ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
ЖК Solar City от 18'500 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для сдающих дома в аренду введут туристический сбор

27.10.2011 | 09:30

Аренда домовДанный туристический сбор предлагается ввести для лиц, которые сдают жилье внаем, но при этом не зарегистрированы как предприниматели.

Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Александр Зац и Андрей Пинчук предложили взимать туристический сбор от 1 до 10% прожиточного минимума с 1 индивидуального места для ночлега в месяц с владельцев сдаваемых для отдыха домов или с лиц, арендующих дома для предоставления таких услуг.

Проект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс.

Данный туристический сбор предлагается ввести для лиц, которые сдают жилье внаем, но при этом не зарегистрированы как предприниматели.

При этом планируется установить, что сбор взимается в виде авансового платежа, размер которого утверждается сельским, поселковым или городским советом в рамках 1-10% прожиточного минимума.

Кроме того, по законопроекту, налоговые органы выдают на каждое индивидуальное средство размещения, которое планируется сдавать туристам, свидетельство на срок не менее 30 календарных дней при наличии документа об уплате авансового платежа туристического сбора.

Депутаты предлагают установить, что сдача туристам жилья без наличия свидетельства будет считаться уклонением от налогообложения.

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что санатории и гостиницы не выдерживают конкуренции с индивидуальными коттеджами, так как последние фактически не облагаются налогами и меньше платят за коммунальные услуги.

Депутаты отмечают, что такая ситуация может привести к тому, что пансионаты и санатории будут вынуждены выводить лечебные услуги из стоимости путевок, чтобы снизить цену.