Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации

Власти Шанхая запретили семьям покупать более одного дома

12.10.2010 | 11:45 Раздел: Зарубежная недвижимость Источник: MEGET

На днях, власти Шанхая ввели закон, по которому семьям запрещается приобретать более одного объекта недвижимости. С помощью этих мер правительство пытается сдержать рост цен на жилье.

По словам представителя городской администрации, многие китайцы покупают квартиры в надежде получить более высокую прибыль, чем могут принести деньги, положенные в банк под проценты, сообщает со ссылкой на агентство.

Получению прибыли способствует постоянное увеличение стоимости квадратных метров. В апреле аналогичное ограничение приняли в столице страны - в Пекине. Вслед за этими городами могут последовать другие, заявил чиновник. Кроме граждан Китая, запрет распространяется и на иностранцев.

Однако это не единственная мера со стороны правительства страны. Ранее было принято решение о приостановке выдачи кредитов на покупку третьего дома и ужесточило условия выдачи ипотеки на первое и второе жилье.

При приобретении первой квартиры покупатели должны вносить не менее 30% от стоимости жилья, а покупатели вторых квартир - половину стоимости жилья, а не 40%, как прежде. Сейчас власти планирую ввести налог на имущество для частных лиц, а также увеличить налог на прибыль от продажи недвижимости для застройщиков.

Представитель пресс-служба "НДВ-Недвижимость" отметил: "Власти данных городов, введя данный закон, намерены таким образом сдержать рост стоимости квадратного метра за счет ограничения спроса на недвижимость. Так, по планам властей, жилье должно стать доступнее для тех граждан, которые покупают его не с инвестиционной точки зрения, а с целью проживания.

Однако, на наш взгляд, на введение данных законов повлияла и такая проблема, довольно острая для Китая, как перенаселенность. О чем свидетельствует такая мера, как ужесточение условий по ипотеке. В то же время, данная мера в российских реалиях выглядит довольно-таки странно. Решение жилищных условий в нашей стране больше зависит от того, насколько быстро ипотека станет более доступной для россиян и улучшится их благосостояние".

На российском рынке недвижимости также наблюдается рост цен на жилье, который делает недвижимость недоступной рядовым россиянам. Однако, по мнению экспертов, российский рынок не нуждается в подобных мерах. Они видят недостатки в другом.

Ислам Зияев, исполнительный директор ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" заявил: "Наиболее существенную роль, с точки зрения решения жилищных вопросов рядовых россиян, играют вопросы, связанные с увеличением предложения на рынке жилой недвижимости и развитием ипотечных программ. На сегодняшний день в России на одного жителя приходится в 2-2.5 раза меньше жилой площади, чем в Европе. Столь существенный дефицит предложения путем введения аналогичного закона ликвидировать не представляется возможным.

Кроме того, данное ограничение в условиях российской реальности, может существенно повлиять на рост цен на рынке жилой аренды, а так же притормозить часть проектов в сфере коммерческого жилья. При этом, с уверенностью можно предположить появление на рынке "серых" схем, позволяющих обойти данные ограничения. На наш взгляд, введение такого закона России не грозит, т.к. он не решает основных проблем в вопросах обеспеченности жильем россиян, а любые ограничения, как правило, негативно сказываются на развитии различных областей экономики, в т.ч. и рынка жилой недвижимости".

Сергей Кушменюк, генеральный директор инвестиционного агентства недвижимости "Кондр" уверен: "Ограничения на покупку второй, третей и последующих квартир в России введены не будут из-за малоэффективности данных мер. Очевидно, что вторую квартиру покупают обеспеченные люди, и соответственно, если будет запрет на покупку второй квартиры физическим лицом, ее могут купить на подконтрольное юридическое лицо, которое ограничить в покупке недвижимости намного сложнее.

И даже если будут ограничения на покупку квартир российскими юридическими лицами, у заинтересованных в покупке инвестиционных квартир граждан, сохранится возможность купить жилье, оформив его на офшорные компании. Даже сейчас, когда ограничений на покупку второй квартиры нет, некоторые наши клиенты оформляют квартиры в собственность не на себя, а на подконтрольные им офшорные компании. Безусловно массовой практикой это не является, но есть несколько серьезных прецедентов".

В продолжении он добавил: "Другое дело, это налог на недвижимость. Введение данного налога активно обсуждается в Правительстве, и возможно уже в 2013 году он будет введен. Данный налог реально сможет ограничивать покупку инвестиционных квартир. Пока планируется ввести единую ставку на уровне 0,1% от рыночной стоимости объекта без учета того, является ли данная недвижимость единственной для ее владельца или нет. Но с другой стороны, возможно, через несколько лет введенная ставка увеличится и будет дифференцированной в зависимости от того, сколько объектов недвижимости есть у одного собственника и кто является собственником - юридическое или физическое лицо.

Соответственно это может быть эффективным способом ограничения покупки инвестиционных квартир. Что касается налогов на прибыль застройщиков, то перспективы его введения в России маловероятно. Основное отличие российских застройщиков от зарубежных заключается в том, что российские застройщики получают кредит под высокие процентные ставки. Соответственно рентабельность строительства в России на порядок ниже, чем в западных странах. В связи с этим, государство наверняка не будет накладывать дополнительное бремя на застройщиков, особенно учитывая то, что они выполняют социально значимую функцию (строительство жилья эконом класса), и государство заинтересовано, чтобы стоимость конечного жилья, предлагаемого рынку была максимально низкой".

Ранее стало известно, что для предотвращения спекуляций со стороны инвесторов из-за рубежа в Японии могут ввести ограничения для иностранных покупателей недвижимости. Об этом заявил министр иностранных дел Cэйдзи Маэхара.

Всем известно, что стоимость квадратного метра жилья в Японии очень высока. Это связано, прежде всего, с дефицитом земельных участков как в крупных городах, так и в пригородах. В результате спрос на жилье остается стабильным, а цены растут, пусть и не такими значительными темпами.

Во II квартале японское жилье подорожало на 0,4% относительно I квартала и на 3,1% - в годовом исчислении. Такие данные приводит портал Global Property Guide. в результате на рынке складывается благоприятная ситуация не только для инвестиций, но и для сделок спекулятивного характера. Поэтому можно предположить, что ограничения будут касаться количества приобретаемых объектов либо возможностей их продажи вскоре после покупки.

Отметим, что в стране действуют достаточно жесткие правила приобретения жилых и коммерческих объектов, а также получения вида на жительство. Для россиян приобретать недвижимость в Японии имеет смысл в том случае, если они планируют в течение долгого времени проживать здесь либо вести свой бизнес.

"Вопрос регулирования государством рынка купли-продажи недвижимости – это чисто идеологическое решение. Здесь открывается раздолье для всякого рода спекуляций и коррупции, и рынок от этого становится только более закрытым. Лучший регулировщик рынка купли-продажи недвижимости – невидимая рука Адама Смита. В нашей стране инвестиции в недвижимость – это один из немногих надежных способов сохранить деньги, избежать их удешевления за счет инфляции и т.д.

Пока, к сожалению, перспектив для расширения возможностей сохранения капитала в России нет, - отмечает Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК "Пионер"-Москва. - Тем более, что доля "инвестиционных" квартир даже в Москве не настолько велика, чтобы государству вводить запретительные меры. Ни сейчас, ни в обозримом будущем нам такой закон не грозит".

Rss лента новостей Просмотров: 1055
image