ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Президент ветировал закон, по которому высотки можно строить под окнами без согласия людей

07.02.2011 | 12:30

Президент Виктор Янукович ветировал закон «О регулировании градостроительной деятельности», который, как ожидалось, поможет ускорить и удешевить строительство новых домов за счет сокращения разрешительных документов.

Градостроительная деятельностьПо информации пресс-службы главы государства, основных причин для вето три: в новом законе граждане отстранены от обсуждений при планировании и застройке территории, где они проживают (сейчас «воткнуть» высотку посреди двора можно только с согласия жильцов окружающих домов); ограничены возможности местных властей утверждать документы на строительство (разработчики закона считали это право одной из причин коррупции); нет достаточной ответственности за негативные последствия в результате нарушений норм при проектировании, экспертизе и строительстве (например, при обрушении построенного жилого дома отвечает не фирма, проводившая экспертизу, а конкретный эксперт, с которым может случиться все что угодно).

Учитывая важность закона, Янукович настаивает, чтобы его замечания были рассмотрены Радой на следующей неделе. Один из разработчиков закона, глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, согласен с замечаниями президента и сказал, что правки будут поданы в Раду в кратчайшие сроки.

Напомним, закон был принят 13 января, и предполагалось, что уже весной начнут строить по новым правилам. Ключевые его положения: сокращение времени на выделение земли под строительство с 270 до 60 дней без рассмотрения вопроса на сессиях местных органов власти, уменьшение количества разрешительных документов с 93 до 23, ввод дома в эксплуатацию не позже чем через 10 дней после окончания строительства.