Кабмин не поддержал закон о риелторах

07.08.2020 | 12:55 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Правительственный комитет не поддержал проект закона "О риелторской деятельности в Украине", предполагающий новые правила осуществления сделок на рынке недвижимости.

В Кабинете министров Украины напомнили, что инициаторы закона предлагали внести изменения, согласно которым риелторские услуги смогут предоставлять лишь профессиональные брокеры и агенты, а простые украинцы не смогут свою недвижимость просто сдавать в аренду или продать.

В законе также предлагалось прописать нормы - предоставлять эксклюзивные права профессиональным участникам рынка, вносить информацию о сделках в реестр. Без соответствующей записи в реестре, владелец не сможет распоряжаться своим имуществом, а нотариусы не смогут освидетельствовать сделку купли-продажи.

Парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде принять закон за основу.

Напомним, ранее народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3618, который по их мнению должен был обеспечить  единую государственную политику в сфере регулирования риелторской деятельности и защитить права всех участников процесса предоставления услуг в сфере недвижимости, а также вывести из тени риелторскую отрасль.

Кроме того, законопроект вынуждает граждан покупать или арендовать недвижимость только с участием риелторов, которым придется проходить квалификационные экзамены.

Rss лента новостей Просмотров: 1824