ЖК Millenium State от 18'135 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 15'700 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 15'391 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 48'879 грн/м2
ЖК Лавандовый от 17'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Vlasna от 17'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'401 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2

Коммерческая недвижимость: восстановление будет долгим

25.06.2020 | 13:45 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Сектор коммерческой недвижимости в Украине получил существенный удар от карантина - растет вакантность, арендные ставки снижаются, а новое строительство пока откладывается.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"За два месяца жесткого карантина ТРЦ Украины недополучили около 7 млрд грн ... Массового оттока ритейлеров с ТРЦ не наблюдается, хотя через оптимизацию торговых площадей определенного роста вакантности не избежать", - отмечается в сообщении.

В сообщении отмечается, что после открытия торговых центров условия остаются лояльными: на начало июня стоимость аренды уже была на 13% ниже прошлогодней.

По данным НБУ, по итогам января - июне рынок коммерческой недвижимости вырос на 55% новых площадей. "В фазе активного строительства находится еще почти половина от существующих на рынке торговых площадей. Однако их открытие, по ожиданиям экспертов, будет отложено. А вот старт новых проектов вообще откладывается", - подчеркивается в сообщении.

По данным Нацбанка, на рынке офисной недвижимости спрос тоже существенно сократился: на начало июня вакантность выросла в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Арендаторы частично переходят на дистанционную работу и сокращают площади арендуемых ими помещений.

"Владельцы площадей стимулируют спрос с помощью скидок, которые для новых сделок сейчас составляют около пятой части докризисной ставке. Введение новых объектов тоже замедлился: в I квартале этого года его объемы упали на 85%. Открытие офисных площадей, которое было запланировано на 2020-2021 годы (около четверти имеющегося фонда), преимущественно отложено", - отметили в центральном банке.

Что касается рынка жилья в сообщении отмечается, что несмотря на кризис, спрос на жилье будет оставаться на высоком уровне, однако вряд ли его рост возобновится в ближайшее время.

"По показаниям застройщиков, во время карантина покупательская активность снизилась на 40%. В результате появился пласт отложенного спроса, который постепенно реализуется после снятия ограничений ... инвесторы все больше предпочитают объектам повышенной комфортности, спроектированных по концепции live-workplay. А вот интерес покупателей к жилью экономкласса резко снизился", - указывается в сообщении.

По данным НБУ, около 20% объектов было временно заморожено, в первую очередь из-за недостаточного запас ликвидности застройщиков, преимущественно в экономсегменте.

Нацбанк отметил существенное снижение темпов ввода в эксплуатацию нового жилья: спад обусловлен прежде всего реформой ДАБИ, которая и затормозила принятие в эксплуатацию зданий.

"За время карантина недвижимость на вторичном рынке подешевела лишь на 2%. А между тем гривневые цены на новое жилье после небольшой временной коррекции вернулись к уровню начала карантина. В годовом измерении стоимость недвижимости все же выросла: в конце мая жилье на первичном рынке подорожало на 9,1% г / г в гривне", - указывается в сообщении.

В НБУ прогнозируют, что цены и дальше понемногу идти вверх, подогретые ослаблением гривны и низкой маржинальностью застройщиков. Вместе с тем, в сообщении отмечается, что если цены на недвижимость выросли, то на ее аренду - упали.

Кроме того, по данным центрального банка, в Украине за счет банковских займов финансируется менее десятой части сделок по приобретению нового жилья. При этом за первые четыре месяца текущего года портфель ипотеки уменьшился на 1.5%, прежде всего из-за необычно низкий уровень кредитования в апреле.

В НБУ считают, что для активного развития рынка нужно решить фундаментальную проблему - неустроенность рынке первичной недвижимости, приводит к росту количества обманутых инвесторов и замороженных строек. "Рынок остается рискованным как для инвесторов, так и для кредиторов", - резюмировали в Нацбанке.

Rss лента новостей Просмотров: 346