ЖК Прага 2 от 14'000 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что ждет украинцев на строительном рынке

07.01.2019 | 12:00

Эксперты утверждают, что рентабельность строительного бизнеса упала с недавних 20-30% до 10% и ниже.

Для инвесторов это не выгодно. Тем более нет никаких гарантий, что квартиры удастся быстро распродать. Сейчас рынок затоварен "лишним" жильем - по новостройкам это около 20 тыс. квартир, на вторичке - больше 40 тыс. Это на треть больше, чем годом ранее. А в следующем году лишнего жилья станет еще больше. Многие компании уже не имеют запаса прочности и фактически являются банкротами или близки к этому. Они пытаются продать недострои. Появился целый рынок перепродаж строек, некоторые ЖК по несколько раз сменили собственника.

Избавиться от "лишних" квартир можно будет лишь одним способом - устроив очередную распродажу. Цены могут упасть и на 30%, при этом сами застройщики, наоборот, говорят о намерении повысить цены.

По прогнозам застройщиков они в следующем году должны вырасти на 10-15%. Но, как считают эксперты, повторится стандартная ситуация - сначала рост цены по прайсам, а затем - безудержные скидки и распродажи.

Что получат покупатели за такие деньги - вопрос. Чтобы сэкономить, застройщики все чаще идут на дополнительные хитрости. Скажем, экономят на стройматериалах, инфраструктуре, коммуникациях, разрешительных документах.

Интернет-форумы новоселов переполнены жалобами на низкое качество жилья. Скажем, в пригороде Киева много домов с проблемными водопроводами - насосы качают воду до 4-5 этажа, а выше она попросту не доходит. То же самое с канализацией - вместо того, чтобы подключаться к централизованной системе, застройщики оборудуют "асептические ямы", беспокоится о регулярной выкачке которой (и оплате за это) приходится уже самим жильцам.

Стало заметно больше серых строек, которых, впрочем, власти не идентифицируют как "серые". Пару лет назад в Киеве поднималась волна против недобросовестных застройщиков, чиновники реально предпринимали хоть какие-то меры, был создан специальный открытый реестр сомнительных объектов. Но все это закончилось, как только закончился передел строительного рынка в пользу крупных компаний. Сейчас многие новостройки по всем признакам - явно серые, но в "черном" списке их нет".

По мнению большинства экспертов строительного рынка, незаконных строек будет становится все больше, а это значит, что в перспективе вырастет и армия жильцов, которые купят жилье по бросовой цене, но в итоге получат дом без света, воды и канализации.