Десять архитектурных потерь, которые понес Киев в течение последних 100 лет. Главными разрушителями украинской столицы в этот период стали тоталитарный режим, война и бездушная бюрократия
Список архитектурных потерь Киева куда шире, чем та десятка, которую представляет Корреспондент. В течение последнего столетия столица Украины трещала под нажимом новой власти большевиков, которая за свой, сравнительно короткий срок, разрушила более 120 церквей, храмов, соборов и монастырей. Безжалостно уничтожались усадьбы, имения и даже общественные парки.
Колоссальный урон Киеву нанесла Вторая мировая война. Осада украинской столицы в 1941 году стала более чем гибельной. За несколько месяцев была разрушена многовековая история города. Ее можно было восстановить после войны, но воскрешение старины не входило в повестку дня правящего режима.
Мы его теряем. Заброшенные архитектурные шедевры Киева
Теперь Киев переживает варварство иного порядка. Под ковшом экскаваторов гибнут исторические и архитектурные памятники, а также знаковые места легендарного города, о котором знаменитый киевлянин, писатель Михаил Булгаков, писал: “Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре”.
Здание гордумы. Советские подпольщики 1 ноября 1941 года взорвали старинное здание Киевской городской государственной думы. Кирпичное подковообразное двухэтажное сооружение, украшенное шпилем со скульптурой архангела Михаила, появилось на свет в 1876 году. Здание украсило Крещатик, который тогда только перебирал на себя функции административного центра.
К концу XIX столетия Киев стремительно расширялся, и если в середине века здесь жили около 70 тыс. человек, то к началу следующего - чуть более 400 тыс. Руководству города потребовалось пойти на расширение коридоров власти, и в 1900-м гордума обзавелась третьим этажом. В итоге на первом уровне разместились магазины, а прочие помещения заняло городское начальство.
Николаевский цепной мост. Сжечь за собой мосты. Так 18 сентября 1941 года решили красноармейцы, покидающие осажденный немцами Киев. Досадно. Красавец Николаевский цепной мост пал жертвой отступления советских войск.
Старинную переправу взорвали. В прах превращен инфраструктурный шедевр середины XIX века, выполненный в английском стиле и, кстати, спроектированный и частично сооруженный на Туманном Альбионе.
Все металлические части моста, изготовленные в Бирмингеме, привезли на 16 кораблях в Одессу, а оттуда на подводах, запряженных волами, - в Киев. Собирали конструкцию семь лет. Уничтожили в считаные минуты.
Отель Континенталь. В результате тяжелых и продолжительных боев 1941 года здание отеля Континенталь сильно пострадало. После войны его можно было восстановить. Но не восстановили. А ведь так все хорошо начиналось, когда в 1897 году список киевских гостиниц пополнился еще одним отелем - Континенталь! Располагался он на фешенебельной ул. Николаевской (ныне - Городецкого) и был рассчитан на весьма богатых господ.
Над проектом работали известные архитекторы того времени - Георгий Шлейхер, Эдуард Братман, Владислав Городецкий. Вот что писали про новостройку в информационном справочнике того времени: “Гостиница Континенталь по расположению помещений, удобствам, красоте отделки успешно соперничает с лучшими гостиницами Европы.
Большой ресторанный зал, зимний сад с фонтанами, роскошные кабинеты, биллиардная, общий салон в два света с четырьмя читальнями, электрические лифты, паровое отопление, вентиляция”.
Панорама Голгофа. Хотели бы сходить всей семьей посмотреть панораму Голгофа? Вы опоздали. С приходом к власти в Украине большевиков здание, где размещалось огромное полотно с изображением драмы распятия Христа, бесследно исчезло.
История этого культового сооружения началась 110 лет назад. В январе 1902 года на углу ул. Трехсвятительской и Костельной появился необычный дом. Внутри - композиция на полотне длиной 94 м и высотой 13 м.
Шедевр представлял собой синтез трех искусств - реального пейзажа, живописи и скульптуры. Полотно создавали мюнхенские художники Иосиф Кригер и Карл Фрош. Предварительно они посетили Палестину, чтобы с максимальной точностью отобразить все детали.
Популярность Голгофы оказалась потрясающей: к открытию все билеты были проданы на неделю вперед, а паломники простодушно приписали панораму к разряду главных православных святынь Киева. Голгофа принесла неплохой доход Киеву и авторам затеи, а затем объехала многие города Украины.
Николаевский военный собор. В 1934-м с Николаевского собора сняли купол, а потом и вовсе разобрали, не оставив камня на камне. До этой трагичной в истории храма минуты он являлся местом религиозного паломничества военных. Собор был сооружен в конце XVII века и служил ярким образцом украинского барокко.
Каменная громада храма производила неизгладимое впечатление на прихожан. Белоснежные фасады украшали щиты и полуколонны с капителями, а окна - наличники. Свет в церковь попадал только сверху - через стеклянный купол.
“Все колонны украшены золочеными орнаментами, на иконах прелестные, в капризных завитках, тоже золоченые киоты, - описывала сооружение историк Зинаида Шамурина. - Иконостас - огромная ажурная стена, вся сотканная из тончайших узоров”.
Усадьба Казанского. В ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, пока Киев спал, строительные экскаваторы снесли дом на Подоле. Дом не простой, а с изюминкой.
Усадьбу построил и затем в ней поселился киевский архитектор Николай Казанский. Она украшала город с 1909 года. Милое зеленое здание 100 лет подпирало Владимирскую горку и долгие годы встречало гостей Почтовой площади. Усадьба пережила Октябрьскую революцию, Вторую мировую войну и рухнула под напором строительных бригад мирного времени.
Купеческий сад. В 1982 году при подготовке к празднованию 1500-летия Киева в жертву именинника был принесен Купеческий сад, престижное место отдыха киевлян конца ХІХ - начала ХХ века. Исчез легендарный летний театр, а на его месте появилась арка Дружбы украинского и российского народов.
В конце ХІХ столетия Купеческое общество арендовало у города участок земли, который был превращен в идеальное место для отдыха. С начала весны и до глубокой осени горожане любовались цветниками и слушали струнные оркестры.
В летнем театре свои спектакли ставили Панас Саксаганский, Николай Садовский, Иван Карпенко-Карый. Когда в Киеве появилось изобретение нового века, синематограф, в Купеческом саду стали демонстрировать первые фильмы.
Первый киевский водопровод. В 2010 году зданию Первой киевской водопроводной станции пришел конец. В течение нескольких лет станция и окружающие ее дома несколько раз горели, и вот в ночь с 6 на 7 января приехала строительная техника и разрушила то, что до этой мрачной ночи считалось памятником науки и техники.
Родилось же это техническое чудо, которое централизованно обеспечивало киевлян водой, в конце XIX века. Насосная станция размещалась в непосредственной близости к Днепру.
Сегодня она вряд ли была бы полезна в своем прямом назначении, но как туристическая точка на экскурсионной карте Киева могла бы послужить еще много лет. Но не послужит.
Монументальная лестница. Летом 1984 года рядом с Театром оперы и балета была разобрана красавица-лестница, сооруженная сравнительно недавно - в 1935 году.
Лестница была представительницей сталинского ампира - еще одной части истории Киева. И сегодня сооружения в этом архитектурном стиле в угоду минимализму уходят от нас, обезличивая Киев, лишая самобытности и присущего ему индивидуализма.
Георгиевский монастырь. В 1934 году большевики снесли строение, основание которого заложил великий князь Ярослав Мудрый. Постройку этого мужского монастыря историки датируют 1045 годом. В XIII веке святыня была разрушена, но в XVIII веке по приказу императрицы Елизаветы I восстановлена.
Монастырь удачно связывал между собой два великих сооружения эпохи Киевской Руси - парадный въезд в город, Золотые ворота, и Софию. Но в 1934-м, после переноса столицы Украины из Харькова в Киев, большевики решили вырвать у истории ее религиозное прошлое, тем самым изуродовав настоящее.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2