ЖК Madison Gardens от 17'939 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 16'000 грн/м2
ЖК Идея от 16'000 грн/м2
Центральный Premium от 18'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2

В Украине парализован рынок недвижимости

06.02.2020 | 15:20 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

С 1 февраля в Украине остановились все сделки с недвижимостью и землей из-за сбоя в работе реестров оценки имущества.

Из-за сбоя невозможно зарегистрировать в системе оценку объекта недвижимости, а согласно законодательству, без этой процедуры нельзя ни продать, ни купить квартиру, дом, участок или коммерческую недвижимость.

"Все стоит. Старую оценку нотариусы проверит могут, а вот новую оценщик внести в систему сейчас не может", - утверждает один из столичных нотариусов.

"Операции с недвижимостью заблокированы. Из-за сбоя программы, неготовность системы выполнять недавно проголосован закон, поддерживали рынок и эксперты", - сообщила председатель Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан

"Рынок недвижимости парализован. Если вы сейчас обратитесь в оценочную компанию чтобы заказать оценку для вашей сделки по продаже квартиры, дома, земельного участка - вам не сделают такую оценку. А значит вам не с чем идти на сделку. Сделки не будет", - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook руководитель оценочной компании "Дельта-Консалтинг" Роман Рябов.

Речь идет о Законе № 354-IX, который Верховная Рада приняла 5 декабря. Согласно документу, Фонд госимущества должен был с 31 января 2020 отключить все авторизованные электронные площадки от Единой базы данных отчетов об оценке и обеспечить функционирование Единой базы по прямым, беспрепятственным и бесплатным внесением субъектами оценочной деятельности (оценщиками) в Единую базу данных отчетов об оценке и информации по ним о стоимости объектов недвижимого имущества, а также беспрепятственную и бесплатную проверку нотариусами факта регистрации отчетов о стоимости объектов недвижимого имущества в Единой базе данных.

Старую систему полностью отключили с 1 февраля, а новая так и не заработала.

"Нужно было заблаговременно подготовить новое программное обеспечение. Фонд госимущества должен был сделать это собственными силами или привлечь подрядчика. Но 1 февраля прошло, а ничего так и не заработало. При том, что у нас есть целое министерство по диджитализации, своевременно реестр так и не запустили", — говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

По словам игроков рынка недвижимости, в ФГИ уже несколько дней обещают "включить все через пару часов", но позже все свелось до фразы "с понедельника или до конца недели".

Впрочем, эксперты подозревают, что на процесс восстановления понадобится в лучшем случае две недели.

Rss лента новостей Просмотров: 6392