Холдинг “Киевгорстрой” на совете директоров подводил итоги работы комплекса в первом полугодии текущего года. Компания всегда ответственно относилась к проведению таких мероприятий.
В этот раз по предложению президента холдинга Петра Шилюка представителям средств массовой информации сначала предложили осмотреть знаковые объекты “Киевгорстроя”, а уже потом поприсутствовать на официальном заседании совета. Конечно, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Смотреть же, как оказалось, было что.
Знаете ли вы, где в Украине находится самый высокий жилой дом? Наверное, несложно догадаться, что в стольном Киеве. И уж совсем просто прийти к выводу, что возведение этой заоблачной крепости взяло на себя АО Холдинговая компания “Киевгорстрой”, ведь для сооружения 37-этажной высотки требуются незаурядные профессиональность и мастерство.
Государственных стандартов по строительству подобных гигантов в нашей стране не существует. Поэтому перед тем, как в августе 2004 года приступить к работе, “киевгорстроевцам” пришлось обить немало чиновничьих порогов, согласовать целый перечень бумаг.
В процессе возведения жилого комплекса по адресу: Позняки, 10-й микрорайон, дом 10 А, кроме строителей, принимали участие и сотрудники научно-исследовательских институтов. Многие технологии, внедренные на этом объекте, в Украине применялись едва ли не впервые.
Ныне строительство завершено, и жильцы уже получили ключи. Жилой комплекс состоит из трех секций. Одна из них имеет 37 этажей, две другие — по 24. Они оборудованы тремя лифтами, а самая высокая — четырьмя.
Один подъемник в каждой из секций пожарный: он работает не постоянно, а включается только в ручном режиме во время чрезвычайной ситуации. Кстати, если случится беда, в новостройке предусмотрены технологии, которые помогут локализовать огонь. Есть специальные надувные рукава, которые, в случае необходимости, помогут жильцам эвакуироваться из дома.
Множество новейших “штучек” позаботятся о покое и безопасности жильцов киевского небоскреба. Вот, например, известно ли вам: если на 37-м этаже спустить воду из ванны, то, долетев до земли, она может разнести коммуникации на мелкие кусочки?
Чтобы этого не произошло, строители, по совету ученых, предусмотрели посреди башни технический этаж, на котором находятся специальные инженерные конструкции, назначение которых уменьшать напор воды. То же самое и с мусоропроводом, только здесь специальные устройства поддувают воздух так, чтобы выброшенный с верхних этажей мусор не повредил контейнер.
Общая высота дома 114 метров. Со смотровой площадки, расположенной на крыше, Киев — как на ладони. Здесь видно все: золотистые купола Печерской лавры, которые тонут в зеленом море знаменитых склонов, голубое полотно Днепра, перерезанное Трухановым островом, уютный Подол и, конечно, нарядные новостройки Дарницкого района, в котором, собственно, и находится наш дом-великан.
В трех его секциях — 530 квартир, а в подземном паркинге предусмотрено 441 место для машин. Жилая площадь занимает почти 55 тысяч квадратных метров. Еще четыре тысячи отведены под офисные помещения. Интересный факт: во время строительства под зданием осталось почти 70 километров свай толщиной 40—50 сантиметров, здесь использовано 74 тысячи кубических метров бетона, а арматуры — более 14 тысяч тонн.
На возведение гиганта ушло три года, при этом нередко на строительстве одновременно трудились до семи сотен работников. Все это поражает, и, на первый взгляд, может даже отпугивать покупателей: дескать, ближе к земле —- надежнее. Однако... еще до официфльной сдачи новостройки свободных квартир тут уже не осталось...
А вот со строительством школы-садика в этом же районе специалисты “Киевгорстроя” не экспериментировали. Трехэтажное здание издалека выглядит традиционно — убедительно и уверенно. А вблизи это впечатление усиливается благодаря аккуратности выполненных работ и благоустройству прилегающей территории. На возведение учебного заведения холдинг получил государственный заказ, и строители вложились в сметные 19 миллионов гривен.
Под этой крышей будут воспитываться 125 детей садикового возраста и еще 175 школьников младших классов. Поэтому здесь и групповые спальни, и игровые комнаты, и застройка во дворе, где детвора сможет играть на свежем воздухе, и специально оборудованные классы. Также предусмотрены спортивный и актовый залы. На радость малышам есть и бассейн.
С первого сентября в новеньких коридорах зазвучат голоса детишек. Есть, правда, одно “но”. Со слов заведующей учреждением, от родителей, желающих, чтобы их ребенок попал в новенький садик-школу, поступило в три раза больше заявлений, чем может принять учебное заведение. В “Киевгорстрое” пожимают плечами — говорят готовы возводить такие школы и в дальнейшем, но для этого необходим госзаказ.
Наверное, жителей столичных Позняков заинтересовало строительство, развернутое в районе Княжьего затона. В “Киевгорстрое” эту немалых размеров стройплощадку называют Позняки-2. Генеральный подрядчик на этом микрорайоне — ОАО “Киевподземдорстрой-2”. Его главный инженер Юрий Анистратенко говорит, что здесь планируется застроить 42 гектара.
В первую очередь освоят семь гектаров, на которых уже в нынешнем году возведут пять жилых домов. Это 1700 квадратных метров жилья. На нижних этажах зданий предусмотрены помещения для бытовых организаций, а под землей — паркинг на 240 мест (в следующем году достроят еще два подземных гаража, в которых можно будет ставить 500 автомобилей).
Следующим этапом застройки Позняков-2 станет сооружение детского сада, магазинов, двух школ (одна для младших детей — на 22 класса, вторая — средняя на 33 класса), а также школы искусств. Здесь еще планируется возвести спортивно-оздоровительный комплекс, три спортивные площадки и бассейн, а также ставится цель благоустроить прилегающую к озеру территорию. Конечно, план работ наполеоновский, но вполне по силам такой мощной компании, как “Киевгорстрой”.
А для создания благоприятных условий труда самих строителей (а следовательно, качества работы) для них на территории оборудован бытовой городок. Он организован в соответствии с Корпоративным стандартом “Киевгорстроя”, которым предусмотрены, кроме соблюдения санитарных норм и техники безопасности, также требования паспорта стройплощадки по организации работы, питьевому режиму, уборке, складированию и т. п. В небольших домиках мастера могут отдохнуть, принять душ, выпить чаю.
Один из жилых домов, строящихся рядом, — панельный. Сегодня такие сооружения принято называть “индустриальными”. Вопреки устоявшемуся стереотипу, он имеет свои безусловные преимущества. Например, на каждой площадке планировка квартир корректируется в зависимости от пожеланий заказчика. Еще один плюс — скорость возведения. Если эту 25-этажку начали строить в феврале, то сейчас уже проводятся облицовочные работы. Дом будет иметь утепленный фасад и металло-пластиковые окна.
Всего же в настоящий момент “Киегорстрой” предлагает для продажи около пяти сотен квартир. Компания работает с двумя операторами, реализующими жилье. Это постоянный оператор — банк “Аркада” и собственное Управление по привлечению инвестиций.
Мощности производства предприятия растут. Повышаются, к огромному сожалению, и цены на материалы, что неминуемо ведет к подорожанию строительства. Даже очень мощная строительная компания не может противостоять реалиям рынка. Вот недавно возник дефицит цемента, и его цена повысилась более чем на четверть.
Потому и стоимость строительства выросла пропорционально. Но уровень подорожания стоимости строительства в холдинге за текущий год составил всего 11 процентов. Сюда также входит и повышение зарплаты рабочим. Раньше средняя зарплата строителя была полторы тысячи гривен, теперь она поднялась до двухтысячной отметки.
Однако, к сожалению, и этого уровня оплаты труда явно недостаточно, и поэтому многие опытные строители все равно ищут заработка за границей, другие — нанимаются работать на частных стройках. Сегодня “Киевгорстрою” для выполнения намеченной программы производства требуется около двух тысяч пар трудолюбивых рук. Выход из ситуации ищут в соглашениях с техникумами и училищами, где готовят молодых специалистов.
А еще “киевгорстроевцы” понимают, что надо искать новые трудовые коллективы, которые работали бы на возведении сооружений по заказу компании. Как вот, например, коллектив ООО МЖК-1. Сначала их “проверили” на мелких роботах, убедились в эффективном менеджменте, высокой дисциплине и качестве работ общества. И теперь это предприятие стало не только генеральным подрядчиком, а и ассоциированным членом холдинга.
Но едва ли не острее всего в “Киевгорстрое” стоит вопрос с отселением жильцов из частных зданий, подлежащих сносу. Хотя многие эти дома в аварийном состоянии, но владельцы не всегда хотят покидать их без должной компенсации. Иногда требования переходят все допустимые пределы (например, вместо повалившейся “хибарки” просят квартиру на Крещатике с добавками).
В холдинге создана специальная служба по отселению. Именно в компетенцию ее специалистов входит “торг” с жильцами. Процедура сложна еще и потому, что строительство жилья считается коммерческим и не является “общественной потребностью”, когда можно отселять в принудительном порядке. А так приходится искать компромисс между тем, чтобы удовлетворить требования старых собственников, не нарушать их права и не повышать себестоимости будущего нового жилья.
Ведь все эти затраты возложены будут потом опять на новых инвесторов, покупателей. К тому же обычно за отступ от частного имущества люди получают квартиры и компенсации за земельные участки и зеленые насаждения. Иногда им даже докупают земельный участок для садового хозяйства или аналогичное частное здание в другом секторе города.
Именно сложность процедуры отселения сдерживает реализацию проекта реконструкции пятиэтажек. В Украине принят закон, разрешающий власти на местах приступить к подготовке инвестиционных проектов реконструкции территорий, занятых зданиями первого периода индустриального домостроительства.
Вероятно, что программа реконструкции старого фонда, как магистральное направление застройки, начнет работать через несколько лет. Так считают специалисты “Киевгорстроя”, однако уже сегодня активно готовятся к будущей работе. Это про запас, — шутят.
Наверное, каждый из нас видел недостроенное сооружение, более десятилетия возвышавшееся щана Соломенской площади. Оно было видно отовсюду. Нелепое серое здание киевляне нарекли “Пизанской башней”. Из-за того, что, якобы, в самом процессе строительства были допущены какие-то ошибки, оно наклонилось. А разобрать незавершенную высотку тоже рука, наверное, не поднималась. Вот и стояла как памятник нелепости.
Однако не так давно строительство ожило — за дело взялся “Киевгорстрой”. Его специалисты провели здесь комплекс работ по ликвидации аварийной ситуации и возвели 25 рабочих этажей, еще четыре — технические. На крыше предусмотрена площадка для посадки вертолета. Отдельно к зданию пристроен конференц-зал.
Так заказ Киевского апелляционного суда, на который было выделено 170 миллионов гривен, вскоре будет выполнен. Здесь одновременно смогут работать 260 судей. 26 залов для заседаний, а в подвале — следственный изолятор, отвечающий всем требованиям. Строители делают все возможное для того, чтобы столичная Фемида могла своевременно вселиться в удобное помещение.
Так что судьи Киева получат надежное пристанище, а специалисты “Киевгорстроя” будут работать, не покладая рук, на новых объектах, чтобы людям жилось комфортно и уютно. Потому что в этом их предназначение. И как сказал на совете директоров президент холдинга Петр Шилюк, впереди новые высотки, новые тысячи метров и чья-то радость. Строители не подведут.