ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
КГ Mulberry Homes от 85'000 $/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
Таунхаусы Мануфактура от 75'000 $/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн

Аренда жилья: договор спасет, но не всех

19.03.2020 | 12:30 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Арендаторы боятся, что им поднимут аренду, ссылаясь на то, что у сдающих нет другого дохода. Арендодатели переживают, что из-за отсутствия стабильного заработка их жильцы и вовсе перестанут платить за аренду.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец напоминает: в первую очередь все взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются заключенным между ними договором.

"Если договора никакого нет, в любой момент могут выселить, повысить арендую плату, и арендатор никак не будет защищен. А в договоре могут быть предусмотрены, во-первых, условия и порядок повышения цен, условия и порядок прекращения действующего договора, также могут быть предусмотрены и условия форс-мажора в случае пожаров, эпидемий, военных действий с соответствующей ответственностью сторон. Поэтому все подобные отношения будут регулироваться договором между ними", – говорит Кравец.

Адвокат считает, что в условиях, когда кто-то не хочет соблюдать условия договора, и при этом суммы аренды жилья не большие (и это 99% случаев), как позывает практика обращаться к юристам, пытаться взыскать какие-то компенсации – пустая трата времени. За такие судебные разбирательства попросту никто не станет браться. А вот если аренда жилья составляет две-три тысячи долларов, то и договоры более продуманные подписываются и здесь конечно уже есть за что повоевать.

Чтобы быть защищенным в любой ситуации, будь то эпидемия или чрезвычайное положение в стране – нужен договор об аренде, ну и конечно взаимное уважение между людьми.

"Гражданским кодексом предусмотрено, в случае если арендодатель хочет использовать свое помещение для собственного проживания, в любом случае чтобы не было написано в договоре он прекращает действовать. Это прямая норма гражданского кодекса, – предупреждает Ростислав Кравец и добавляет, – Не хочется, чтобы украинцы один за счет другого пытались выкрутиться в такое тяжелое время. Выходить из ситуации следует совместно, а не в ущерб другому. Давайте просто друг друга уважать. Оставаться людьми".

Rss лента новостей Просмотров: 2743