчена не только вредными веществами, но и ржавыми трубами.

Rss лента новостей Просмотров: 3043
image