Эксперты полагают, что недвижимость США больше не будет привлекать инвесторов. Британцы не могут продать свое жилье. Ливия может стать «новым Дубаем».
На минувшей неделе деловые средства массовой информации посвятили не одну сотню статей очередному витку кризиса на американском рынке недвижимости. Июльское обрушение объемов продаж жилья на вторичном рынке США (на 27,2% относительно июня) было вызвано отменой государственной программы налоговых льгот для покупателей. Исправить ситуацию не смогли даже низкие ставки по ипотеке.
По мнению специалистов, многие покупатели занимали деньги у родственников и обещали их отдать, когда получат упомянутые выше льготы. У людей до сих пор нет средств на первоначальные взносы по ипотеке.
Одним из позитивных моментов июльской статистики стало то обстоятельство, что медианная цена всех типов жилой недвижимости в США находилась на отметке $182 600. Это на 0,7% выше, чем в июле прошлого года. Однако аналитики указывают на тот факт, что в настоящее время на рынке больше объектов, чем покупателей. В результате сокращения спроса цены на жилье могут снова пойти вниз.
В любом случае эпоха инвестиций в недвижимость закончилась, говорят некоторые известные экономисты. Железного закона, что недвижимость должна обязательно расти в цене, не существует. Все подобные теории, появившиеся во время бума, с наступлением кризиса доказали свою несостоятельность. Теперь стоимость жилья будет всего лишь следовать за инфляцией. Объект сможет окупить ежемесячные расходы на него со стороны собственника, однако приумножаться эта инвестиция не будет.
Впрочем, этого мнения придерживаются не все аналитики. Некоторые утверждают, что жилье будет оставаться уникальным активом, потому что людям нужно где-то жить. Через три или четыре года все вернется на круги своя, и цены на жилье продолжат расти.
Согласно исследованию, проведенному банковской группой Santander, за последние 12 месяцев примерно 1,1 миллиона собственников жилья в Великобритании не сумели найти покупателей на свои объекты. Они не могут продать свое жилье во многом из-за того, что большая часть покупателей испытывает трудности с изысканием средств, достаточных для внесения первоначального взноса по ипотеке. Большинство банков страны после финансового кризиса стали требовать внесения как минимум 25% от общей стоимости объекта недвижимости.
Ливия планирует потратить $500 млрд на то, чтобы стать «новым Дубаем». Власти страны активно осваивают доходы от экспорта нефти и вкладывает их в масштабное строительство, призванное превратить Ливию в деловой и туристический центр. В настоящее время в стране реализуется проект стоимостью $80 млрд, в рамках которого будут построены 160 тысяч единиц жилья. В Триполи реализуется комплекс высотных зданий премиум-класса, цена которого составляет $1,3 млрд.
В ноябре в эксплуатацию должен быть введен комплекс Bab Tripoli, включающий в себя две тысячи квартир, больницу и торговый центр. Кроме того, $8 млрд планируется потратить на новые университетские городки. К следующему марту должна быть завершена модернизация международного аэропорта Триполи. В результате он получит два новых терминала, пропускная способность которых достигнет 20 миллионов пассажиров в год.
Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, по итогам 2010 года экономика Ливии вырастет на 5,4%. По данным ООН, с 2005 года по 2008-й объем иностранных инвестиций в страну увеличился в четыре раза.
Подобное развитие Ливии стало возможным благодаря тому, что страна начала прилагать усилия по возвращению в мировое сообщество. Однако уровень безработицы здесь достигает 30%, а местная молодежь, составляющая большинство населения, не может найти доступное жилье. Кроме того, политика Муаммара Каддафи, который правит страной на протяжении сорока лет, может измениться в любой момент. Впрочем, это не останавливает иностранных инвесторов, которые продолжают заключать все новые и новые контракты с ливийскими компаниями.
Власти Каира, столицы другой североафриканской страны, приняли решение построить не один, а сразу два новых города, чтобы «разгрузить» перенаселенный Каир, сообщает The New York Times. Ожидается, что к 2020 году в новые города-сателлиты переедет по меньшей мере четверть из 20 миллионов жителей Каира, а также многие государственные учреждения, которые в настоящее время размещаются в столице.
К западу от Каира строится Город Имени Шестого Октября, а к востоку – мегаполис под названием «Новый Каир». К настоящему моменту в них переехало уже порядка двух миллионов человек.
А вот власти эмирата Шарджа (ОАЭ) пока к развитию строительной индустрии и притоку инвестиций неготовы. Несмотря на продолжительные слухи о возможности давать иностранным инвесторам право на покупку недвижимости в полную собственность, власти так и не решились на этот шаг.
Согласно официальному декрету правителя эмирата Султана бин Мохаммеда аль-Касими, покупать недвижимость в Шардже в полную собственность могут только граждане ОАЭ и стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также компании, которые принадлежат упомянутым категориям граждан.
Пузырь, который начал расти на рынке недвижимости Ирландии в 1990-х годах и полностью вышел из-под контроля после 2002-го, когда страна присоединилась к зоне евро, лопнул в 2008-м. Теперь неудачливые инвесторы хотят подать в суд на журналистов, пишущих о недвижимости.
По данным издания The Independent, группа разгневанных ирландских инвесторов проводит консультации с адвокатами из Дублина на предмет подачи иска против ряда журналистов. По мнению инвесторов, журналисты несут ответственность за то, что ввели их в заблуждение, и в результате они вложили свои деньги в объекты, не принесшие желаемой прибыли.
В том случае если подобное дело дойдет до суда, оно затронет такую щекотливую тему, как ответственность журналистов, которые используют «беспристрастные» колонки в различных изданиях для откровенной рекламы проектов в области недвижимости. Впрочем, по мнению многих юристов, беспокоиться журналистам пока не о чем: «дело разгневанных инвесторов» вряд ли получит ход.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2