Бесплатно после регистрации
Риелторы Киева выбрать компанию

Льготное жилье оживит строительную отрасль

06.04.2010 | 12:00 Раздел: Недвижимость Украины Строительство Источник: MEGET

О развитии строительной отрасли, поддержке частного инвестора и строителя, о доступном жилье в интервью министром регионального развития и строительства Украины Владимиром Яцубой.

Николай Азаров и Виктор Янукович дали задание до конца 2010 года решить вопрос с новостройками, которые построены на 75% в Украине. Какими средствами и за какие ресурсы вы планируете решить этот вопрос?

В. Я. Перед утверждением в должности Министра, мне было поставлено 2 задачи: первая – это жилье, о котором вы только что сказали, а второе, это вовремя завершить те здания, которые касаются Евро 2012. Что касается восстановления темпов производства жилья, то ситуация такова: на сегодня в незавершенном строительстве с готовностью 50% - 665 объектов по Украине, с 70% готовностью - 250 объектов. Это то, что построено на 70% за счет людей, у нас в Украине их называют инвесторами.

UBR.UA Сколько нужно еще добавить к этим новостройкам?

В. Я. Мы посчитали по заданию Президента и Премьер Министра, для того чтобы достроить те, что с готовностью 50%, нужно 8 миллиардов гривен, а для того, чтобы достроить объекты с готовностью 70% - 4 миллиарда гривен.

UBR.UA Откуда брать деньги?

В. Я. Средства сегодня найти очень трудно, потому с нынешним бюджетом это просто невозможно. Поэтому мы предложили несколько вариантов: первый, который практически принят правительством, это работа с банками на получение кредита, только кредита не такого, который сегодня дают, а кредита под 10-12%. На совещании, которое я проводил вместе с Владимиром Стельмахом, я получил поддержку со стороны государственных и коммерческих банков.

Это поддержка и для застройщика, и для инвестора, но в первую очередь для застройщика. Во вторых, это вопрос финансирования государственной программы закупка жилья для льготников. Сумма эта ежегодно колеблется, но сейчас это около 1 миллиарда гривен. Сегодня планируется для льготных категорий граждан закупить такое жилье, и безусловно это позволит застройщикам ускорит сдачу тех объектов, которые сегодня готовы на 70%.

UBR.UA Будут сейчас предложены какие-то льготы, налоговые или другие облегченные условия?

В. Я. Я знаю, что сегодня готовится указ по поручению Президента, где будут рассмотрены все вопросы финансирования и организации строительства жилья для молодежи, и доступного жилья, и технологии строительства, которое дает возможность уменьшить цену квадратного метра. Я думаю, что в ближайшее время мы получим ответы на эти вопросы.

UBR.UA Кредитная поддержка застройщиков и покупка жилья для помощи застройщикам будет по всем регионам страны?

В. Я. Это будет для всей Украины. Условия для всей страны одинаковы, исключением является только Киев, потому что здесь цена и квадратного метра, и земли совсем другая. Кстати, если говорить об уменьшении темпов производства или кризиса в производстве, который мы пережили в прошлом году, то перегретый рынок начал выявлятся именно в Киеве.

UBR.UA Между тем Вы уже успели заявить, что цены на недвижимость на первичном рынке снижаться не будут. Каковы основания для этой тенденции?

В. Я. Известно, что в такой ситуации одни ждут уменьшения на квадратный метр, а другие ожидают увеличения, чтобы заработает на этом. Прогноз у меня очень простой. Привожу яркий пример: прошлое правительство закупало квадратный метр в регионах по 4 200, мы пытаемся сделать то же самое. И уровень цен утвердился, у нас сегодня есть большое количество предложений, готовых квадратных метров, по такой же цене.

UBR.UA Проект "доступное жилье" – это программа, на которую многие украинцы рассчитывают. Учитывая возможности государственного бюджета в каких рамках она будет реализована?

В. Я. Я думаю, что мы из тех 2-х миллиардов, которые запланированы на программу поддержки строительной отрасли в жилом производстве, определенную часть выделим для поддержки строительства именно доступного жилья. Конкретную сумму я пока не готов ее назвать.

Rss лента новостей Просмотров: 1577
image