Одесситы, лишившиеся по разным причинам жилья, годами ютятся в ожидании новых квартир у родственников и по гостиницам. Между тем город располагает «фондом временного проживания», он же «маневренный фонд», в котором числятся 9 многоквартирных домов.
Именно в них до получения собственных квадратных метров должны жить семьи, ставшие бездомными в результате пожаров, обрушений, а также обитатели аварийных и ветхих домов.
Получив список упомянутого фонда (он есть на сайте горсовета), мы прошлись по указанным в нем адресам. Восемь многоэтажек находятся в Киевском районе, одна — в Приморском. Как выяснилось, свободных квартир в домах практически нет. Везде живут люди (всего — около 800 человек), причем многие по 20—30 лет. Больше всего — работников коммунальных предприятий и сотрудников различных ведомств, от налоговой до прокуратуры.
«Я получила комнату здесь в 1975-м (жилье — 5-комнатное. — Авт.), тогда работала дворником, — рассказывает пенсионерка Надежда Ольховская, жительница 5-этажки на Люстдорфской дороге. — Потом родился сын, получила еще одну комнату. Появился внук — еще одну. У нас есть все документы, прописка — все в норме». Сосед Надежды Андреевны — милиционер. И так во всех 9 домах. То есть запасного жилья, по сути, у горожан нет.
Однако маневренный фонд формально продолжает существовать, из-за чего возникает масса проблем, в том числе и у обитателей «временного» жилья, которые не могут приватизировать свои квадратные метры, не могут прописать детей и пребывают в вечном страхе оказаться на улице. В любой момент мэрия может заявить, что предшественники нарушили закон, выделив им квартиры фонда в качестве служебных. Мол, выселяйтесь, записывайтесь в квартирную очередь и ждите.
«Пару лет назад приходили даже повестки в суд по поводу выселения, к счастью, иск потом отозвали. Но где гарантия, что такое не повторится вновь?» — вздыхает Надежда Андреевна.
Кому выгодно сохранение статус-кво? Нечистым на руку чиновникам, которые распоряжаются маневренным фондом, оттяпывая от него куски. Эта история длится не один десяток лет. Сформировали список маневренного жилья еще в 1960-х годах, с независимостью в эти дома перестали практически заселять погорельцев, а в марте 2009-го, при экс-мэре Гурвице, горисполком создал, по сути, фонд заново. При этом он уменьшился на 60%.
Куда делись эти проценты, можно только предполагать, но вот из материалов уголовного дела, не так давно переданного облпрокуратурой в суд (мы писали о нем), ясна судьба минимум 14 квартир. Их при участии должностных лиц КП «ДУ-18» (на балансе которого находится фонд) приватизировали, то есть, если называть вещи своими именами, украли.
Схема была простой, но эффективной, пояснил нам бывший вице-мэр по вопросам ЖКХ Валерий Матковский: «нужный» человек (за взятку или родственник) заселяется распоряжением начальника УЖКХ или директора КП в пустующую квартиру, незаконно получает постоянную прописку, после чего подает в суд иск против мэрии — мол, власть мешает реализовать законное право на приватизацию жилья.
Суд выносит вердикт и обязывает зарегистрировать квартиру в качестве частной собственности гражданина. Именно это, судя по всему, произошло с большей частью квартир, исключенных в 2009-м из состава маневренного фонда. Среди счастливых новых собственников, утверждают наши источники в облпрокуратуре, — семьи юриста КП «ДУ-18» Анны В., юриста управления ЖКХ Дениса Ц. и других чиновников рангом повыше.
Естественно, у дворников поступить подобным образом возможности не было. Их, наоборот, все эти годы через суды выселяли, освобождая жилплощадь для «нужных» людей. Решение 2009 года, призванное вроде бы урегулировать ситуацию, только ее усугубило. «Отжим» квартир продолжился с новой силой и, судя по всему, продолжается до сих пор: «Есть 422-е постановление Кабмина, которым прямо запрещается включать в состав маневренного фонда занятые помещения — только свободные, — объяснил «Сегодня» юрист Александр Иванов. — Исполком три года назад почему-то не реорганизовал, а создал формально этот фонд с нуля.
И появилась лазейка правовая. Суд теперь просто признает незаконным включение квартиры в состав фонда как занятой по состоянию на март 2009-го и на этом основании разрешает человеку приватизацию жилья (мы нашли в Едином госреестре судебных решений минимум 4 таких вердикта. — Авт.). Естественно, не всем подряд, а, скажем так, состоятельным гражданам».
Выход из создавшегося положения, уверены опрошенные нами специалисты, только один: городу нужно строить за свой счет новый маневренный фонд, а старому дать статус обшежитий. Простить незначительные самозахваты (когда занимают пустующие комнаты) и разрешить людям приватизировать собственное жилье, естественно, предварительно разобравшись с по-настоящему украденными квартирами.
«Только на гостиничные номера для ставших в результате ЧП бездомными граждан ежегодно тратится свыше 3 млн грн. А на строительство девяти-, десятиэтажки, для сравнения, если не привлекать частных подрядчиков, хватит 10 млн. Это было бы куда эффективнее», — утверждает экономист Олег Ильин. Но в мэрии парируют: денег на это нет и пока не предвидится.
«Мы пытаемся выжать все из того, что имеем, — говорит начальник департамента городского хозяйства Александр Козловский. — Ведем судебную работу, отбираем незаконно захваченные комнаты и квартиры в этих домах, а их немало. Вот, готовимся вселить оставшуюся без жилья женщину с ребенком-инвалидом». Нет, по словам Козловского, и планов разрешить жильцам маневренного фонда приватизировать квартиры. «Пускай доказывают свои права в суде», — заявил он «Сегодня».
Одним маневренным фондом жилищная проблема не ограничивается. По официальным данным (см. графику), в 2011-м квартиру от мэрии получила лишь одна семья «аварийщиков», хотя план был — 287. На это есть две причины: «Изменилось законодательство, и теперь мы получаем от застройщиков за право возведения объекта не квартиры, как раньше, а деньги (4% от стоимости дома. — Авт.), притом что темпы строительства из-за кризиса сократились, — поясняет начальник горуправления капстроительства Леонид Ковалев. — Вот вам и результат».
По его мнению, надо строить муниципальное жилье и туда отселять людей, но на это у города, как и на покупку квартир, пока денег нет: «Надеемся, в 2012-м ситуация улучшится. УКС подал бюджетную заявку на финансирование покупки 80 квартир».
Пять семей из рухнувшей в мае 2011-го двухэтажки на ул. Черноморского казачества, 91, до сих пор обивают коридоры чиновников, требуя квартиры. «В мэрии и Суворовской райадминистрации нам обещали дать новое жилье в течение нескольких недель, говорили, что, мол, оно уже есть, но нужно утрясти какие-то формальности, — рассказывает одна из пострадавших Наталья Прищепко. — Потом сказали, что квартир нет и нужно их покупать.
Из горбюджета выделили 1,8 млн грн для приобретения 8 квартир — для нас и еще трех семей из другого дома, с похожей историей. Но просто так купить их, скажем, на вторичном рынке, оказывается, нельзя по закону. Только на первичном и только через тендер. Конкурс пытались провести дважды — без толку, никто в нем не захотел участвовать. Оно и неудивительно, ведь $28 тыс. за новую квартиру — это очень скромные для Одессы деньги».
По словам Натальи, летом они жили на руинах своего дома, потом переселились кто куда. При этом одна семья — пенсионерка, ее беременная дочь и внучка — сейчас готовится зимовать в... обычном контейнере, который стоит на приусадебном участке у родственников.
«Контейнер не утеплен, там даже печки нет, это просто летняя кухня. Как они переживут холода, не знаю», — сокрушается Прищепко. При этом предложений пожить в маневренном фонде всем этим людям не поступало, а зимовать в гостинице они отказались — там ни пищу приготовить, ни постирать нельзя.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2