ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для ремонтов и реконструкций домов в многоэтажках изменили правила

21.03.2019 | 12:55

В Украине расширили перечень строительных работ, для которых не нужно получать разрешения и все согласовывать. Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.

20 марта 2019 года Кабмин утвердил соответствующее постановление, разработанное Минрегионстроем: "О внесении изменений в перечень строительных работ, при которых не требуются документы, дающие право на их выполнение, и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию".

Сразу после публикации, постановление вступит в силу.

Прежде всего, документ направлен на объекты, которые уже введены в эксплуатацию, но по каким-то причинам требуют капитального ремонта и технического переоснащения.

Список того, что не нужно согласовывать:

  • замена труб водоснабжения и теплоснабжения;
  • оборудование дома индивидуальными счетчиками тепла;
  • ремонт кровли;
  • установка противопожарных систем;
  • устройство придомовой территории - провести реконструкцию детских и спортивных площадок, построить площадку для выгула животных.;
  • работы по теплоизоляции здания для зданий класса риска СС2 и СС3 (ранее – только для CC1).

Благодаря этому документу, любые ремонтные работы, которые не касаются изменения несущих конструкций, можно производить достаточно быстро без излишних бюрократических процедур.

Принятие постановления Кабмина - первый и важный технический шаг для начала масштабной реконструкции устаревшего жилого фонда, считают строители. Хотя либерализация не распространяется на памятники архитектуры и зодчества.

Еще возможна модернизация ЖК и отдельных многоквартирных домов, построенных в период с 2007 по 2015 год, это упрощается процесс ремонта и частичной реконструкции устаревших зданий.

Но есть и обратная сторона простых процедур - злоупотребления и аварийные ситуации.

Эксперты считают, что необходимо внести ограничения для изменения этажности зданий. Использование  постановления в корыстных целях отдельными "бизнесменами", может вылиться в катастрофу. Уже есть случаи в Печерском районе Киева, когда пытаются добиться 1-2-этажной надстройки в уже существующих домах-сталинках