Кризисный год позади. Он изменил рынок недвижимости не только в России, но и в других странах мира. Россияне стали более активно интересоваться зарубежной недвижимостью. Однако интересоваться еще не значит покупать.
Количество запросов россиян, которые хотели бы купить себе жилье за пределами России, значительно увеличилось. Изменились предпочтения российских покупателе и по странам.
В этом году на рынке недвижимости была отмечена ранняя активизация покупателей, которая не характерна для этого периода.
В 2009 году покупатели ушли в себя и стали чаще интересовались, тем, что происходит на рынке. Они перестали покупать квартиры или дома, которые находились на стадии строительства. Прошло совсем немного времени, и россияне вновь повернулись лицом к строящимся объектам.
Несбывшиеся ожидания привели к тому, что сейчас интерес к Франции значительно упал. В прошлом году именно эта страна казалась покупателям островком стабильности в бушующем океане мирового рынка недвижимости. Тогда на Францию приходилось 20% от всех запросов. В 2010 году оказалось, что недвижимостью в этой стране интересуются всего 10% россиян.
Подобное произошло и с Испанией, которая в прошлом году могла бы похвастаться 25% запросов покупателей, а теперь ей приходится довольствоваться лишь 5%. Кроме этого многие поддались на разговоры о том, что рынок рухнул и можно «за копейки» купить то, что стоило очень дорого. Пока некоторые страны теряют свои позиции, другие начинают наверстывать упущенное. Так Болгария смогла вернуть интерес с 15% запросов до 25%.
Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ DPM» отметила, что запросы по этой стране потом перетекают в реальные сделки. Причины такой популярности просты: качество, адекватность цен и возможность купить недвижимость за рубежом, не имея больших накоплений.
Не менее популярной в 2010 году стала Италия, на которую приходится 22% запросов покупателей, хотя всего год назад запросов по этой стране почти не было. Однако стоит отметить, что в данном случае корректно вести разговор не о всей Италии, а о Калабрии, которая стала самым привлекательным регионом. Россияне облюбовали это место из-за хорошего климата и экологии, привлекательных перспектив развития рынка недвижимости в этой стране, а также доступности цен.
Немалым интересом пользовалась недвижимость в США (20%).Специалисты компании объяснили популярность американской недвижимости тем, что россияне по старинке привыкли к долларовым накоплениям, а значит, при покупке какого-либо объекта не нужно терять деньги на обмене валют. Однако многие смотрят в будущее и выбирают эту страну с целью дальнейших инвестиций или обучения и проживания детей за границей.
Для покупки недвижимости в США россиянин готов выложить в среднем $300 000, во Франции – 150 000 – 200 000 евро, в Чехии – 100 000 – 170 000 евро, в Болгарии – 45 000 – 50 000 евро.
Российских покупателей можно разделить на три группы. Первая - молодые люди от 30 до 35 лет, которые чаще всего покупают за рубежом квартиры-студии от 20 до 70 тысяч евро. Как правило эта группа не преследует какой-либо цели при покупке недвижимости в другой стране.
Вторая - россияне от 35 до 45 лет, которые предпочитают приобретать однокомнатные или двухкомпантные квартиры, средней стоимостью около 55-250 тысяч евро. Главное отличие этой группы в том, что они более осознанной подходят к покупке объектов недвижимости и тщательно изучают рынок. Они пытаются убить двух зайцев сразу, выгодно инвестировать деньги и приобрести недвижимость для отдыха.
Третья - от 45 до 60 лет. Средняя стоимость объектов, которые они предпочитают покупать за рубежом составляет около 1 млн евро. Это трехкомнатные квартиры или апартаменты. Эти покупатели приобретают недвижимости с конкретной целью: ПМЖ, отдых, лечение, проживание на пенсии.
Кризис научил россиян более внимательно относиться к своим покупкам в других странах, будь то бизнес, земельный участок, коммерческая недвижимости или дом для проживания. На пике роста рынка, многие россияне, пытались быстро сделать деньги, поэтому скупалось буквально все, так как завтра, при активном росте цен, приобретенное могло стоит дороже. В результате сейчас многие россияне стоят перед дилеммой, как продать то, что было куплено в эпоху ажиотажа и вернуть хотя бы часть тех денег, которые были потрачены ранее.
Наталья Завалишина советует, что прежде чем инвестировать свои сбережения в какой-либо объект недвижимости следует очень серьезно подумать. Ведь заработать деньги по-быстрому уже не получится, ждать придется минимум 5-7 лет.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2