ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На месте промзон в Киеве появятся новые жилые комплексы

11.04.2019 | 16:55

В Киеве постепенно переходят к освоению заброшенных или практически недействующих промышленных зон как с целью реабилитации природного комплекса, так и для размещения нового жилищного строительства и для полифункционального использования.

На сегодняшний день более 30% площади Киева занимают участки промышленного назначения

Большая часть промзон Киева расположена на правом берегу Днепра. Крупнейшие из них - это Подольско-Куреневский промрайон (891 га), Нивки (560 га), Теличка (424 га), Отрадный (400 га), промзоны Пирогово (171 га) и Корчувате (80 га). Самые большие промышленные зоны на левом берегу - промрайоны Дарницкий (460 га), Днепровский (380 га), Троещина (316 га) и промзона Бортничи (324 га).

Уже существующие промтерритории в пределах города которые будут, как минимум, вынесены за пределы прибрежных защитных полос реки Днепр.

Для нового жилищного строительства предложена реорганизация отдельных частей промрайона Теличка, отдельных промышленных образований центральной планировочной зоны, южной и центральной части Подольского-Куреневского промрайона, промрайона Жовтневый, части предприятий химической промышленности промрайона Днепровский, Киевского мясокомбината, участков стройиндустрии промрайонов Корчеватое и Пирогово.

На территории бывших промзон застройщиков привлекает наличие уже подведенных коммуникаций, особенно электрических сетей. В связи с этим застройщиков в первую очередь интересуют объекты, расположенные вблизи крупных транспортных развязок и станций метро, а также в приближенных к центру районах.

Планируемый в Киеве редевелопмент территорий прокомментировала Марта Костюк, руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента, Cushman and Wakefield в Украине: "С необходимостью девелопмента заброшенных участков рано или поздно сталкиваются все мегаполисы в развитых и развивающихся странах. В Киеве есть целый ряд бывших промышленных территорий, которые, учитывая урбанистическую структуру города, особенно интересны для комплексной застройки современными объектами жилой и коммерческой недвижимости. Среди таких участков, например, территория Северная Теличка площадью порядка 160 гектар, которую мы анализировали в рамках разработки концепции многофункционального комплекса „Киев-Сити“ в 2012 году. Однако большая часть девелопмента в городе до этого времени была сфокусирована на участках, свободных от застройки, в том числе в районах с уже достаточно плотной жилой застройкой, а это во многих случаях приводит к потере зеленых зон и нехватке общественного пространства для жителей мегаполиса, которым является Киев."

Также Костюк обратила внимание, что при создании новых жилых районов наличие объектов культурного или общественного значения имеет положительное влияние на формирование привлекательного имиджа таких районов.