Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации

Новые правила аренды госимущества

23.05.2022 | 15:12 Раздел: Недвижимость Украины Источник: Meget

В Украине возобновляется программа аренды государственного и коммунального имущества. Соответствующее постановление "Некоторые вопросы аренды государственного и коммунального имущества в период действия военного положения" Кабинет Министров принял 17 мая.

Фонд госимуществаТеперь для арендаторов госимущества предусмотрен упрощенный порядок процедуры, они получают льготы и скидки на время военного положения.

Такие условия предусмотрены для объектов по всей территории Украины, а действие постановления охватывает все время с начала введения военного положения. Новые правила аренды – совместная разработка Фонда госимущества и Министерства экономики.

“Сегодня каждый предприниматель нуждается в поддержке, и мы идем навстречу. Аренда позволит быстро и удобно получить объект для ведения бизнеса, позволит сохранить рабочие места и получить новое местоположение компаниям новое помещение для работы. Это новые клиентоориентированные подходы”, - отметила и.о. Главы Фонда госимущества Ольга Батова

В частности, для бизнеса, перевозящего мощности из прифронтовых регионов, предусмотрены особые условия аренды. В первые 6 месяцев на новом месте они будут платить 1 гривну за 1 квадратный метр. Также постановление вводит следующие изменения в арендной плате:

  • полное освобождение - в местах, где ведутся боевые действия и прекращен доступ к государственным реестрам Украины. Это Донецкая, Луганская, Херсонская области, АРК и Севастополь и части Николаевской, Харьковской и Запорожской областей
  • полностью освобождаются от арендной платы призывники или принятые на военную службу после объявления военного положения.
  • освобождены от оплаты до 30 сентября будут арендаторы в областях, пострадавших от войны. В настоящее время это Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Николаевская область и город Киев.
  • освобождение от арендной платы до 30 мая будет действовать в областях с угрозой боевых действий. В настоящее время это Кировоградская, Днепропетровская, Житомирская и Одесская области.
  • Во всех других регионах в военное время арендаторы госимущества имеют скидку в оплате в размере 50%, а арендаторы единых имущественных комплексов - 25%.

Среди новых правил аренды:

  • авансовый взнос и депозит для договоров уменьшен до размера одной месячной арендной платы;
  • для действующих договоров теперь разрешена субаренда;
  • действие договоров аренды, завершающихся в период военного положения, автоматически продлевается;
  • договоры аренды могут быть досрочно прекращены по заявлению арендатора;
  • документы по результатам аукционов подписываются электронной подписью, если победитель аукциона не настаивает на подписании в письменной форме;
  • информация, которая может идентифицировать направления деятельности и личности арендаторов, в целях безопасности во время военного положения будет скрытой.

“Задача государства – всеми силами создавать удобные условия для бизнеса. Именно таковы новые правила аренды. Они дают возможность предпринимателям продолжать работу”, - отметила Ольга Батова.

Rss лента новостей Просмотров: 11203
image